Забыл пароль / логин  |  Регистрация
Платформа HD. Первые впечатления
25.08.2008 Новости - Обо всем  

Телевизор смотрят практически все – кто-то новости, кто-то сериалы, кто-то футбол, и удивить телевидением высокой четкости современного человека сейчас просто невозможно – оно уже стало неотъемлемой частью спутникового телевидения. Однако в этом месяце телевидение приготовило нам очередной сюрприз, решив увеличить число каналов высокой четкости на русском языке. Появился новый проект – «Платформа HD».

ВВЕДЕНИЕ – которое можно и не читать.

Телевидение высокой четкости, или в английской аббревиатуре HDTV (High Definition Television), позволяет смотреть кино и телепередачи с более высоким качеством изображения, чем наше обыкновенное эфирное телевидение. Как известно, телевизионное вещание изначально сильно ограничено по разрешению передаваемой картинки. Цифровое телевидение хоть эфирное, хоть спутниковое, не увеличивает число строк, и не улучшает картинку с телекамеры, оно только улучшает качество передачи сигнала до конечной точки. Такое разрешение и обычного аналогового видеосигнала, которое мы смотрим с эфирной антенны, спутникового цифрового ресивера и с DVD (все же практически меньше строк мы имеем, так для DVD разрешением считается 576*720). Больше эти стандарты дать не могут. Т.е источник сигнала остается на нем с теми же 625 строк. Стандарт HDTV с большим количеством строк изначально был принят в США в 1996 году и сейчас его использует большинство стран мира. HDTV входит в спецификацию DTV (Digital Television, цифровое телевидение), которая оговаривают множество различных разрешений видео. Два основных разрешения - это 720p и 1080i. Разрешение 720p составляет 1280x720 пикселей, что даёт в сумме 921 600 пикселей, а разрешение 1080i - 1920x1080, что даёт целых 2 073 600 пикселей. Данный стандарт имеет формат картинки 16:9, как и большинство выпускаемых сейчас телевизоров. Эти стандарты уже широко распространены в США, Китае, Японии и Австралии. Но на пространстве России сейчас только ЗАО «НТВ Плюс» активно вещает на русском языке в технологии цифрового спутникового телевидения HDTV для подписчиков своих каналов. Каналы не плохие, но, если же говорить об оборудование для приема, то, кроме того единственного ресивера, который Вам предложат, других вариантов у них нет. Т.е. если у вас есть уже приемник, способный принимать HDTV сигнал, то он не подойдет, так как карточка «НТВ ПлюсHD» буквально связана семейными узами с ресивером, который Вам выдает телекомпания, и любой другой вариант здесь не пройдет. Даже имея, например, с соседом, два новых одинаковых ресивера от телекомпании, Ваша карта у него не заработает. И притом, что с другого спутника сигнал он не видит. Короче, выбора нет, либо бери то, что дают, либо смотри, что есть и не мечтай о большем, а дают то они скажем, не особо то и дешево.


О САМОМ ПРОЕКТЕ

На российских просторах в августе месяце 2008 года появился совсем новый пакет цифрового телевидения высокой четкости HDTV с совершенно отличной от «НТВ ПлюсHD» концепцией используемого оборудования. Называется он «Платформа HD», а вернее было бы назвать по имени ООО «Платформа Эйч Ди», которая осуществляет этот проект. Вещание пакета началось в августе месяце 2008 года со спутника Eurobird 9, 9 гр. в.д. на Европейскую территорию России. Параметры передачи: 11 958 МГц, поляризация: Вертикальная (V), стандарт передачи: DVB-S2, модуляция: 8PSK/Pilot ON , символьная скорость: 26400 , FEC: 2/3, система условного доступа (кодировка): DRE-Crypt.

Сигнал пакета «Платформа HD» доступен для индивидуального приёма на антенны малого диаметра (60…90 см) практически на всей Европейской территории Российской Федерации. Вещание со спутника Eurobird 9, 9 градусов в.д. ведется временно, а в 2009 году с появлением новых свободных мощностей на спутнике Eutelsat в позиции 36 гр. в.д. проект планирует перевод трансляции на него всех своих каналов.

«Платформа HD» ориентируется так же на малых и средних кабельных операторов с числом абонентов до 150-200 тыс. Затраты же по включению «Платформа HD» в свои сети должны быть минимальны, и сводятся, фактически, к закупке трансмодулятора. А конкурентоспособность оператора кабельных сетей при этом повышается в десятки раз.

По информации полученной нами от Павла Захарова, коммерческого директора «Платформа HD», оборудование до конечного пользователя будет доставляться через сетевые магазины и партнерскую дилерскую сеть. «Платформа HD» сама не будет занимается распространением оборудования. Этим будет занимается партнер - компания «Универсал коммуникатионс» (г. Москва). Будет, так же, создан «Call-центр», размещенный в Санкт-Петербурге. «Наш пакет отличается от аналогичных доступной ценой и более широким выбором каналов. Абонентская плата ожидается в районе 300 руб в месяц. На сегодняшний день показывают 4 кодированных канала + 3 FTA канала с этого спутника и идет работа над пятым каналом. В середине следующего года мы планируем довести состав пакета до 10 каналов. Если говорить о модуле доступа, то пока, нет единого решения, будем ли мы продавать CI модули под наш проект отдельно. А вот с кабельными операторами мы уже заключаем договора, в результате которых кабельный оператор зарабатывает на абонентской плате, полученной от своих клиентов (абонплата делится 50/50). В ближайшие два года планируем подключить порядка 200 тыс. абонентов.» - сообщил Захаров.

На начальном этапе работы, в пакет «Платформа HD» включены четыре канала в формате высокой чёткости:
Кинопоказ HD – канал, целиком посвященный мировым кинохитам, National Geographic HD – всемирно известный канал документалистики о живой природе и окружающем мире, Eurosport HD – ведущий европейский спортивный канал, HD-Life - это жизнь в формате HD, живая картинка, реальность, которая всегда непредсказуема и прекрасна.

Язык вещания, кроме National Geographic – русский.


ОБОРУДОВАНИЕ

Для просмотра каналов пакета со спутника абоненту необходимо установить приёмный комплект с антенной, спутниковый ресивер с модулем DRE со смарт-картой доступа (карта активации в комплекте).
Ресивер Humax –2000HDCI рендованный компанией «Платформа HD» коме для просмотра своих каналов.

Для приёма «Платформа HD» абонентам рекомендованы следующие цифровые ресиверы: спутниковый Humax HDCI-2000 и кабельный - General Satellite HD-9320. Описаний этих ресиверов сейчас в Интернете довольно много, так как модели эти не совсем новые, и нам тестированием этих аппаратов нет смысла заниматься. Можно почитать о них, например, в журнале «Теле-Спутник» - №6 за июнь 2006 г. Проверим же только на совместимость и характер работы с использования кодировки DRE хотя бы ресивере Humax HDCI-2000, при его работе на каналах «Платформа HD».

Модуль условного доступа и смарт-карта доступа на каналы «Платформа HD».

Модуль в комплекте совершенно новый и отличается от того, который был в обиходе на проекте «Триколор ТВ». Вот то, что видим в его меню: Harware ID: Pockets v4.1, Sistem: L1.1 S21, Card UA: v2.1. Он кстати прекрасно работает с картой «Триколор ТВ», а вот «наоборот» такое не возможно. На обратной стороне модуля написано, что он с поддержкой MPEG-4. Карты доступа и активации выполнены на особо качественном пластике и уже совершенно можно не бояться, что нечаянно клиент сотрет вместе с верхним слоем и номера под ним. Их просто приятно держать в руках. Активировать карту оплаты возможно только на зарегистрированном оборудовании, точнее по зарегистрированному номеру на карте доступа, которая находится в модуле.

Карта активации на каналы «Платформа HD» поставляется в комплекте с оборудованием.

Регистрация оборудования в данном случае необходима для обеспечения юридической правомочности процесса предоставления услуг связи и, по словам оператора, «надлежащего качественного технического сопровождения». Регистрация оборудования осуществляется один раз на весь период его эксплуатации. Ознакомиться с полным текстом соглашения о просмотре пакета каналов «Платформа HD» можно заглянув в коробку из-под ресивера или на сайте http://www.platformahd.ru/ в разделе «Активация карт». Регистрация оборудования и/или активация карты означает принятие условий соглашений т.е договора оферты. Регистрацию оборудования можно осуществить двумя способами: обратиться к услугам авторизованного дилера или пройти регистрацию самостоятельно на сайте в разделе «Регистрация оборудования». Вне зависимости от модели ресивера DRE ID (12-тизначный номер) можно найти на смарт-карте доступа «Платформа HD» или через меню условный доступ ресивера (информация о карте доступа). Срок активации полученных карт оплаты - до 30 января 2009 г. После окончании процедуры регистрации на указанный Вами электронный адрес приходит подтверждение. С момента активации карты срок просмотра пакета каналов «Платформа HD» составляет 180 календарных дней.

Наши первые попытки регистрации оборудования заняли довольно продолжительное время. Где-то в районе суток. Были чисто технические проблемы, связанные с заходом на сервер самого провайдера. Представители суппорта «Платформа HD» объяснили это временным явлением, и в последствии она была устранена. Процедура хотя и аналогичная «Триколор ТВ», но немного усложнена. Приходится проходить по большему количеству подтверждений и у кого низкоскоростной Интернет, тому придётся не сладко – во время этих процедур возможны зависания. А повторная регистрация возможна только через двое суток. Вначале приходит на Ваш электронный адрес письмо со ссылкой, по которой обязательно нужно пройти в течение 48 часов, и только потом уже только получаешь письмо о том, что можно активировать карту. А когда активируешь карту надо ещё раз подтверждать. В результате к Вам приходит аж четыре письма. На наш взгляд можно было бы, немного упростить порядок регистрации – ну хотя бы дать возможность установщикам одновременного учета оборудования и зачета первичной абонентской платы. Мы же только для этого и покупаем и регистрируемся, что бы смотреть эти каналы, а не другие на купленном ресивере и модуле (хотя на нем и можно смотреть «Триколор ТВ», но где взять карту?). Совсем не учтен положительный и отрицательный опыт в этом вопросе провайдера «Триколор ТВ», вещающего в этой же кодировке. В данном случае можно было бы минимизировать процедуру активации карты. Разбивка регистрации на несколько этапов, (модуль, карта) довольно сильно усложняет жизнь установщику: если нет изображения на экране, то и не сдашь свою работу клиенту. Приходится по несколько раз ехать к клиенту или идти на какие-то никому не нужные ухищрения. Во всяком случае, на «Триколор Сибирь» год подписки на платные каналы при регистрации ресивера сразу активируется без всяких там дополнительных процедур.

Ну, вот мы уже смотрим на экране то, что хотели получить. Качество картинки HD через интерфейс HDMI – отличное. Зависит, конечно, от трансляции, с этим иногда возникали нюансы с картинкой, которые были замечены, к примеру, на канале National Geographic на некоторых фильмах. Но надо честно сказать, что видны они были довольно редко. Передачи, видимо, сняты были видимо на HD камеру с аналоговой фотопленки, но при сравнении с SD каналами, выигрыш по качеству все равно довольно ощутимый. Зато на канале Eurosport HD, особенно когда они включают ещё в правом углу заставку «Full HD», сразу чувствуешь великолепное полноценное HD вещание без всяких предвзятостей. Прекрасно принимаются так же открытые каналы с этого же спутника Eurobird 9, 9 гр.в.д. – Luxe HD c Luxe HD UK и MelodyZen. Т.е. дополнительно мы практически имеем еще два HD канала, один из которых, к тому же на русском языке.

При просмотре каналов «Платформа HD», если нажать на пульте кнопку «I» ресивер пока не выдает баннер с информацией о канале, о том, что в данный момент на нем идет. С пульта дистанционного управления при просмотре различных каналов мы имеем возможность переключать форматы выхода видео сигнала, и при наличии ТВ-панели с HD READY вы можете смотреть каналы формата HD и SD, выводя их из ресивера через интерфейс HDMI или Scart. Отмечена не совсем привычная задержка на Humax HDCI-2000 при переключении HD каналов и нагрев корпуса при повышенной температуре окружающей среды. Когда мы тестировали, на улице температура подбиралась к 40 градусам и кондиционеры хоть и спасали, но в офисе было довольно жарко. Так вот, после двух-трех часов непрерывной работы на стенде, ресиверы зависали, картинка останавливалась, и приходилось передёргивать сеть. Потом опять работали нормально некоторое время.

Хотели проверить наличие сервисов на каналах, в том числе и качество русифицированного EPG. Но оказалось, что их там нет. А вот появятся ли и когда, будем уточнять.


НОВЫЙ МОДУЛЬ DRECRIPT В РАЗНЫХ РЕСИВЕРАХ

То, что раньше казалось хорошим качеством видеоизображения, теперь уже таковым может и не казаться. Практически все наши любители телевидения смотрят российские национальные общественные каналы со спутника. И вот поэтому сейчас, при покупке HD ресивера в первую очередь, покупатель будет смотреть, а как же он будет принимать обычные каналы, есть ли у него схема улучшения («апскейлинга») обычной картинки или нет. Такого типа ресиверы позволят им после покупки не впасть в обиду на то, что так легкомысленно потратили свои кровные. Ведь только на SD-каналах начинаются проблемы, желающие быть исключёнными из списка имеющихся за эти деньги. По HDMI у большинства аппаратов разработанных в предыдущие годы SD-каналы смотреть просто невозможно. Этот весьма показательный пример всем показало «НТВ Плюс», пустившее в продажу ресиверы, показывающие картинку на своих обычных каналах в весьма неприглядном виде. Особенно неприятно смотреть с их ресиверов общественные каналы на телевизорах с экранами 45 и более дюймов, вылезают и режут глаза квадратики сжатия. По RGB появляется возможность регулировок самим телевизором и удаётся улучшить влияние оцифровки сигнала на картинку. Но как быть тогда с изображением HD? Только всё время «переклацывать» входы. Идеология использования ресиверов двухлетней давности разработки, примененная «Платформа HD», по непонятным причинам, не позволяет использовать современные достижения восстановления SD-сигнала в ресиверах через HDMI. По сравнению с тем, что было год, два назад, однозначно, показатели качества картинки обычных каналов на ресиверах HD этого года изменились в лучшую сторону, появились интересные модели, видны перспективы. В продаже уже сейчас довольно много ресиверов, которые приближают обычную картинку, посредством различных схемных ухищрений, к довольно приемлемому результату.

Вот работу нового модуля DRE с современными моделями мы и решили протестировать тщательней на совершенно новых моделях ресиверов, сертифицированных в России. Одним из примеров таких аппаратов является популярная модель аппарата Topfield TF-7710HSCI (Корея) с функцией «апскейлинга» до 1080i. Благодаря этому программы стандартного разрешения выглядят великолепно, что подтверждает большинство экспертов. Прекрасно русифицирован и имеют достаточно удобный пульт.

Ресивер TF-7700HSCI с функцией улучшения SD-каналов.

При установке в него модуля DRECrypt, P/N PRD-PKD1 6311 с картой доступа «Платформа HD», аппарат немножко долго инициализировался, но запускался и работал без проблем. Время переключения между каналами соизмеримо со временем открытия каналов на проекте «Триколор ТВ». Правда возникла одна проблема: когда ставишь русский язык в меню модуля, не все строчки отображают кириллицу. Зато на этом ресивере прекрасно реализована функция записи. Например, на внешнем диске 160 Гб можно писать Eurosport почти два часа.
Компания-производитель «Golden Interstar» из Германии в этом году выпустила на рынок так же весьма неплохой современный аппарат GI-S890 CRCI HD Excellence, который поддерживает все стандарты цифрового спутникового ТВ: MPEG4 AVC (H.264) и MPEG2, MPEG2 AAC и Dolby Digital, DVB-S и DVB-S2. Ресивер имеет USB 2.0 и позволяет выводить HD и SD изображения на любые устройства отображения (стандартного и высокого разрешения) через различные типы соединения.

Ресивер Golden Interstar GI-S890 CRCI HD Excellence с цифровым выходом.

Аппарат автоматически определяет параметры принимаемого сигнала и оптимально масштабирует его в соответствии с используемым устройством отображения. В отличие от аналогов, у него имеется весьма неплохой слот под карточку, USB и eSata выходы под запись и LAN вход для подключения к сети Интернет. При проверке его работы на каналах «Платформа HD» показал себя как самый быстродействующий аппарат. Скорость инициализации и переключения оптимальна во всех проявлениях. Информация о модуле читается полностью и вся сразу. В этом аппарате более менее прилично работают совместно два модуля с «Платформа HD» и «Триколор ТВ». Первичная прописка карты доступа происходит без проблем.

Фирма «ARION» (Корея) не отстала от всех и представила на наш рынок новую модель AF-4000HDCI со стильным дизайном. Оснащен он всеми возможными стандартами приёма и разъёмами. Разработан с учетом опыта предыдущих моделей, которые уже отработаны и клиенты привыкли к ним. Разработчики «ARION» при этом уделили много внимания в этой модели каналам стандартного разрешения в формате 576i. Проверили и его работу.

Ресивер Arion AF-4000HDCI

В ресивере Arion AF-9400PVR HDMI с приёмом «Платформа HD» так же всё нормально, но было немного проблематично с прочтением информации САМ-модуля. На это уходило несколько минут.


ВЫВОДЫ

Первые впечатления от всего весьма и весьма, положительны. Учитывая тот факт, что концепция проекта - качественное телевидения высокой четкости сделать доступным большому числу телезрителей - чувствуется, что проект будет удачным. Если сейчас перед Вами сейчас стоит выбор «НТВ ПлюсHD» или «Платформа HD», то однозначно легче сказать, что явный перевес имеет последний проект. По сравнению с первым, и каналы прекрасные и цены сравнительно ниже. Но существенным недостатком отмечается то, что перечень рекомендованных ресиверов основан на технически устарелом оборудовании – ресиверах не первой свежести. В первую очередь, все наши эксперты заявили, что цены на ресиверы и плата за просмотр, могли бы быть и подемократичнее. Например, на итальянский пакет телевидения высокой четкости приемник стоит около 100 Евро, при абонентской плате за каналы 10 Евро в месяц, а у немцев на спутниковом пакета «Premiere», этот же самый ресивер с подпиской получается дешевле. Но, при увеличении числа продаж, будем надеется, что дальнейшее снижение розничных цен на ресиверы вполне возможно. Вот вроде и все, если кому интересна ещё дополнительная информация, пишите, расскажем. Да, чуть не забыл, рекомендуемая сейчас розничная цена ресивера Humax HDCI-2000 с модулем и подпиской на полгода примерно 15 000 рублей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования