Интерфейс HDMI 2.1 с динамическим метаданными

20.03.2016 Автор: Administrator     

В текущий стандарт HDMI 2.0 была добавлена поддержка High Dynamic Range спецификации, интерфейс получил обозначение HDMI 2.0a. Очередная генерация популярного интерфейса получила название HDMI 2.1. Основное и главное отличие от HDMI 2.0a нового HDMI 2.1 состоит в поддержке динамических метаданных (dynamic metadata) в HDR, как сообщает производитель.

HDMI 2.1 стандарт HDR

Как известно, HDMI Forum пока не признает факта существования интерфейса HDMI 2.1, но по заявлениям Philips, HDMI 2.1 уже в ближайшее время начнет внедряться в аппаратуру с поддержкой HDR.

Интерфейс HDMI 2.0a обеспечивает передачу HDR EOTF сигнала и статических метаданных. Поддержка динамических метаданных возможно только интерфейсом HDMI 2.1 (утверждает Philips).

Чтобы понять, для чего нужны динамические метаданные на интерфейсе HDMI 2.1 (стандарт HDR), нужно обратиться к совместимости HDR спецификаций на текущем рынке 4К телевизоров. Современные телевизоры имеют различные характеристики изображения для максимальной яркости, цветовой гаммы и т.д.

При использовании динамических метаданных передаваемый на конкретный телевизор сигнал будет иметь возможность оптимизировать качество изображения в зависимости от конкретной сцены, используя возможности аппаратного и программного преобразования изображения.

Нынешняя (текущая) версия интерфейса стандарта HDMI 2.0a поддерживает только статические метаданные (static metadata) в передаваемых сигналах. Таким образом, если вы смотрите UHD Blu-ray диск, то при нынешних статических метаданных вы наблюдаете только один тип HDR уровня (качества) весь фильм. При использовании динамических метаданных передаваемых через интерфейс «качество» HDR меняется в зависимости от текущего контента на экране.

Нужно учесть, что открытый HDR формат, который используется UHD Blu-ray плеерах оперирует только статическими метаданными. Формат Dolby Vision создает динамические метаданные, но использует их формально. Разработчик Dolby утверждает, что система Dolby Vision более продвинутая в части HDR качества изображения, и компания позиционирует как прогрессивное расширение стандарта премиум HDR.

Динамические метаданные позволят в дальнейшем преобразовывать High Dynamic Range контент в SDR (Standard Dynamic Range).

Новый стандарт разъема DisplayPort 1.4 будет поддерживать динамические метаданные HDR уже в ближайшее время.

В заключение обзора отличие интерфейса HDMI 2.0a от HDMI 2.1 (стандарта HDR) выскажем мнение, что пока не ясно, когда мы сможем «увидеть» интерфейс HDMI 2.1 дебютирующий в новой продукции. Мы не знаем, будет ли возможность при помощи обновления прошивки конкретного устройства изменить текущий стандарт HDMI 2.0a портов на HDMI 2.1, например, в телевизорах с поддержкой HDR.

 

http://ultrahd.su/video/hdmi-2-1-standart-hdr.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования