Дмитрий Волобуев: "Скорая смерть "НТВ Плюс" и "Триколора" неизбежна"

21.03.2008 Новости - Обо всем  
20 марта в сети из небытия вернулся основатель проекта "Триколор-ТВ" с прелюбопытнейшими суждениями о развитиии спутникового ТВ. Думается, вам всем будет любопытно почитать выдержки из его выступлений.
 
Дмитрий ВОЛОБУЕВ на форуме "Телеспутника" 20 марта:

"Триколор - это не более чем эпизод из жизни. Самый примитивный и скучный из всех проектов, которыми за последние много лет занимался я и моя команда. Все три человека, из которых состоял Триколор в мои времена, не считают Триколор чем то дорогим для себя. Нам больше нравится заниматься чем-то новым

Кстати, повод задуматься - для реализации проекта а-ля Триколор необходимо и достаточно команды из трех человек. И крохотной суммы денег. Это говорит о том, что подобный бизнес окончательно кончился. Т.е. в краткосрочной перспективе все замечательно, но уже в среднесрочной - верная смерть. Это не относиться именно к Триколору, это относиться в равной мере ко всем подобным операторам, включая НТВ+. Это Как раковая опухоль - человек с виду здоров, но скорая смерть уже неизбежна. Впрочем, развивать эту тему еще немного рано :) ...

...Триколоро-подобный проект мог бы появится гораздо раньше. Что мешало например ГПКС сделать то-же самое на пять лет раньше? Ведь все было: емкость, персонал, оборудование, каналы... Нужен то был любой кас и некоторое количество карточек... Т.е. немного энергии и совсем чуть-чуть денег. В объеме зарплаты за пару недель. Вместо этого происходили бесконечные совещания о "всеобщей цифровизации", создавались всемозможные комиссии, писались концепции... Короче, весь пар из котла исправно уходил в гудок, а паровоз не может с места тронутся до сих пор.

Знаете когда в стране появились первые реальные решения и нормативные документы по эфирной цифре? В 1998 году. А реальные проработки начались еще раньше, в 1996. За это время куча стран успели полностью выключить аналог, а у нас все бесконечная болтовня, комиссии и "опытные зоны".

А насчет "творческого человека который нежелает жить и думать стереотипами которые ему навязывают" - именно поэтому через пару лет Вы сами абсолютно осознанно и с превиликим удовольствием откажетесь от всех этих Орион-Плюсов.

Вспомните пейджинг. Были времена, когда он был пределом мечтаний. Сначало была одна компания. Жутко дорогая. Потом появился конкурент. Подешевело. Потом появился еще с десяток компаний. Стало безумно дешево. Потом появился СРР - обслуживание стало вообще бесплатным для абонентов. А потом появилась сотовая связь - и все умерли.

То же и сейчас. Безумная простота запуска спутникового проекта - появилось (и будут появляться еще) куча операторов. Результат - раздербанят рынок. Параллельно появилась (уже) куча новинок: социологических, поведенческих, технологических... (перечислять можно до бесконечности). В результате почти сформировалась революционная ситуация, когда одни уже не хотят, а другие уже не могут. Еще чуть-чуть и на сцену выдут Игроки. Именно так, с большой буквы. Они уже все поняли, они знают, что их ждут, они уже готовятся.

И начнется новый цикл. Это уже было много раз: радио, телевидение, цветное телевидение, многопрограммное телевидение... На каждом таком рубеже всегда рушились монстры и всегда менялись лидеры.

По моей скромной оценке ждать осталось совсем чуть-чуть. Не позднее 2009 года все начнется.

ФОРУМ "ТЕЛЕСПУТНИКА"

От Tele-Sat.INFO. Судя по последним новостям о развитии цифрового ТВ в России Дмитрий Волобуев прав. Что же ожидает в 2009 году зрителей и установщиков спутникового ТВ? Дмитрий Волобуев ответ не дал. Ну и не надо на сей счёт переживать. Скоро мы всё узнаем. Тут осталось-то ждать совсем чуть-чуть: в конце концов, Волобуев не Алиса из будущего и улетит туда вместе с нами ;)
 
www.tele-sat.info
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования