HDBitT – новый стандарт передачи HDMI
14.09.2015 Автор: Щукин Андрей     

HDBitT – это новый стандарт протокола цифровой связи – следующее поколение для передачи аудио-видео сигнала.

Стандарт HDbitT позволяет передавать аудио и видеосигнал высокой четкости (до 1080P) с помощью сетевых и коаксиальных кабелей, оптического волокна, по воздуху и пр. В спецификации заявлены более широкие возможности использования различных сред передачи, по сравнению с традиционными технологиями. При этом обеспечивается более стабильная работа, лучшая четкость изображения, большее расстояние передачи данных и другие существенные преимущества. В итоге, как сообщается, данная технология удовлетворяет все потребности в транспортировке HD сигналов на большие расстояния без каких-либо потерь и преобразований.

 

О разработчиках

Команда разработчиков стандарта HDbitT объединяет отдельных исследователей, инженеров и технологов, производителей и разработчиков продукции, поставщиков различных AV решений и систем интеграции, компании сферы услуг и контент-провайдеров всего цифрового AV сообщества. Их объединяет общая цель: обеспечить качество, эффективность и прибыльность продукции для производителей, и удобство для клиентов.

У нового стандарта есть и свой сайт в сети – hdbitt.com. Вот некоторое тезисы, опубликованные на данном ресурсе:

 

Почему HDbitT?


HDbitT – правильный выбор для цифрового подключения. HDbitT – это технология, которая обеспечивает «Всё-в-Одном» подключение, включает исчерпывающий функционал не доступный любой другой технологии. Новый стандарт обеспечивает самые передовые, экономически эффективные и простые в использовании, решения. С его помощью осуществляется распределение высокочеткого аудио/видео сигнала на большие расстояния и обеспечивается управление.

 

Основные преимущества HDbitT

  • Большее, чем когда-либо, расстояние передачи сигнала (зависит от передающей среды): HDbitT поддерживает, по крайней мере, 100 м/328ft цифровую передачу сигналов с почти нулевой задержкой и потерями.
  • Единый стандарт: Все продукты, работающие по технологии HDbitT, полностью совместимы со стандартом HDMI и поддерживают все ключевые особенности HDMI, в том числе HD 1080P, CEC, EDID, HDCP и т.д.
  • Используется защита Advanced Encryption Standard: Этот алгоритм позволяет защитить ваш цифровой сигнал в реальном времени.
  • Более скромные требования к пропускной способности: Уникальная технология, позволяет передавать сигнал при меньшей пропускной способности канала.
  • Простейшее подключение: Оборудованию не требуется специальных настроек. Автоматическое распознавание элементов в цепи.
  • Совместимость с существующими стандартами и сетевыми протоколами: HDbitT стремится быть лучшей альтернативой любому цифровому подключению.
  • Отличная поддержка работы в цепи: Оборудование HDbitT поддерживает работу в существующих сетях не только в формате «точка-точка», но и «много точек-много точек», что значительно расширяет возможности каскадных подключений.
  • ну, и прочие хвалебности...

 

Звучит очень многообещающе, не так ли?!

Тем временем, на просторах всемирной сети уже можно найти HDMI удлинители китайских компаний с поддержкой HDbitT. Причем, некоторые модели поистине поражают своими способностями:

  • Передатчики HDMI по электрической сети на 300 метров
  • Беспроводные удлинители HDMI на 200 метров!

 

Революция, товарищи! Однако, более детально изучив вопрос, меня кое-что смутило…

 

HDbitT – больше вопросов

  • Никакие официальные источники не подтверждают существование данной технологии. Сайт HDMI консорциума, Википедия, да и просто Google и Яндекс, не знают о HDbitT ничего, кроме нескольких моделей китайских производителей, поддерживающих данный стандарт.
  • На вышеупомянутом сайте hdbitt.org кроме громких слов больше ничего нет. У новой амбициозной технологии даже нет логотипа! Многие ссылки не работают, некоторые разделы закрыты, по электронной почте мне не ответили.
  • Все модели оборудования с поддержкой HDbitT, что мне удалось найти, поддерживают лишь HDMI версии 1.3, чего в наши дни уже не достаточно.
  • Как следствие предыдущего пункта, отсутствует поддержка таких «плюшек» как 3D, 4Kx2K, ARC и т.д. (см. официальную спецификацию HDMI).
  • У всех моделей оборудования с поддержкой HDbitT, что мне удалось найти, в техническом описании нет ни слова о поддержке каких-либо аудио форматов. Чаще всего клиентов интересуют LPCM 7.1Ch, Dolby True HD, DTS-HD и т.п. Сам стандарт HDMI их, естественно, поддерживает, но вот в спецификации устройств этого не написано. Это, как минимум, странно.

 

Так что, вопросов не мало.

 

Резюмирую

Хотелось бы, чтобы громкие слова не были пустым звуком. Современные технологии шагнули далеко, но требовательные клиенты каждый раз хотят больше и лучше.

В спецификации одного из устройств мне удалось найти информацию, что сжатие все же имеется – H.264. А если есть компрессия, то должна быть и декомпрессия. Вот, неплохо было бы увидеть реальную картинку на выходе.

Есть не приятные мысли, что, возможно, данный стандарт был придуман некими китайцами исключительно для собственных устройств…

А быть может, все это объясняется тем, что технология только-только появилась (весной 2015 года), и пока еще не получила популярности и широкой огласки.

Как бы то ни было, убедиться в возможностях устройств с поддержкой HDbitT совсем скоро я смогу лично. Тогда и расскажу о них подробнее.

 

 

Внимание! Данный контент является авторским. Копирование допускается только с разрешения администрации сайта и только с указанием автора и ссылки на первоисточник!
С условиями копирования можно ознакомиться в разделе Порядок использования информации
.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования