Забыл пароль / логин  |  Регистрация
Цифровому эфирному ТВ в Украине не бывать. CDMA тянет время
16.05.2008 Новости - Обо всем  

Крупнейшие CDMA-операторы нашли лазейку, чтобы попытаться продлить ряд лицензий на использование частот, предназначенных для внедрения цифрового ТВ еще на три года. В дальнейшем, по мнению некоторых участников рынка, отбивать право на лицензии может и не придется, так как «цифра» должна быть перемещена на другие диапазоны.


Как выяснили «i», срок действия некоторых лицензий на использование радиочастотного ресурса крупнейших CDMA-операторов ITC (TM CDMA Ukraine) и «Интертелекома» истекают к концу 2012 г. После этого продлить их будет очень сложно, так как в действующем плане использования радиочастотного ресурса прописано, что часть диапазона, который предусматривает эти лицензии (840-842 МГц), должен использоваться под цифру до 1 января 2013 г.

В Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) вчера сообщили «i», что частоты 840-842 МГц входят в номинал диапазона 824-845 МГц, на который компаниям «Интертелеком» и ITC выданы четыре лицензии до 2012 г.

Одно из изменений, которое предполагается внести Кабмином в план использования радиочастотного ресурса Украины, может застраховать эти компании еще на три года при условии, если они смогут продлить срок действия лицензий. Так, в проекте изменений во втором разделе о перспективных технологиях предполагается для диапазона 822-846 МГц, который предназначается для цифрового наземного ТВ стандарта DVB-T, перенести сроки начала использования на девять с половиной лет. Отметим, что в действующем частотном плане указано, что диапазон 470-862 МГц (куда входит промежуток 822-846 МГц) предназначен для начала использования под DVB-T еще с 1 июля 2006 г. Поправка предполагает отдать диапазон 822-846 МГц под цифру с начала 2016 г.

Первый заместитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус после публикации запланированных изменений возмущался по поводу того, что CDMA-операторы смогут таким образом использовать диапазон 822-846 МГц не до 2013 г., как ранее планировалось, а до 2016 г. На самом деле в сегодняшнем плане, датированном 09.06.2006 г., четко прописано, что CDMA-операторы вправе использовать большую часть вышеупомянутого диапазона до начала 2016 г. И лишь 2 МГц (840-842 МГц), которые сейчас используют сидиэмэйщики, должны быть освобождены до конца 2012 г. Поэтому, по сути, планируемое изменение в радиочастотный план не повлияло бы критически на сложившуюся ситуацию, поскольку операторы и так вправе были не освобождать большую часть указанного диапазона до 2016 г. По сведениям «i», еще один оператор CDMA-связи — «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet) — вообще имеет лицензию на диапазон 824-845 МГц не до конца 2012 г., как два других оператора, а до 2016 г. Кроме того, частоты, которые компания использует, не затрагивают проблемный промежуток 840-842 МГц. Копия лицензии компании есть у «i».

Господин Курус вчера подчеркнул, что в идеале было бы отдать весь диапазон «восьмерки», который используется сидиэмэйщиками, под цифровое ТВ до 2013 г., а не частично, как сейчас зафиксировано в плане. Но в 2006 г., когда он составлялся, такого сделать не удалось. «То, что мы можем отбивать — мы отбиваем. Там где мы не успеваем отбить — значит не получается»,— пояснил господин Курус.

В то же время для операторов сейчас выгодно на максимально долгий срок оттянуть перевод частот, на которых они работают в «восьмерке» под цифру, так как в других странах намечаются изменения в плане использования частотного ресурса. Под этот тренд может в ближайшее время попасть и Украина.

Как сообщил «i» директор по стратегическому развитию ITC Михаил Чобанян, сейчас в европейских странах идет дискуссия по поводу того, чтобы освободить восьмой и даже седьмой диапазоны под сотовую связь, а цифровое ТВ переместить соответственно на несколько диапазонов ниже. По его словам, данный вопрос должен разрешиться в Европе в ближайшие годы. Украинские компании сейчас будут стараться удерживать за собой право на использование частот, а после того уже добиваться унификации использования частотных диапазонов с западными соседями.

Станислав ЮРАСОВ - Экономические известия


Источник: Pult
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования