Забыл пароль / логин  |  Регистрация
"Цифра" в тверском эфире
14.05.2008 Новости - Обо всем  
Совершить восхождение в ясную безветренную погоду на стометровую отметку телевышки в областном центре – настоящее удовольствие. Внизу открывается великолепная панорама города. Но удовольствие все же экстремальное, мне впечатлений от одной такой экскурсии хватит на долгое время. Сотрудники областного радиотелепередающего центра поднимаются на вышку и чаще, и выше (ее высота 160 метров), невзирая на дождь, холод, пронизывающий ветер… Такая у них работа – обеспечивать надежную работу всех радио- и телепередающих систем. Чтобы мы с вами имели возможность, удобно расположившись дома на диване, смотреть телевизор или, сидя за рулем автомобиля, слушать радиоэфир. И выполняют они ее, судя по итогам прошлого года, профессионально. Не случайно Тверской областной радиотелепередающий центр (ОРТПЦ) признан лучшим в России, а его директор Павел Антипов – лучшим в номинации "Директор филиала". Таковы итоги конкурса Российской телевизионной и радиовещательной сети за 2007 год.


Одним из самых важных моментов в жизни коллектива ОРТПЦ в прошлом году стал запуск фрагмента сети цифрового телерадиовещания, который сегодня в тестовом режиме обеспечивает передачу 10 программ цифрового ТВ и 4 радиопрограмм на одном частотном канале. Это стало возможным благодаря участию центра в пилотном проекте вместе с Министерством промышленности РФ и использованию новейших отечественных научных разработок. По мнению Павла Антипова, наши цифровые ТВ-передатчики имеют функциональные характеристики, не уступающие лучшим зарубежным аналогам.

Фактически тверским связистам удалось осуществить на практике то, что на федеральном уровне пока еще находится в стадии планирования. Как известно, в России принята федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на период до 2015 года". Именно тогда планируется завершить полный перевод телерадиовещания на цифровой формат, что обеспечит возможность доступа всех жителей страны к 15–20 телеканалам. Однако жители Тверской области скорее всего получат такую возможность значительно раньше. Администрацией области принята программа "Развитие телерадиовещания в Тверской области на 2008–2010 годы". Ее главная цель – до 2010 года полностью обеспечить население услугами многопрограммного цифрового телевидения на всей территории области. Напомним, что сегодня 4 процента тверского населения (более 58 тысяч человек) не имеют возможности принимать ни одной программы телевидения.

В этом году при активной финансовой поддержке администрации области начинается создание полной сети приема и эфирной трансляции цифрового телерадиовещания. В 13 райцентрах будут возведены новые современные телевышки, на что из областного бюджета выделено 75 млн. рублей. В Твери планируется запустить до четырех цифровых передатчиков, увеличив тем самым до 40 количество телеканалов и до 12 – радиопрограмм.

Цифровой сигнал имеет принципиальное отличие от существующего ныне аналогового: дальность его действия значительно больше и качество изображения значительно выше. Цифровой сигнал с помощью небольшой приставки может приниматься на обычный бытовой телевизор. Кроме того, цифровое телерадиовещание позволяет реализовать целый ряд дополнительных информационных услуг – интерактивных, справочно-информационных, доступа в Интернет – и за счет этого ликвидировать информационное неравенство между жителями отдаленных поселений и крупных городов. Немаловажная деталь: услуги цифрового телерадиовещания, входящего в так называемый социальный пакет, для абонентов будут предоставляться бесплатно.

www.tv.net.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования