Забыл пароль / логин  |  Регистрация
НТВ Плюс ПОКАЖЕТ ОЛИМПИАДУ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
12.03.2008 Новости - Обо всем  
В среду 5 марта в Москве состоялся круглый стол, на котором руководство дирекции спортивных каналов НТВ Плюс представило основные направления деятельности в 2008 году.

О трансляциях с главных спортивных событий 2008 года Олимпиады и чемпионата Европы по футболу рассказала Анна Дмитриева. Дмитрий Чуковский описал систему показа российского футбольного первенства, а Василий Уткин ответил на наиболее волнующие вопросы о футбольном канале. Мы представляем наиболее интересные моменты этого мероприятия.

Василий Уткин: "Мы надеемся, что разговор о спортивных трансляциях перейдет из народно-патриотической плоскости в сугубо профессиональную. Нам бы просто хотелось рассказать о наших трансляциях: в частности, как организована трансляция чемпионата России, что в ней меняется к лучшему. Кроме того, нам бы хотелось рассказать вам о том, как в этом, как нам кажется, очень спортивному году мы будем показывать Олимпийские игры и Чемпионат Европы по футболу. Для вступительной речи я передаю слово Анне Владимировне Дмитриевой".

Анна Дмитриева, руководитель дирекции спортивных каналов телекомпании НТВ Плюс : "С прошлогодней весенней встречей у меня связаны неприятные воспоминания, поскольку тогда мы оказались под уколами многих журналистов, которые считали, что мы украли у страны футбол. Сейчас мы не будем обсуждать эту сложную ситуацию, но думаю, в конечном итоге никто в прошлом году и не должен был сердиться, поскольку страна получила всё, что хотела. Получила бы она и больше, так как мы бы показывали достаточно широко, и региональные компании получили бы гораздо больше прав. Сегодня я бы хотела вам рассказать, чем мы сейчас собственно заняты. Впереди у нас Олимпиада, и она обещает быть трудной для нас, может быть даже не победной, весьма проблемной во многих отношениях, но к этому надо быть готовым. В то же время современное телевидение шагнуло далеко вперед, и всё, что будет происходить на Олимпийских играх, мы сможем показать в прямом эфире. Если кто-то не поверит и не проснется ночью, для того, чтобы смотреть в прямом эфире, то всё мы сумеем повторить. Пусть не для всей страны, но те, кому это интересно, смогут увидеть всё в полном объеме. Именно к этому мы стремимся. Трансляции будут идти на трех каналах круглосуточно: СПОРТ, ОНЛАЙН и ФУТБОЛ. Плюс мы будем показывать теннисный турнир, кстати, это уникальный случай в олимпийской истории, в полном объеме на канале ТЕННИС. Даже для мировой практики это случай действительно уникальный.

Впервые мы приглашаем к нам группу олимпийских чемпионов, которые будут выступать в качестве спортивных аналитиков. В борьбе это будет Александр Иваницкий, в боксе Олег Саитов, в плаванье Денис Панкратов, в теннисе Евгений Кафельников и Светлана Хоркина в гимнастике. Все события будут сопровождаться моментальным анализом. В любое свободное время камера будет переходить к нашему эксперту, и он тут же будет комментировать происходящее. Есть много вещей, которые мы стараемся подготовить в качестве сюрприза, но это скорее интересно журналистам, а истинным любителям спорта главное, что они смогут увидеть всё в прямом эфире.

Второе по значимости для нас – Чемпионат Европы по футболу. Для нас он интересен особо, поскольку мы редко его имеем в своих руках. Сейчас мы сможем показать ЧЕ в полном объеме, абсолютно каждый матч. По взаимоотношениях с клубами и местными телекомпаниями есть много проблем, об этом подробнее расскажет Дмитрий Чуковский".

Дмитрий Чуковский, главный продюсер дирекции спортивных каналов телекомпании НТВ Плюс:"В прошлом году нам пришлось «играть с листа» и улучшать качество трансляций от тура к туру – в этом году мы готовились. Два слова о том, как устроена система трансляций. Мы сознательно оставили ту систему, при которой съемку ведут наши региональные партнеры на местах, а мы пытаемся контролировать уровень трансляций. Мы даем им определенные правила, не только как снимать, но и выставляем им строгие условия по техническому обеспечению

Василий Уткин: "В некоторых городах в прошлом году это привело к замене оборудования на новые образцы".

Дмитрий Чуковский: "Да мы опробовали эту систему в прошлом году, и в двух городах она сработала безупречно. Если вы помните, в Перми был курьезная история: к нам пришли люди и сказали, что они тоже хотят участвовать, раз мы всё это организуем. Мы не веря, что это возможно, выдали им список необходимого оборудования, и про них практически забыли. Через 3-4 месяца они позвонили, сказали, что они купили всё необходимое и готовы показывать. И сейчас наш партнер в Перми, к этому сезону подготовился еще лучше, поскольку мы добавили некоторые технические пункты. Теперь они близки к тому, чтобы быть на одном уровне с Москвой в плане трансляций. Главная беда региональных показов - отсутствие техники. Мы предъявляем к нашим партнерам определенные требования: например, это не должна быть ПТС 80-х годов типа «Магнолия». С другой стороны мы все матчи получаем сюда в «Останкино», и отсюда транслируем через спутник, но получаем мы их по радио-релейным сетям."

Василий Уткин: "В этом году мы знаем, что у нас есть новые возможности, разработаны иные требования и есть возможности для их реализации".

Дмитрий Чуковский: "Что касается картинки, то будет работать наш корреспондент, по так называемой «московской» схеме. Общий регламентирующий документ между телекомпанией и клубами был подписан только в этом году. В рамках чемпионата России такого не было никогда в жизни. Был регламент, но там было только две строчки из серии: «телевидение всё это снимает». Сейчас, наконец принят регламент РФПЛ, который содержит скрупулезно прописанную главу про телевидение, что для региональных партнеров очень важно. В прошлом году служба безопасности стадиона во Владивостоке отнимала камеру у оператора, который сделал два шага на поле. По большому счету, кто был прав, кто виноват, найти было нельзя. Служба безопасности занималась своим делом, с другой мог он туда заходить или нет – вопрос. Это нигде не было прописано. Сейчас все эти детали описаны и едины для всех матчей российского чемпионата. Для нас это огромный плюс: станет больше порядка, а порядок это первый шаг к тому, чтобы что-то улучшать и что-то новое делать. Сейчас мы пытаемся обобщить иностранный опыт работы. В январе мы собирали режиссеров трансляций на семинары и не просто показывали им технику, а больше обращали внимание на статистику".

О рейтингах видов спорта

Анна Дмитриева: Футбол идет у нас с большим отрывом, но сейчас к нему приближается фигурное катание. Новый всплеск интереса к этому виду спорта связан не со спортивными достижениями, а с успехом ледовых шоу на Первом и Втором каналах. Мы не делаем на нем особый акцент по многим причинам. Мы не государственный канал и не всегда можем получить крупнейшие турниры, которые передаются им. За тем следует профессиональный бокс, но сейчас интерес к нему чуть-чуть затухает, даже, несмотря на то, что в решающих боях участвуют наши боксеры. Больший интерес стал вызвать баскетбол, особенно после того, как наши сборные победили на чемпионате Европы. Теннис в наших трансляциях занимает третье место, но это тоже в первую очередь связано с выступлениями российских спортсменов. Конечно, есть истинные ценители спорта, но они разбредаются согласно своим симпатиям. Именно это составляет главную проблему на государственных каналах – спортивные события не рейтинговые, и интерес к спорту вообще есть только у очень узкой группы населения. Частные же интересы дают стабильный рейтинг, известный всем. Например, у тенниса, когда бы, на какой бы канал его ни поставили, больше 3,1 никогда не бывает. Это всё не касается, безусловно, футбола, и особенно последнего отборочного цикла, когда вся страна прильнула к телевизору.

О первом дивизионе

Василий Уткин: У нас есть желание показывать первый дивизион, но о системе пока говорить рано.

О том, сколько получит каждый клуб премьер-лиги от телетрансляций

Василий Уткин: Цифра дохода напрямую зависит от места, которое команда займет в сезоне, поэтому назвать точно сейчас нельзя. Во-вторых, никто не знает точно, каков будет доход от рекламы, а это тоже значительные суммы. Что касается суммы, которую вносит НТВ Плюс, то она будет неизменна на протяжении всех четырех лет.

О решении передать права на телетрансляции государственным каналам

Василий Уткин: Не знаю, кто как, а я в это стране живу долго, и у нас всегда можно было рассчитывать на то, что вышестоящая инстанция вмешается. Мы относимся к этому спокойно, и стратегия развития компании не зависит от этого решения. Рано или поздно всё к этому придет. Сейчас есть большое недовольство государственным финансированием некоторых клубов. Как вообще можно при таких условиях переходить к прозрачной системе финансирования? Только если деньги начнет приносить непосредственно сам футбол.

Об аналитических передачах на футбольных каналах

Василий Уткин: Сохраняется передача на канале НТВ Плюс Наш футбол, которая представляет из себя обзор матчей тура, авторские материалы наших репортеров о матчах. Она будет выходить в воскресение, время у нее плавающее, в зависимости от времени окончания матчей.Кроме того, в воскресение в 23:20 на канале НТВ будет выходить программа «Наш футбол на НТВ», которая в этом году меняет формат: там будет сделан акцент на информационную составляющую. Чистое время – 26 минут. Больше подробностей пока рассказать не можем, кроме той, что вести программу будет наш коллега Георгий Черданцев. В понедельник у нас будет вечер российского футбола. В 19:00 будет повторяться обзор тура, затем в течение час будет идти программа, которую будет вести наш приглашенный эксперт Владимир Кузьмич Непомнящий. Она будет посвящена анализу свершившихся футбольных событий в туре. Непомнящему будет противопоставлен один из комментаторов нашего канала.После этого будет показан получасовой обзор всех голов, который мы готовим для европейских каналов. В это время на канале Спорт начинается программа «Эхо», первая часть которой будет посвящена сольному выступлению Владимира Никитича Маслаченко.После этого при желании можно будет вернуться на канал «Наш футбол» и посмотреть программу «90 минут». Она будет выходить в модернизированном виде, мы расширяем возможности студии. Единственная потеря: мы решили на время закрыть программу «Разогрев» - вместо нее превью тура мы сосредоточим в выпусках «Свободного удара» и «Футбольном клубе».

http://www.tv-digest.ru/news.php?id=23595

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования