Забыл пароль / логин  |  Регистрация
Мир спутникового ТВ и интернета. Итоги месяца.
01.07.2008 Новости - Обо всем  

Так получилось, что по тем или иным причинам последние месяцы наши итоговые обзоры не выходили. Но сегодня есть повод подвести итоги. Это начало вещания спутника "AMOS-3" в европейском луче.После начала работы SIRIUS-4 и THOR-5 вряд ли кто ожидал, что израильтяне своим AMOS-3 переплюнут по качеству сигнала два указанных спутника. Но это случилось. После перевода некоторых транспондеров с AMOS-1 на AMOS-3 существенно улучшился приём ближневосточного луча спутника, что же касается сигнала европейского "спота", то как говорится, при его приёме "тарелка звенит". Можно говорить, что AMOS-3 (в euro beam) на территории России будет приниматься на антенну 0,6 м.


Наши российские операторы тоже запустили новый спутник - "Экспресс AM33", потеряли "KazSat-1" в позиции 103 градуса восточной долготы и начали терять очень важный для российских операторов "Экспресс AM2", который пока работает в позиции 80 гр.в.д.

Позиция 80 гр.в.д. вообще является каким-то проклятым местом для российских операторов. В середине 90-х годов с этой позиции вещал спутник "Горизонт" - на нём в процессе работы вышли из строя транспондеры Ku-диапазона. Заменивший "Горизонт" cgenybr нового поколения "Экспресс" уже через 1,5 года после запуска стало "колбасить" на орбите и помимо переодического уменьшения мощности передачи на ряде транспондеров он стал выписывать "восьмёрку". Запущеный на смену "Экспресс-6" погиб при запуске в 1999 году. На спутнике "Экспресс 6A" продолжилась "болезнь" спутников в этой орбитальной позиции - на ряде транспондеров качество сигнала резко падало на порядок, а иногда они полностью выключались. На спутник "Экспресс AM2" возлагались большие надежды, но в свете последних событий, когда уже на новом спутнике начались проблемы аналогичные описанным выше, стало понятно что позицию 80 градусов можно назвать "чёртовым кладбищем".

Сейчас, после июньских ночных выключений спутника, "Экспресс AM2" продолжает штатную работу, но по слухам - всё это до ближайшей неполадки. На официальном сайте оператора спутника никакой информации по поводу работы "Экспресс AM2" нет. И спутниковые вещатели решили не пребывать в неопределённости. Федеральный пакет в C-диапазоне и ряд каналов, которые вещали в нём и Ku-диапазоне перешли на новый борт - "Экспресс AM33", который начал штатную работу в позиции 96,5 гр.в.д. Многострадальный пакет "ТВЦ" решил разделиться и отправил восточные версии своего канала на спутник "Ямал-201", а вот для трансляции европейской и уральской версии канала был выбран самый маломощный транспондер на спутнике "Ямал-202", который ведёт трансляцию к тому же с FEC 7/8. Таким образом, для прямого приёма канала "ТВЦ" в открытом режиме потребуется приёмная антенна 2,4 м (!!!) для того, чтобы качество приёма сигнала было хорошим. Для сравнения - именно такой размер приёмной антенны нужен для нормального приёма практически всех транспондеров со спутника "Astra" в позиции 19,2 гр.в.д. на Юге России.

Неизвестна судьба вещателей, которым с "Экспресс AM-2" просто некуда переходить - это в первую очередь пакет "Орион-Экспресс". Уже ни для кого не секрет проблема с приёмом этого пакета, качество сигнала которого оставляет желать лучшего. Теперь под вопросом само существование проекта, которое напрямую зависит от работоспособности спутника "Экспресс AM2".

На этом печальном фоне просто диву даёшься, глядя на успешные запуски скандинавских и израильского спутников (скоро к ним наверняка добавится и новый турецкий, который сейчас успешно тестируется на орбите). Мало того, что умеют запускать, так и работать эти спутники стали значительно лучше предшественников. А вот наш орбитальный космический геостационарный флот пополнился недавно новым "Экспрессом", но пока восторженных отзывов о его работе пока нет (если не считать официальной информации). Даже в зоне покрытия спутника качество приёма не позволяет принять сигнал со спутника на антенны малого диаметра - как минимум надо использовать 0,9 м. Знают ли об этом операторы спутника? Конечно же знают, но молчат. Осталось теперь дождаться очередной "нештатной" ситуации на борту 80 градусов или 53 градуса, чтобы можно было самим себе признаться о низком качестве спутников российского оператора ФГУП "Космическая связь".


А теперь посмотрим, что случилось за прошедший с момента последнего обзора квартал.

Бывшие флагманы DTH-вещания в России как и планировалось, добавили в свои пакеты обещанные давно уже телеканалы - "Домашний", "Gameland", "Universal", "Sci-Fi" и "Комеди ТВ" + как оказалось всем абонентам "НТВ Плюс" достался бесплатно в подарок канал "ТВ-3". Пополнение неплохое, но зрителям базового пакета достались только "Домашний" и "Universal". Всё остальное - для зрителей базового расширенного. Помимо всего прочего, "зелёные" максимально сделали привлекательным входной билет для новых абонентов - всем новым абонентам, при определённых условиях, вещатель дарит 3000 рублей на счёт (т.е. можно подключиться сейчас сразу на базовый расширенный и смотреть его бесплатно до конца года). Скажется ли это на приросте абонентской базы "НТВ Плюс" - сие неведомо. Что-то в последнее время не слышно хвалебных рапортов от "НТВ Плюс", наподобие тех, что делают прямые конкуренты "зелёных" - "трёхцветные" ("Триколор-ТВ"). Из чего можно сделать вывод - если абонентская база "НТВ Плюс" и растёт, то не такими темпами как хотелось бы. Вполне возможно, что "плюсы" частично оказались в заложниках следующей ситуации - те, кому по силам оплата пакета или ТВ смотрят редко или "ушли" в интернет. А те, кто бы хотел смотреть "НТВ Плюс", тем он просто не по карману.

При всём при этом любопытно официальное начало продаж комплектов для просмотра пакета "Рикор-ТВ". Об этом - во второй части нашего обзора.

http://tele-sat.info/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования