Dolby Vision и HDR10+ битва стандартов за популярность

01.02.2018 Автор: Administrator     

Очередная война стандартов HDR, напоминающая президентские выборы. Есть два кандидата, а какой у каждого «электорат», мы попробуем разобраться. На этот раз сравним Dolby Vision и HDR10 + по популярности. Как вы уже успели заметить из заголовка, в этой статье мы не будем рассматривать технические отличия HDR10+ от Dolby Vision, поскольку мы это делали ранее.


ultrahd.su-hdr10+vs-Dolby-Vision
Тогда зачем нам все это? А зачем, к примеру, покупать проигрыватель с опцией DVD-Audio, если такого контента почти нет? В нашем случае дела еще хуже. Телевизоры, выпускаемые в настоящее, время могут быть оснащены либо HDR10 плюс, либо Dolby Vision. Поэтому покупателю, выбирающему между LG или Samsung, стоит обратить внимание и на этот фактор.

 

Dolby Vision и HDR10+ что выбрать?

В настоящее время на борту Dolby Vision 12 производителей телевизоров, 8 дистрибьюторов и 8 студий, поэтому трудно не оценить такой потенциал. Однако есть у этого формата и небольшие проблемы.

LG, Sony, Hisense, TCL, Vizio и Loewe. Эти бренды входят в группу из 12 производителей телевизоров, которые придают вес формату Dolby. Dolby Vision — формат HDR, который значительно расширяет диапазон яркости и цвета. Кроме того, Philips также указан в этом списке, но это относится только к США. TP Vision, отвечающая за бренд Philips TV в Европе, избегает Dolby Vision в пользу HDR10 +. Samsung и Panasonic тоже.

Dolby Vision признал, что HDR10 + предлагает некоторые из тех же преимуществ, что и собственный формат. Большинство основных голливудских студий, а также «тяжеловесов» в распределении контента, таких как Amazon, Netflix и Apple iTunes работают в сотрудничестве с Dolby Vision, что ставит компанию в положение лидера.

Со стандартом Dolby Vision уже выпущено более 200 фильмов, и ни один из них не содержит дополнительного стандарта HDR10 +. Amazon же предлагает свою библиотеку в HDR10 +. Netflix предлагает более 200 часов контента Dolby Vision и несколько фильмов с Dolby Atmos. С Dolby Vision также есть около 30 UHD-дисков Blu-ray, что значительно меньше, чем на iTunes. Поощряет ли Долби эту тенденцию? Нет, заявила компания. Решение целиком лежит на киностудии.

Dolby пытается создать сквозную экосистему для технологии с показателями, которые лучше сегодняшних. Компания хочет предложить полный пакет с видео Dolby Vision HDR и аудио Dolby Atmos. На выставке CES 2017 компания также продемонстрировала первый компьютер Lenovo с Dolby Vision для прямой трансляции в этом формате. Предстоящую Олимпиаду также собираются траслировать в формате Долби Вижн.

Одной из целей на 2018 год является принятие основного направления Dolby Vision. Телевизоры с таким стандартом теперь доступны от 600 долларов, а Dolby Atmos подходит к более доступным звуковым панелям от Sony, LG и других компаний. Dolby Labs видит вещи немного по-другому, заявив, что Vision и Atmos предназначены не для того, чтобы поднять планку, а чтобы максимально использовать современное оборудование.

 

О решаемых проблемах

Потенциал Dolby Vision имеет пару проблем, которые способны слегка погасить энтузиазм некоторых покупателей. Реализация Sony Dolby Vision в телевизорах несовместима с нынешней приставкой Apple TV 4K Blu-ray.

Долби Вижн вместе со своими партнерами пытается исправить эту ошибку, вызывающую появление черных кадров и превалирования формата там, где этого не требуется. Эта проблема уже была затронута на сайте UltraHD в статье Настройка Apple TV 4K в HDR стандарте.

Эти проблемы будут решены, говорит компания, но Dolby Vision пока не является хорошо смазанной машиной, на которую многие надеялись. В своем стремлении принять мейнстрим среди остальных форматов, Dolby допустила некоторые неточности, которые негативно влияют на покупателей.

Мы надеемся, что подобные проблемы не возникнут, когда стандарт Dolby Vision будет задействован в прямых трансляциях, игровых консолях и других платформах. За последние пару лет Долби Лабс сыграла важную роль в HDR-видео, демонстрируемого в кинотеатрах. Производитель также расширил возможности Dolby Atmos и выпустил Dolby Vision.

Все проекты имеют сильный импульс, но самым большим достижением в 2017 году, скорее всего, является партнерство с Apple. Мы надеемся на более хорошие новости в 2018 году. Dolby Vision — одна из самых захватывающих видеотехнологий. Информация, которая изложена в этой статье, актуальна на начало 2018 года.

 

Источник: ultrahd.su/video/dolby-vision-hdr10plus-chto-luchshe.html

Теги:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования