Сравнение DisplayPort 1.3 и HDMI 2.0

09.06.2015 Автор: Щукин Андрей     

DisplayPort против HDMIСегодня мне хотелось бы рассказать о современных стандартах подключения электроники, используемых по всему: DisplayPort и HDMI. В этом обзоре мы расскажем о ключевых особенностях данных интерфейсов, их достоинствах и недостатках.

Сравнивать будем актуальные версии (на данный момент) интерфейсов - DisplayPort 1.3 и HDMI 2.0.

DisplayPort логотип                       HDMI логотип

 

Преимущества DisplayPort 1.3

С точки зрения производительности DisplayPort 1.3 имеет несколько ключевых преимуществ. Во-первых, полоса пропускания значительно выше, чем у HDMI. Это означает, что DisplayPort поддерживает более высокое разрешение. Например, 8K UHD (7680×4320 = 33,177,600 пикселей) при частоте 60 Гц. Разрешение 8K превосходит стандарт 4K (4096x2160), приблизительно, вдвое по каждой стороне кадра. Его можно представить как 1080p формат, объединенный 4 раза по вертикали и горизонтали:

Ширина: 1920 × 4 = 7680
Высота: 1080 × 4 = 4320

8K UHD 4K UHD FHD SD

 

HDMI 2.0 таким результатом похвастаться не может. На 60Гц здесь поддерживается только 4K.

Во-вторых, DisplayPort 1.3 обладает способностью передавать несколько видеопотоков по одному кабелю. Специальная функция MST позволяет передавать изображение сразу на несколько мониторов/ТВ-панелей, последовательно соединенных друг с другом. Хотя, нужно обязательно отметить, что тут существуют ограничения в отношении числа экранов и разрешения.

В-третьих, DisplayPort (тип "Стандарт") имеет возможность простой фиксации разъемов, благодаря чему, кабель из гнезда случайно не выпадет, даже если кто-то дернет (или зацепится) за кабель. HDMI не имеет такого замка у своих разъемов, хотя некоторые производители выпускают оборудование с резьбой для специального крепления, которое предусматривают многие производители HDMI кабелей. Однако какого-то общего стандарта здесь нет.

DisplayPort с фиксацией

 

В заключении, стоит отметить, что до недавнего времени у DisplayPort было еще одно преимущество – отсутствие необходимости в лицензировании, т.е. возможность бесплатного использования для производителей электроники. Но с марта 2015 года ситуация изменилась. Теперь выплаты составляют 20 центов за каждое устройство. Производители устройств с HDMI выплачивают ежегодно 10000 долларов, плюс минимум 4 цента за каждое устройство (15 центов, если не указан логотип HDMI на продукте и в рекламных материалах).

 

Преимущества HDMI

HDMI 2.0 имеет два основных преимущества по сравнению с DisplayPort 1.3. Во-первых, максимальная длина HDMI кабель намного выше, чем у конкурента. Передача разрешения 1920х1080 на расстояние в 30 метров для HDMI не является проблемой. А более низкое разрешение можно передавать и на 40 метров!

Даже 4K легко передать на 10 метров с самым простым кабелем. А вот DisplayPort сигнал любого разрешения гарантированно может передать лишь на 3 метра! Современные и более дорогие решения, показывают чуть более лучшие результаты, но и здесь все будет зависеть от разрешения и глубины цвета.

И, наконец, пожалуй, самое главное: HDMI имеет несравнимо большую базу поддерживаемых устройств. Подавляющее большинство бытовой и профессиональной электроники имеет «на борту» HDMI разъем A, C или D типа (как выбрать HDMI кабель).

Типы HDMI разъемов

 

Телевизоры, панели, мониторы, видео стены, компьютеры, ноутбуки, планшеты, игровые приставки, DVD и Blu-Ray, медиаплееры, фото и видео аппаратура, смартфоны и многое-многое другое оборудование оснащают HDMI интерфейсом. Даже компания Apple, которая еще совсем недавно выпускала свои компьютеры и ноутбуки только с DisplayPort’ом, перешла на использование HDMI.

HDMI поддержка

 

Ну, а что же DisplayPort? Сейчас этот интерфейс имеют лишь некоторые ПК и мониторы. Еще некоторые производители больших дисплеев и видеокарт продолжают использовать его, видимо, ориентируясь на разрешение 8K, надеясь, что в скором будущем оно будет крайне актуальным для устройств воспроизведения с большой диагональю.


Посмотрим на итоговую таблицу:

Спецификация

HDMI 2.0

DisplayPort 1.3

Максимальное разрешение

4K @ 30Гц (HDMI 1.4a)
4K @ 60 Гц (HDMI 2.0)

4K @ 60 Гц (DP 1.2)
8K @ 30Гц (DP 1.3 4:4:4)
8K @ 60 Гц (DP 1.3 4:2:0)

Аудио Dolby, DTS, LPCM

Поддерживается

Поддерживается

HDCP 2.2

Поддерживается

Поддерживается

Несколько видеопотоков  (Multiple Video Streams)

Не поддерживается

Поддерживается

Блокировка соединители

Только специальные кабели
(редко встречаются)

Поддерживается

Максимальная длина кабеля

> 30 метров @ 1080p
> 10 метров @ 4K

3 метра максимум.

Передача на большее расстояние зависит от разрешения и глубины цвета.

Устройства, имеющие интерфейс

Очень распространенный интерфейс: бытовое и профессиональное аудио- видео- и фото- оборудование, телевизоры, мониторы и дисплеи, компьютеры и ноутбуки, мобильные девайсы и др.

Малораспространенный интерфейс: компьютеры и ноутбуки Apple (прежних поколений), некоторые настольные мониторы и дисплеи больших форматов.

Типы соединителей

HDMI тип "A": крупногабаритная техника, электронника
HDMI тип "С" (Mini): компактные носимые девайсы
HDMI тип "D" (Micro): смартфоры, планшеты, сверх компактные ноутбуки, фото и видео.

DP тип "Standard": мониторы, ТВ-панели, видеокарты
DP тип "Mini": ноутбуки

Плата за лицензию

Покупка лицензии + отчисления за каждое устройство

Отчисления за каждое устройство

 

Заключение

Что же в итоге? Кто победил? Давайте разберем по пунктам и поразмышляем…

  1. Разрешение. 8K – это хорошо, но для чего такое разрешение? Для домашнего применения это сверх избыточные показатели! 95%-м пользователей в домашних условиях и 80%-м профессиональных пользователей - это ни к чему. 4K – сейчас перебор, а уж 8K тем более! Так что, это преимущество DisplayPort, в настоящее время, можно не учитывать.
  2. Несколько видеопотоков. Возможность передачи нескольких видеопотоков по одному кабелю – полезная функция, но на сколько часто это может быть полезно?
  3. Дополнительная фиксация соединений. Этот плюс DisplayPort весьма сомнительный. Представим ситуацию, с которой все сталкивались: вы оступились/не заметили и дернули кабель, подключенный, скажем, к монитору. Что будет? Если кабель не зафиксирован в разъеме, он попросту отсоединится. Изображение пропадет. Соглашусь, порой, это серьезная проблема, но все же легко поправимая. А что будет, если тот же кабель крепко зафиксирован? Вы рискуете попросту уронить монитор и разбить его! Думайте сами, это плюс или минус конструкции.
  4. Длина кабеля. Как много у вас дома/на работе устройств, поддерживающих HD? И как много из них вы можете использовать на расстоянии 3 метров от телевизора/панели/монитора? Согласитесь, такое ограничение весьма серьезный недостаток. Быть жестко привязанным к чему-либо в век беспроводных технологий – это огромный минус! Тут DisplayPort сильно подкачал…
  5. Поддержка. О том, что DisplayPort очень перспективный интерфейс говорят еще с 2006 года (http://www.3dnews.ru/165239). Но до сих пор, HDMI является одним из самых распространенных типов коммутации, и ведущие производители техники (даже не смотря на дополнительные траты за лицензирование) продолжают компоновать им свои новые устройства, чего не скажешь о DisplayPort. И даже если завтра ситуация в корне переменится, пройдет еще ни один год, прежде чем старые устройства уйдут с рынка и сменятся на новые.

 

Думаю, что последние 2 пункта – это, пожалуй, самый серьезный недостаток DisplayPort. HDMI интерфейс их лишен.

 

 

Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения администрации сайта и только с указанием автора и ссылки на первоисточник!
С условиями копирования можно ознакомиться в разделе Порядок использования информации
.

 

Комментарии  

 
#1 Alexander 08.02.2017 13:45
Огромное спасибо за статью!
Давно мучает один ВОПРОС!...
Зависит ли от кабеля HDMI передача данных в 4К разрешении? Будет ли разница, если подключить компьютер к 4К телевизору, используя обычный HDMI кабель десятилетней давности (за 500р) и какой-нибудь кабель в шикарной упаковке с надписью типа super premium platinum titanium class? Есть стандарт HDMI 2.0 в самих устройствах (видеокарта и телевизор), а кабель должен быть премиум класса? Или это маркетинговая лапша?
Этот вопрос мучает уже очень давно! Буду счастлив услышать на него ответ.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования