Запуск двух спутников "Ямал-300" откладывается
14.04.2008 Новости - Обо всем  

"Энергия" ставит под срыв телекоммуникационный выход "Газпрома" на новые географические рынки

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" задерживает строительство и запуск двух спутников "Ямал-300" для "Газпрома". Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в космической отрасли. Он напомнил, что, согласно контакту, заключенному между РКК и "Газкомом" (дочернее предприятие "Газпрома") в августе 2005 года, РКК "Энергия" должна спроектировать, создать и запустить в декабре 2008 года два новых спутника "Ямал-300".


"В настоящее время "Газком"уже перечислил ракетной корпорации около 50 процентов от суммы контракта. Однако РКК из предусмотренных на сегодня к сдаче 24 этапов работ сдала только три этапа. Общее отставание уже составляет 10 месяцев. "Из-за этого "Газком" вынужден перенести дату запуска спутников с декабря этого года на вторую половину 2009 года", - сообщил собеседник агентства.

По его оценке, это ставит "Газком" в невыгодные конкурентные условия. Телекоммуникационный бизнес сейчас активно развивается, а потребности в спутниковом ресурсе намного превышают имеющиеся в мире предложения.

РКК "Энергия" была выбрана как подрядчик работ по изготовлению и запуску "Ямалов-300", поскольку корпорация строила и запускала предыдущие спутники "Газкома" - "Ямал-100" и "Ямал-200". Кроме того, РКК, наряду с "Газпромом" (79,79 проц.) и Газпромбанком (4,06 проц.), является акционером ОАО "Газком", владеющим 16,16 проц. акций.

Реализация проекта "Ямал-300" позволит решить ряд актуальныфиг знаетадач для ОАО "Газпром", в частности, создать масштабную сеть учета и контроля газа, внедрить новые телекоммуникационные услуги, обеспечить телекоммуникациями выход "Газпрома" на новые географические рынки, а также будет способствовать реализации ряда национальных проектов России. Запуск спутников "Ямал-300" и создание нового наземного комплекса управления включено в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 годы.

http://www.finmarket.ru


У "Газпрома" зависли спутники

Запуск двух телекоммуникационных спутников в интересах 'Газпрома' задержан почти на 10 месяцев. К концу этого года 'Ямалы-300' должны были покрыть сигналом европейскую часть России, Ближний Восток и Центральную Азию - многообещающий рынок для телекоммуникационных компаний. Однако создатель спутников РКК 'Энергия' завалила планы спутникового оператора.
Газета.Ru, 11 апреля 2008 года

Как стало известно 'Газете.Ru' в пятницу, запуск двух телекоммуникационных спутников 'Ямал-300' для дочернего предприятия 'Газпрома' компании 'Газком' задерживается более чем на полгода. Согласно контракту, заключенному между РКК 'Энергия' и 'Газкомом' в августе 2005 года, корпорация 'Энергия' должна была спроектировать, создать и вывести на орбиту в декабре 2008 года два новых спутника 'Ямал-300'.
Но, по последним данным, запуск аппаратов в связи с задержкой строительства откладывается на вторую половину 2009 года.


Что такое "Ямал-300"

Спутники 'Ямал-300' должны быть выведены на орбиту в тандеме с помощью ракеты-носителя 'Протон-М' с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур. Первый аппарат будет выведен в Аппараты 'Ямал', входящие в систему спутниковой связи и телевидения, предназначены для предоставления телекоммуникационных услуг в зонах, охватывающифиг знаетначительную часть Восточного полушария Земли. Их создание включено в Федеральную космическую программу России до 2015 года. С их помощью 'Газком' рассчитывает решить ряд задач в интересах 'Газпрома' и других российских пользователей. Кроме того, 'Ямалы-300' должны помочь компании закрепиться на рынке телекоммуникационных услуг Ближнего Востока и Центральной Азии. Как пояснил по итогам выставки Cabsat 2008 в Дубае глава 'Газкома' Дмитрий Севастьянов, этот рынок важен для компании: около трети ресурса спутника 'Ямал-202' используется в интересах конечных пользователей из этого региона, и в следующие несколько лет в этом регионе будет наблюдаться дефицит спутниковой емкости, поэтому часть ресурса 'Ямалов-300' также будет направлена для обслуживания ближневосточного и центральноазиатского регионов.

Однако, как сообщил 'Газете.Ru' источник в ракетно-промышленной отрасли, на данный момент общее отставание в реализации проекта составляет уже 10 месяцев.

Оператор "Газпрома"

ОАО 'Газком' - дочерняя компания 'Газпрома' (80% акций). Акционерами 'Газкома' также являются РКК 'Энергия' (16%) и 'Газпромбанк' (4%). Компания 'Газком перечислил 'Энергии' уже около 50% от сумму контакта (всего создание двух спутников, ифиг знаетапуск и страхование оценивается в $160 млн - 'Газета.Ru'), - пояснил собеседник 'Газеты.Ru'. - Но из предусмотренных на сегодня к сдаче 24 этапов работы корпорация сдала только 3 этапа. Из-за этого запуск спутников перенесен с декабря этого года на вторую половину 2009 года'. По данным источника, руководство 'Газкома' уже неоднократно обращалась к руководству 'Энергии' и непосредственно в Роскосмос с просьбой своевременно выполнить контрактные условия, но действенных ответов не получила.

Советник президента РКК 'Энергия' Виталия Лопоты Александр Железняков подтвердил 'Газете.Ru', что задержка в реализации проекта существует. Но, по его словам, виновник тому не только РКК 'Энергия'. 'Здесь и финансовые, и организационные сложности', - пояснил Железняков, не вдаваясь в подробности. Впрочем, представитель корпорации считает, что 'ничего страшного в этом нет'. 'Старые 'Ямалы' успешно работают, и острой необходимости в новых спутниках нет, - пояснил Железняков. - Новые аппараты только продублируют и расширят возможности существующей группировки'. Тем не менее Железняков подчеркнул, что сейчас корпорация делает все возможное, чтобы решить проблемы, возникшие при создании 'Ямалов-300'.

Первый заместитель гендиректора ОАО 'Газком' по техническому развитию Петр Корвяков в разговоре с корреспондентом 'Газеты.Ru' также подтвердил, что отставание в реализации проекта есть, но '10 месяцев - это максимальный срок'. 'Мы надеемся, что 'Энергия' все же предпримет шаги, чтоб сократить этот срок, - отметил он. - Последние неделю-две руководители этого проекта в 'Энергии' уже предпринимают кое-какие меры, хотя пока результатов нет'. Что касается потерь, причиненныфиг знаетадержкой 'Ямалов' на земле, то, по словам собеседника 'Газеты.Ru', 'это и недополученная прибыль, и дополнительные проценты по кредиту'. 'Сумму мы пока не рассчитывали, так как точный срок запуска еще не известен', - пояснил Корвяков.

Не меньше пострадают от возникшей ситуации и потенциальные потребители.
'Спутники планируют использовать очень много потребителей - телекоммуникационные компании, - отметил замгендиректора 'Газкома'. - Свои инвестиционные планы они строят в том числе в расчете на определенный срок запуска 'Ямалов-300'. Так что сейчас мы находимся и под прессом наших потребителей. Срыв первоначального срока запуска также и на них сказывается'. Впрочем, пока 'Газком' не намерен применять штрафные санкции в отношении РКК 'Энергия'. По словам Корвякова, контракт с корпорацией предусматривает льготный трехмесячный период задержки, а затем штрафы. 'Мы пока намеренно не применяли санкции, дабы не усугубл@ть проблемы по проекту и опять же в расчете на то, что в 'Энергии' сумеют взять 'Ямалы' под контроль и сократят срок отставания'.

www.avia.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования