Недостатки телевизоров OLED 2018 года

14.05.2018 Автор: Administrator     

Говоря о минусах OLED телевизоров, сразу же внесём коррективы. Все описанные ниже недостатки OLED телевизоров не настолько значительны в сравнении с качеством изображения, которое они отображают на своих OLED дисплеях.

Большинство этих недостатков было выявлено при просмотре 4K контента со стандартом HDR Dolby Vision, который сам по себе является не совсем доработанным по причине своей новизны.

Недостатки OLED телевизоров 2018 года

Тест проводился на телевизоре LG OLED65E8. Имея тот же самый процессор и тот же OLED экран, эта модель не должна уступать флагманской модели LG OLED65W8 в плане качества изображения. Такое же качество изображения будет и у всех моделей 2018 года, начиная с серии OLED C8.

Если рассматривать Sony OLED или OLED матрицы в телевизорах Panasonic, Philips, Loewe, то все они производятся компанией LG Display. Однако стоит учитывать, что процессоры в этих моделях разные. Поэтому OLED недостатки в них могут иметь небольшие отличия.

 

OLED технология 2018. Что улучшилось?

На примере телевизора LG OLED 65 E8, можно видеть общую тенденцию к улучшению отображения контента HDR с экранами на органических светодиодах. Она состоит в увеличении яркости, которая при отображении на экране обыкновенного белого цвета даёт измеренное значение 815…820 нит во всех режимах HDR. Это примерно на 2% выше, чем у экранов прошлогодних серий, но почему-то такое улучшение визуально воспринимается гораздо значительнее.

Ключом к разгадке является процессор Alpha 9 и новая опция отображения от LG Dynamic Tone Mapping (динамическая тональная компрессия). По-видимому, она играет ту же роль, что и популярная версия предыдущей опции Active HDR для добавления «динамических метаданных» к стандартным каналам HDR10, оказывая огромное влияние на источники HDR10. Тональная компрессия заставляет их выглядеть гораздо ярче, сочнее и динамичнее, чем любая HDR-картинка, которую мы видели на LG OLED TV до этого.

 

HDR Dolby Vision против Dynamic Tone Mapping

Подача же на OLED-экран настоящих (а не вычисленных) метаданных HDR Dolby Vision всё же даёт более ясные изображения, чем можно получить через Dynamic Tone Mapping. Но влияние этой компрессии, тем не менее, чрезвычайно впечатляет и способствует действительно серьёзному скачку эффективности HDR для OLED-экранов.

 

Традиционные преимущества OLED

Мы все знаем о прекрасном отображении OLED-экранами чёрных цветов. Они «черны как чернила», они лишены протеканий подсветки и ореолов, от чего страдают ЖК-телевизоры. Причина тому — каждый пиксель OLED-экрана производит свой свет, поэтому и яркие, и тёмные участки кадра отображаются без риска быть искажёнными по уровню. В этом смысле визуально телевизоры OLED обеспечивают более высокую контрастность, несмотря на то что по пиковой яркости они не сравнятся с лучшими ЖК-экранами.

Управление яркостью и цветом на уровне пикселей в LG OLED 4K-телевизорах также означает, что цвета на экране выглядят насыщенными, интенсивными и хорошо чередующимися. Ведь у них есть такие уровни чёрного, а отчасти ещё и потому, что они не смешиваются с соседними из-за «протечек» подсветки, которыми в той или иной степени страдают все ЖК-телевизоры.

 

Недостатки OLED телевизоров 2018 года

Несмотря на внедрение чипсета Alpha 9, который помогает телевизорам LG формировать лучшую картинку, из тех, что мы видим на сегодняшних 4K OLED-телевизорах, всё же говорить об абсолютном совершенстве пока рано.

 

Недостаток яркости

Во-первых, даже при использовании технологии динамической тональной компрессии (Dynamic Tone Mapping) на HDR-картинке OLED-экрана невозможно получить такие же пиковые по яркости светлые тона, которыми славятся самые яркие ЖК-телевизоры.

Конечно, аргументом в пользу высокой контрастности при недостатке максимальной яркости служит то, что яркие участки изображения находятся на фоне исключительного по глубине чёрного цвета, чем не могут похвастаться ЖК-телевизоры. Тем более, что LG сделала более эффективную работу по минимизации клиппинга, т.е. потери цвета и деталей в самых ярких частях изображения.

Но нет никаких сомнений в том, что в настоящее время ЖК-экран может отобразить больше уровней яркости, чем это требуется по спецификации HDR, даже если этот ЖК-экран не может обеспечить такую же глубину чёрного цвета, как OLED.

 

Вертикальный бандинг

Многие телевизоры OLED также страдают вертикальным бандингом (полосатостью) на фоне некоторых серых участков. Однако, несмотря на то что он хорошо виден лишь на тестовых сигналах, эта проблема менее очевидна при просмотре реального контента на образце OLED-телевизора 2018 года, чем в прошлогодних моделях.

Если вы хотите проверить эту проблему самостоятельно (учитывая, что степень полосатости варьируется от панели к панели), попробуйте посмотреть футбольный матч – зелёное поле хороший пример однородного тона средней яркости.

 

Шумы на очень тёмном контенте

Также у OLED-экранов есть проблема с небольшим шумом на очень тёмном контенте. Исключительно тёмные области изображения HDR (такого рода, какие регулярно появляются в фильме «Исход: Цари и боги») имеют тенденцию к зернистости и нестабильности, и в очень редких случаях обнаруживают даже некоторые дискретные артефакты. Уровень шума можно уменьшить, активировав шумоподавление телевизора, которое «размывает» картинку. Но не надо забывать, что при этом и другие части изображения подвергаются опасности искажения.

 

Зернистость при обработке движения

Можно отметить также, что обработка движения в OLED-телевизорах по-прежнему не идеальна, хотя и значительно улучшилась. Изображение 4К выглядит круто, но резкость сопровождается большей зернистостью, чем у конкурирующих ЖК. Опять же, с этим справится система шумоподавления, но только за счёт принесения в жертву детализации.

 

Смещения чёрных оттенков в сторону серого

Несколько слов о работе с Dolby Vision. Работа режима значительно улучшилась в плане смещения чёрных оттенков в сторону серого при просмотре некоторых фильмов с внешних источников (таких, как блю-рей плееры). Но на некоторых OLED-display LG пока ещё встречается этот баг. Скорее всего, дело во внутренней реализации режима в OLED-телевизорах LG.

 

Незначительные колебаниях яркости в HDR режиме

И последний штрих состоит в небольших колебаниях яркости при отображении HDR-кадров, у которых большая часть площади сама по себе яркая. В этом случае иногда наблюдается общее снижение яркости OLED-экрана.

 

 

Источник: http://ultrahd.su/video/nedostatki-televizorov-oled-2018.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования