В Свердловской области, первой в России, запущено цифровое ТВ

27.02.2008 Новости - Обо всем  
Инвестиции в проект составили 100 млн рублей. Пока цифровое вещание охватывает 11 каналов ТВ, в будущем их количество увеличится втрое.


Специально для долгожданного запуска новой технологии Екатеринбург посетил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Вместе с губернатором Эдуардом Росселем он оценил разницу между качеством трансляции цифрового и аналогового ТВ. По словам министра, к преимуществам "цифры" можно отнести, во-первых, преодоление информационного неравенства. Жители отдаленных районов теперь смогут смотреть столько же каналов, сколько и телезрители в мегаполисах. Во-вторых, "цифра" открывает широкие возможности для развития интерактивного ТВ (видео по запросу, проведение опросов и прочие услуги). Кроме того, новая технология экономит энергию: при аналоговом вещании на одной частоте может присутствовать один канал, при цифровом — четыре. Наконец, резко улучшается качество приема. Протестировано "Э-У": картинка на федеральных каналах действительно перестала быть расплывчатой, а цвета стали более насыщенными.

На первом этапе в рамках цифрового вещания в Свердловской области будут бесплатно транслироваться "Первый канал", "Россия", НТВ, ТВ-3, "Культура", "Спорт", детский канал "Бибигон" и "Звезда", платно — Discovery и другие тематические каналы.

Для приема цифрового сигнала (если телевизор не оборудован встроенным декодером) необходимо приобретать специальный приемник. Сейчас правительство области ведет переговоры с крупными сетями о начале продаж оборудования. Решено, что 14 тыс. приставок будут выделены малоимущим семьям за счет регионального бюджета, для остальных его минимальная стоимость составит около 100 долларов.

По словам Леонида Реймана, в ближайшее время цифровое ТВ будет запущено в ХМАО и Татарстане. Вся Россия должна перейти на новый формат вещания к 2015 году.

Так же по его словам, внедрение цифрового телевидения является социально важным, так как в первую очередь устраняет "телевизионное неравенство" между жителями различных городов России. "На сегодняшний день половина россиян принимает всего два телеканала, тогда как есть города, где вещают до 20 телеканалов. Внедрение цифрового телевидения устранит эту проблему, и не только в городах, но и в деревнях люди смогут принимать одинаковое количество телеканалов с качественной "картинкой" и отличным звуком", - пояснил Леонид Рейман.

Источник: www.Broadcasting.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования