Путин лишил "НТВ Плюс" сотен тысяч абонентов
18.03.2008 Новости - Обо всем  
Ровно год назад «НТВ Плюс» заключила четырехлетний контракт стоимостью в $­92 млн с Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) об эксклюзивных правах на трансляции матчей чемпионата России по футболу. Для осуществления этих трансляций компания создала специальный канал «Наш футбол» — единственный канал «НТВ Плюс», на который можно подписаться, не имея подписки на базовый пакет каналов (плата за «Наш футбол» составляет 300 руб./месяц). При этом «НТВ Плюс» договорилась о доставке сигнала «Нашего футбола» даже на территорию Дальнего Востока, где сама компания не вещает. Изначально предполагалось, что, помимо «НТВ Плюс», лишь у «Первого канала» будут права на показ по одному центральному матчу каждого тура, и, также, региональные телекомпании смогут транслировать домашние матчи своих команд. За счет «Нашего футбола» «НТВ Плюс» планировала набрать 300 тыс. новых абонентов. Рост действительно пошел — уже в течение первых нескольких недель после объявления о заключении контракта продажи выросли на 10%. Однако тогда же, в марте 2007 г., президент России Владимир Путин резко раскритиковал подобную инициативу: «НТВ Плюс» вместе с Российским футбольным союзом во главе с председателем Виталием Леонтьевичем Мутко в очередной раз что-то намутили: хотят у нас, рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей". После «НТВ Плюс» пришлось дать телеканалу «Спорт» права на трансляцию четырех матчей каждого тура (два — в прямом эфире и два — в записи) в обмен на показ своей рекламы по этому каналу. При этом сумма контракта с РФПЛ осталась прежней.



Заявление Владимира Путина о том, что РФС и «НТВ Плюс» «в очередной раз что-то намутили», лишило телеканал сотен тысяч новых абонентов

Как итог — за год специальным предложением о подключении к каналу «Наш футбол» воспользовалось менее тысячи человек, сообщили на пресс-конференции представители «НТВ Плюс». Правда, общее число зрителей данного канала «в сотни раз больше», ведь его можно будет купить не только по отдельности, но и вместе с базовым пакетом, к тому же, подписку на «Наш футбол» оформили и существующие абоненты (общее количество абонентов «НТВ Плюс» составляет сейчас 700 тысяч). «Возможность подписки на один лишь „Наш футбол“ носит психологический характер, мы изначально надеялись, что канал станет стимулом для покупки основного пакета „НТВ Плюс“, — говорит спортивный комментатор компании Василий Уткин. — Это как, например, соль: если она у вас закончилась, вы можете пойти в супермаркет и купить только ее, но, скорее всего, вы купите и еще что-то». Кроме того, зрители, подписанные только на «Наш Футбол», лишены возможности видеть все матчи в прямом эфире: из-за наложений по времени матчей одного тура некоторые трансляции идут по каналу «Спорт-Онлайн», и лишь затем эти матчи в записи показывают по «Нашему футболу».

Между тем, организация трансляций матчей чемпионата России требует больших усилий: в каждом регионе «НТВ Плюс» выбирает местных партнеров, которые должны отвечать высоким техническим требованием. А иногда, как, например, в Самаре, «НТВ Плюс» приходится самой закупать партнерам оборудование для проведения трансляций. «Если бы не прошлогоднее вмешательство в нашу деятельность, технический прогресс в области осуществления трансляций футбольных матчей происходил бы быстрее, — рассуждает Уткин. — Хотя в произошедшем есть и положительные моменты: у болельщиков, которых испугала необходимость срочно покупать спутниковую тарелку, теперь есть время спокойно подумать над этим решением».

Впрочем, компания нашла и другие источники дохода: с этого года в регламенте проведения матчей чемпионата России прописано исключительное право «НТВ Плюс» на осуществление видеосъемок матчей. Исключение будет делаться лишь для операторов самих клубов, при этом использование этих кадров на телевидении будет запрещено. Для других телекомпаний будет создан специальный интернет-сайт, на котором в течение 15 минут после окончания первого и второго тайма будут выкладываться записи наиболее важных моментов матча. В компании не оставляют надежд, что через какое-то время контракт с РФПЛ все-таки станет эксклюзивным. «К сожалению, многие в нашей стране привыкли, что телевидение должно быть бесплатным и за него не надо платить, — сетует руководитель спортивного вещания „НТВ Плюс“ Анна Дмитриева. — Но мы надеемся, что эта ситуация изменится, а разговоры о телевизионных трансляциях из разряда патриотических перейдут в разряд профессиональных».
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования