Уровни сертификации DisplayHDR от VESA

25.12.2017 Автор: Administrator     

Новая спецификация HDR от VESA предназначена для мониторов и дисплеев ноутбуков, которые основой которых являются ЖК-дисплеи. Спецификация DisplayHDR включает 3 уровня (400, 600 и 1000 нит).

DisplayHDR - стандарт от VESA

Стандарт DisplayHDR это

По словам VESA, это «первый полностью открытый стандарт, определяющий качество расширенного динамического диапазона (HDR), в которую входят такие параметры, как цветовую гамма, яркость, глубина цвета». Версия 1.0 спецификации предназначена для ЖК-мониторов и ноутбуков. Последующая версия будет касаться OLED и ей подобных технологий.

HDR быстро набирает обороты в телевизионной индустрии, а индустрия мониторов изо всех сил пыталась внедрить сквозной формат. Большинство мониторов для ПК состоит из тех же ЖК-панелей, которые не могут точно воспроизводить HDR, вопреки тому, что фирмы-производители утверждают обратное.

«Разработка DisplayHDR спецификации является естественным расширением спектра наших видеостандартов», — сказал Билл Лемпеис, исполнительный директор VESA. «Кроме того, мы являемся первым органом по стандартизации и разработки общедоступного инструмента для квалификации HDR.

При этом для вышеупомянутых тестов используются такие методы, которые не требуют от конечного пользователя дорогостоящего лабораторного оборудования. Большинство тестов требуют только колориметр, который уже есть у многих. Простота тестирования — обязательное требование, чтобы сделать DisplayHDR действительно удобной спецификацией для потребителя».

 

3 уровня DisplayHDR

Разработанный компанией VESA метод включает в себя три уровня:

  • DisplayHDR 400 — базовый уровень.
  • DisplayHDR 600 — mid-range (средний уровень).
  • DisplayHDR 1000 — high-end (высокий уровень).

 

Если разобраться, то первые два уровня не могут претендовать на полноценную сертификацию HDR. Чтобы, к примеру, достичь первого уровня DisplayHDR 400, достаточно, чтобы дисплей монитора имел покрытие цветового пространства BT.709 всего на 95 процентов. Такие же результаты достигались, когда господство было у формата HD. Остальным уровням HDR присуще покрытие цветового пространства, как минимум DCI-P3.

Вторым мерилом является контрастность, минимальный уровень которой должен составлять 955: 1. Этот уровень VESA считает намного выше, чем у первых двух уровней. Уровень «DisplayHDR 1000» ближе к отметке, но мониторы с низким уровнем черного до 0,10 нит должны вызывать сомнение в полноценном HDR.

В своей речи Роланд Вустер, являющийся председателем VESA по сертификации DisplayHDR, объяснил три причины, по которым сертификация DisplayHDR была начата именно с порога 400 нит. Причина, которая была названа под номером один — факт, что подавляющее большинство SDR телевизоров имеют яркость в половину меньше, чем 400 кд / м2. Вторая причина касалась битовой глубины. Компания считает, что только, как минимум, 6-битные дисплеи могут «пересекать пространство» HDR. В том же большинстве SDR устройств глубина 8 бит достигается путем преобразования 6 бит, и соответственно, является имитацией 8-битной глубины.

Последним требованием к минимальному порогу (DisplayHDR 400) является поддержка HDR-10. В конечном результате было определено 3 уровня DisplayHDR, начиная от минимального порога и заканчивая полноценной производительностью HDR. В результате при покупке нового монитора потребители смогут просмотреть номер уровня HDR, который теперь имеет величину и будет отражать фактическую производительность.

Во время тестирования FlatpanelsHD было обнаружено, что формат HDR может идеально воспроизводиться только на LED-панелях с полноматричным локальным затемнением или на OLED-дисплеях, где контроль яркости над каждым пикселем.

 

Что следует знать о DisplayHDR

Теперь попробуем все, написанное выше, объяснить более понятным языком. VESA — компания, сертифицирующая HDR. Как мы уже выяснили, под сертификацию HDR могут попадать телевизоры, спецификации которых сильно отличаются. Соответственно, HDR может быть у них как начального уровня, так и полноценным. Чтобы конечный потребитель знал какого уровня он покупает устройство, VESA присвоила сертификации HDR числовые значения.

  1. Первая версия сертификации распространяется только на мониторы для ПК и ноутбуки, которые имеют LED панель.
  2. Основными характеристиками, определяющими качество HDR являются яркость, покрытие цветового пространства и контрастность.
  3. Уровни DisplayHDR делятся на базовый (Display HDR 400), средний (Display HDR 600) и высокий (Display HDR 1000).
  4. DisplayHDR 1000 считается полноценным, при условии, если покрытие цветового пространства и контрастность достигают положенных результатов.

 

ultrahd.su

Теги:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования