Мининформсвязи России разработало поправки, необходимые для перевода вещания в цифровой формат

29.02.2008 Новости - Обо всем  
Мининформсвязи России разработало законопроект, предполагающий внесение изменений в несколько законов, регулирующих сферу телерадиовещания. Поправки, необходимые для перевода вещания в цифровой формат, уже направлены на согласование в Россвязьохранкультуры и Минкультуры. Мининформсвязи планирует представить согласованный законопроект в Правительство РФ во II квартале 2008 г.


Законопроект предлагает изменения в федеральные законы "О лицензировании некоторых видов деятельности", "О связи", а также в закон "О СМИ".

В Мининформсвязи репортеру ComNews сообщили, что этот проект разработан в соответствии реализацией Концепции развития телерадиовещания. Министерство уже направило документ на согласование в Россвязьохранкультуры и Минкультуры. Кроме того, законопроект для обсуждения направлен в Ассоциацию кабельного телевидения России (АКТР), Национальную ассоциацию телерадиовещателей, "Первый канал", ВГТРК и "Газпром-медиа". Пресс-секретарь АКТР Сергей Телековский отметил, что ассоциация планирует организовать заседание юридического комитета, на котором будет обсуждаться законопроект. Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик также сообщил, что вопрос будет рассмотрен ведомством. Согласовать и представить законопроект в Правительство России министерство планирует до конца II квартала 2008 г.

Подготовленные изменения связаны с переходом России на цифровой формат телерадиовещания. Например, предлагаемые изменения в закон "О связи" обязывают всех телеоператоров транслировать обязательные общероссийские и региональные общедоступные телевизионные каналы. Соответствующие изменения предполагаются и в закон "О СМИ". Список обязательных каналов, который сейчас формирует правительственная рабочая группа, должен быть утвержден правительством. Пока, в отсутствие такого требования для всех операторов, на всю страну вещает только ФГУП "РТРС", а финансирование трансляции в городах второй и третьей категории (с населением менее 200 тыс. человек) осуществляется из госбюджета. Согласно предлагаемым поправкам в закон "О СМИ", госфинансирвоание будет осуществляться не для операторов связи, а для вещателей.

В подготовленном законопроекте также впервые подробно прописана процедура выдачи лицензий на телерадиовещание, а также юридически закреплены некоторые термины из сферы телерадиовещания - например, "телевизионный канал", "радиоканал", "радиоканал свободного/условного доступа" и "вещатель".


www.comnews.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования