Госдума может расширить число оснований для прекращения работы СМИ
25.04.2008 Новости - Обо всем  

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, расширяющий перечень оснований, которые позволяют прекратить деятельность средства массовой информации в судебном порядке.

Изменения вносятся в закон "О средствах массовой информации". Автором поправок является самый молодой депутат палаты, единоросс Роберт Шлегель.


Согласно действующему законодательству, злоупотреблением свободой массовой информации считается распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Кроме того, не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.

Автор законопроекта предлагает дополнить этот перечень нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время не существует механизма привлечения непосредственно средств массовой информации к надлежащей ответственности за распространение подобных сведений, также являющихся злоупотреблением свободой массовой информации.

Реализация данной инициативы, по мнению автора законопроекта, позволит увеличить число оснований, позволяющих прекратить деятельность того или иного СМИ в судебном порядке в случае неоднократного размещения им заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал законодательную инициативу молодого депутата и рекомендовал палате принять этот законопроект в первом чтении.

www.allsat.biz

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования