Телевидение проконтролируют

16.07.2008 Новости - Обо всем  

Общественный совет, контролирующий содержание передач, может появиться на российском телевидении в ближайшее время. Об этом заявил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов на проходившем в Санкт-Петербурге семинаре комиссии Социалистического интернационала.

По его словам, соответствующий законопроект уже внесен им в Госдуму. Инициатива по созданию Общественного совета в прошлую субботу была поддержана президентом России Дмитрием Медведевым во время встречи с лидерами думских фракций. В связи с этим можно предположить, что в парламенте документ одобрят без проволочек.

В коридорах власти телевидение в его нынешнем виде раздражает многих. О том, что даже федеральные каналы не соответствуют тем задачам, которые ставятся перед ними государством, в рамках «правительственного часа» в Госдуме в начале месяца прямо заявил министр культуры Александр Авдеев. Российскую телепродукцию он назвал низкопробной и низконравственной, не приносящей ничего, кроме вреда. Идея же создания Общественного совета, которая в свете текущей политической конъюнктуры как никогда близка к воплощению в жизнь, была высказана Сергеем Мироновым еще в прошлом году с подачи Клуба православных журналистов и при поддержке представителей других религиозных конфессий страны. Среди кандидатов в его члены назывались главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, кинорежиссер Павел Лунгин, актер, режиссер и президент международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев и многие другие деятели российской культуры.

«Общественный совет при центральных телеканалах, безусловно, нужен, — заявил РБК daily президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. — Вопрос только в его составе и полномочиях. Было бы очень неплохо, если бы совет мог менять руководство центральных каналов подобно тому, как может это сделать в Англии общественный совет при BBC».

Противники общественного контроля за телеконтентом, соглашаясь с тезисом о его низком качестве, неоднократно высказывали опасение, что таким образом в России вновь будет введена цензура. Но если в данном случае и можно говорить о цензуре, то, по версии г-на Миронова, это будет цензура нравственная. «Общественный совет будет давать именно нравственную оценку телевизионным программам», — пояснил РБК daily советник председателя Совета Федерации Александр Щипков, участвовавший в разработке законопроекта. При поддержке высшего руководства страны этого хватит, чтобы благотворно повлиять на телевизионщиков.

«Следующим шагом может стать запрещение на государственных каналах рекламы, как это планируют сделать во Франции», — считает г-н Щипков. По его мнению, как раз в погоне за рекламными сверхприбылями отечественные телевизионные боссы пытаются поднять рейтинги каналов всяческой «сериальной виагрой» и прочими малопристойными способами. Сейчас на телевидении наступило межсезонье. Новые программы и новая сетка вещания обычно появляются осенью. Нельзя исключать, что под давлением сверху, одним из элементов которого является появление Общественного совета, в телевизионном мире произойдут значительные перемены — от смены концепций ведущих каналов до смены их руководителей.

Источник: РБК daily

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования