Что такое HDMI 2.0a?

16.05.2015 Автор: Administrator     

HDMI-logoЖурналисты CNET разобрались во всех подводных камнях новой спецификации HDMI 2.0a. Mediasat публикует перевод данного «расследования».

Консорциум HDMI Licensing объявил о выпуске обновления к спецификации HDMI, которое получило название HDMI 2.0a. Новая спецификация учитывает регулирование передачи данных с Высоким динамическим диапазоном (HDR) между HDR-совместимым источником и телевизором. Вот что вам следует знать об этом.

HDMI 2.0a – это последняя версия кем-то любимой, а кем-то презираемой спецификации, которая регламентирует особенности использования всех этих многочисленных кабелей, входов и выходов, при помощи которых коммутируется практически всё в ваших домашних центрах развлечений. Обновления к спецификации сделаны небольшие, но весьма важные для текущего и последующих годов.

Самое важное здесь вот что: как и раньше, изменение не касается собственно кабеля. Поэтому имеющиеся у вас HDMI-кабеля должны отлично работать и дальше.

Если вы ещё не читали описание стандарта HDMI 2.0, вам для начала следует ознакомиться с ним. Поскольку в нём произошли существенные изменения в сравнении с предыдущей версией (1.4).

При этом каждое из этих изменений связано с чипами внутри телевизора или источниками сигнала – такими, как Blu-ray плееры, и не касаются кабелей. Кабель – это всего лишь «труба» для передачи данных. Кабелю всё равно какой сигнал и в каком разрешении он передаёт – 4К, HD, видео стандартной чёткости или что-либо другое: HDR, 2160p, 720p – всё это лишь вариации одной темы, основа которой лежит в пересылке множества ноликов и единичек.

Возможно, вы даже не увидите упоминания HDMI 2.0a в инструкциях к телевизорам. Точно так же было в случае с HDMI 2.0. Посмотрим.

 

Что же изменилось?

Изменения в спецификации связаны исключительно с HDR-контентом. В отличие от HDR для камер, HDR для телевидения даёт большую реалистичность благодаря большей яркости белого и прочим улучшениям, а также требует наличия совместимых телевизоров, устройств-источников и специального контента.

Начнём с прямого цитирования информации от HDMI Forum, которая даёт описание спецификации. Предлагаем вашему вниманию соответствующий отрывок из пресс-релиза от 8 апреля, который и даёт описание HDMI 2.0a:

Обновление спецификации было произведено в связи с необходимостью обеспечить передачу форматов HDR, которые предлагают улучшенное качество изображения, позволяя одновременно передавать более мелкие детали как тёмных, так и светлых участков картинки. Обновления, относящиеся к HDR, связаны с CEA-861.3 – недавним обновлением HDR Static Metadata Extensions, которое опубликовал CEA.

В сущности, изменения коснулись, главным образом, описания того, как передавать HDR-метаданные. Это информация, размещённая в начале кадра, подсказывающая HDR-совместимому дисплею, как же лучше всего использовать улучшенные цветовые и контрастные характеристики кадра. Таким образом, к примеру, 4K Blu-ray плеер будущего сможет считывать тёмные сцены в и без того тёмной деревне и «рассказывать» дисплею, как их лучше отобразить, используя все инструменты HDR.

Примечательно, что спецификация не регулирует потоковые соединения непосредственно телевизора и интернета – к примеру, HDR с Amazon или Netflix (они будут доступны с лета) – а лишь с HDMI-источниками. Это связано с тем, что потоковые соединения совсем исключают звено в виде HDMI, позволяя осуществлять прямую связь между интернетом и декодером телевизора, который обычно использует для 4К-видео компрессию HEVC (высокоэффективное кодирование видео) или VP9.

 

Что это означает для вас?

Главное, что вам надо усвоить, – это то, что HDMI 2.0a имеет отношение исключительно к новым 2015 года выпуска моделям телевизоров хай-энд класса, которые понимают и способны отображать HDR-контент. Большинство из моделей 4К-телевизоров 2015 года (и не 4К тоже), включая многие модели хай-энд класса – в частности, телевизоры 2015 года производства LG с экранами на органических светодиодах, не поддерживают HDR. Им не нужен HDMI 2.0a, им нечего делать с HDR-сигналом – хоть поступающим через HDMI, хоть другим путём.

Единственные известные нам телевизоры 2015 года выпуска, поддерживающие HDR, – это модели линейки SUHD от Samsung, серия Reference от Vizio, модель CX850 от Panasonic, а также наиболее дорогие XBR модели от Sony.

Редакция CNET связалась с данными четырьмя производителями, дабы выяснить у них, будут ли их модели совместимы с HDMI 2.0a. В компании Sony сообщили, что модели XBR-75X940C и XBR-65X930C (единственные HDR телевизоры компании 2015 года) будут совместимы.

Ответы остальных компаний были более расплывчатыми. «В Samsung изучают стандарт HDMI 2.0a и будут рады предложить обновление», – таков был ответ представителя компании, который, впрочем, не предоставил никакой дополнительной информации о том, какие телевизоры ждёт такое обновление, а также каким образом оно будет предоставлено.

Суть ответа компании Vizio заключалась в том, что «Vizio предоставит детальную информацию по поводу спецификаций ближе к моменту выпуска моделей на рынок». А Panasonic ответа и вовсе не дал.

 

Итоги

HDMI 2.0a несёт в себе не так уж много изменений и, скорее всего, они вас вообще не коснутся. Однако мы, как и в прошлые годы, решили на всякий случай предупредить о них тех, кто использует кабели. Поэтому когда вам кто-то скажет: «HDMI 2.0a совместимый кабель! Всего 999,99 доллара за метр!», вы сможете сэкономить деньги и купить себе более бюджетный вариант.

 

http://mediasat.info/2015/05/15/hdmi-20a/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования