Форматы звука домашнего кинотеатра

27.04.2010 Автор: Administrator     

THX - набор требований к системе многоканального озвучивания кино, разработанный компанией LucasFilm Ltd. Конечная цель - полное согласование мониторных систем звукорежиссера и домашних/кинотеатральных комплексов, то есть звук в студии не должен отличаться от звука в кинотеатре/дома.


Dolby Stereo
- система записи и воспроизведения звука, предназначенная для кинотеатров. Она была создана для высококачественной записи стереофонического звучания на 35-миллиметровой кинопленке. В системе Dolby Stereo используются три фронтальных канала (фронтальных динамика), которые находятся за экраном, и один для создания звуковых эффектов. Звучание четырех каналов закодировано на двух магнитных дорожках пленки. Для домашних кинотеатров существует аналог данной системы – Dolby Surround. В настоящее время существуют более современные форматы кодирования звука.


Dolby Surround - аналог Dolby Stereo для домашних кинотеатров. Декодеры Dolby Surround работают аналогично декодерам Dolby Stereo. Отличие в том, что в трех главных каналах не используется система шумоподавления. При переписывании фильма, озвученного Dolby Stereo, на видеокассету или видеодиск его звучание сохраняется таким же, как и в кинотеатре. На носителях сохраняется информация о пространственном звуке в закодированном виде, для ее воспроизведения необходимо использовать декодер Dolby Surround, который может выделить звучание дополнительных каналов. Система Dolby Surround существует в двух вариантах: упрощенном (Dolby Surround) и более совершенном (Dolby Surround Pro-Logic).


Dolby Pro-Logic - система кодирования звука Dolby Pro-Logic является усовершенствованной версией системы Dolby Surround. На носителях звуковая информация записывается на двух дорожках. Процессор Dolby Pro-Logic принимает сигнал с видеомагнитофона или проигрывателя видеодисков и из двух каналов выделяет еще два: центральный и тыловой. Центральный канал предназначен для воспроизведения диалогов и привязки их к видеоизображению. При этом в любой точке помещения создается иллюзия, что диалоги идут с экрана. Для тылового канала используются две колонки, на которые подается одинаковый сигнал, такая схема позволяет охватить большее пространство за слушателем.


Dolby Pro Logic II - аналоговый декодер окружающего звучания, усовершенствованный вариант Dolby Pro Logic.


Dolby Pro Logic IIх - работает с любым материалом, начиная от моно и заканчивая любым другим многоканальным форматом. Любой из этих сигналов преобразует в формат 7.1, максимально задействующий ресурсы всего домашнего кинотеатра. Работает как в составе 7.1, так и 6.1-канальных систем.


Dolby Digital (Dolby AC-3) - система сжатия цифровой информации, разработана Dolby Laboratories. Позволяет кодировать многоканальный звук в виде звуковой дорожки на DVD. Вариации формата DD выражены цифровым индексом. Первая цифра указывает на число каналов полной полосы пропускания, вторая на наличие отдельного канала для сабвуфера. Таким образом 1,.0- это моно, 2.0- стерео, а 5.1- 5 каналов плюс сабвуфер. Чтобы преобразовать звуковую дорожку в формате Dolby Digital в многоканальный звук, DVD-плееру или ресиверу требуется декодер Dolby Digital.


Dolby Digital EX - приставка EX, использующаяся для обозначения систем звука Doldy Digital c 7.1 каналами: двух фронтальных, центрального, низкочастотного, двух тыловых объёмного звучания и двух фронтальных объёмного звучания.


Dolby Digital Surround EX - версия системы Dolby Digital 5.1, которая обеспечивает дополнительный эффект окружающего звучания. Для воспроизведения необходимы соответствующий декодер с усилителем и один или два дополнительных центральных громкоговорителя в тыловую систему.


DTS (Digital Theatre System) - данная система является конкурентом Dolby Digital. В формате DTS используется меньшее сжатие данных, и поэтому по качеству звучания он превосходит систему Dolby Digital.


DTS-Matrix - шестиканальный формат объемного звучания, разработанный компанией DTS. Имеет "тыловой центр" , сигнал для которого закодирован (подмешан) в обычные "тылы".


DTS NEO:6 - прямой конкурент Dolby Pro Logic II, способный разложить двухканальный сигнал на 5.1 и на 6.1 каналов.


DTS ES 6.1 Matrix - декодеры, позволяющие получить многоканальный сигнал в формате 6.1. Информация для центрального тылового канала подмешивается в тыловые каналы и при декодировании получается матричным способом.


DTS ES 6.1 Discrete - единственная 6.1-система, обеспечивающая полностью раздельные эффекты «центр-тыл», которые передаются с помощью цифрового канала. Для этого требуется соответствующий декодер.


DTS 96/24 - декодер, позволяющий получить многоканальный сигнал в формате 5.1 с параметрами DVD-audio дисков — выборка 96 кГц, разрядность 24 бит, что стоит куда больше традиционных 48 кГц и 20 бит во всех доступных для театра форматах.


Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio - это конкурирующие многоканальные аудиокодеки со сжатием без потерь. Стандартом Dolby TrueHD предусмотрена поддержка до 8 (7.1) каналов 24 бит / 96 кГц или до 6 (5.1) каналов 24 бит / 192 кГц; DTS-HD Master Audio — это до 8 (7.1) каналов 24 бит /96 кГц или 2 канала 24 бит / 192 кГц.


DTS-HD High Resolution Audio - это расширение обычного DTS, сжимающего звук с потерями, при этом он также поддерживает работу с 8 (7.1) каналами 24 бит / 192 кГц и используется, если на диске недостаточно места для дорожек в формате Master Audio.


Автор: интернет-магазин домашних кинотеатров ПУЛЬТ.ру
Источник: www.pult.ru

Теги:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования