В Татарстане утверждена концепция перехода телерадиовещания на "цифру"
28.08.2008 Новости - Обо всем  

В Татарстане утверждена "Концепция развития телерадиовещания в Республике Татарстан с учетом перехода на цифровые технологии на период 2008-2015 годы".

В настоящее время Министерство информатизации и связи РТ проводит работу по организации цифрового телевещания на всей территории республики.

Проект имеет важное социальное значение, поскольку, в отличие от кабельного телевидения, обеспечивающего распространение цифрового телевизионного сигнала в пределах крупных городов, эфирное цифровое телевещание дает возможность распространить качественный телевизионный сигнал на сельскую местность. Таким образом, по словам министра информатизации и связи РТ Фарита Фазылзянова, "создаются равные условия для жителей сельской местности и крупных городов нашей республики".

"Учитывая современные мировые тенденции, наша республика активно включилась в работу по развитию сети цифрового телевидения, и мы уже к 2012 году планируем завершить все работы", - заметил министр. По его словам, принятие государством четких правил развития цифрового вещания, включая введение механизма государственного финансирования распространения обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов, позволит вещателям и операторам связи, в том числе и за счет собственных средств, реконструировать, а где необходимо - создать инфраструктуру для цифрового телерадиовещания.

Фарит Фазылзянов считает, что сегодня у нас в руках есть все для того, чтобы татарстанцы в ближайшем будущем получили современную цифровую систему телевизионного вещания.

В ближайшем будущем планируется запуск еще более ста телевизионных передатчиков, которые позволят покрыть практически всю территорию республики, что даст возможность всему населению республики смотреть большое количество программ вне зависимости от того, где он живет: в деревне или в крупном городе. "В ближайшее время планируется увеличение количества каналов в цифровом вещании", - заявил министр.

Ключевым элементом всей системы эфирного цифрового вещания является, пожалуй, маленький, но самый важный элемент - абонентская приставка. Это устройство позволяет принимать программы цифрового телевидения на обычный телевизор. Сегодня решаются вопросы распределения приставок среди населения (например, в виде продажи или в кредит, в счет абонентской платы или бесплатно), сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

Напомним, что 7 августа 2008 года состоялся запуск телеканала "Спорт" в городе Набережные Челны и Тукаевском районе республики, благодаря чему население сельских районов получило возможность бесплатно, не выходя из дома, смотреть спортивные передачи и "болеть" за нашу сборную команду на XXIX летних Олимпийских играх. 18 июля 2007 года, при участии Президента РТ Минтимера Шаймиева, прошла презентация и "запуск" тестового цифрового телевизионного вещания в Казани. Весной 2008 года было запущено тестовое цифровое эфирное телевидение в Буинском и Апастовском районах нашей республики.

Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования