Цифровое ТВ придется подождать
29.08.2008 Новости - Обо всем  

Проект ФЦП по развитию цифрового телевидения, который должен был быть представлен правительству еще в первой половине 2008 г., перенесли на конец 2008 г. Министерство информационных технологий и связи уверяет, что отсрочка была взята для решения ряда принципиально важных вопросов. Однако аналитики связывают перенос сроков с реорганизацией правительства и сменой руководства министерства.Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 г.» должна была быть представлена в правительство РФ во 2-м квартале 2008 г. Однако, согласно заявлению руководителя Россвязькомнадзора Бориса Боярскова, ФЦП дойдет до Белого дома лишь к концу года. В Минкомсвязи CNews заверили, что продление сроков разработки и начала согласования программы позволило проработать ряд принципиально важных вопросов (каких именно, в министерстве не уточняют). В настоящий момент, по словам представителя Минкомсвязи, ФЦП находится в стадии завершения, а новые сроки никак не могут расцениваться как задержка программы. Начало этапа согласования программы намечено на третий квартал.


В разработке ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 г.» принимают участие, помимо Минкомсвязи, Россвязькомнадзор, Минэкономразвития, Минкультуры и Минобрнауки. Как предполагают аналитики из IKS-Consulting, сроки предоставления программы могут быть также связаны со сменой структуры правительства и нового руководства министерства связи.

Кроме того, до сих пор остаются несколько спорных вопросов, один из которых — внедрение повсеместного цифрового вещания. «Новое руководство министерства должно определиться с концепцией развития цифрового телевидения. Сейчас их как минимум три, — говорит представитель „Ситроникса“ Сергей Филиппов. — Мне представляется логичным, если несколько федеральных каналов войдут в программу бюджетного финансирования и количество рекламы на них будет резко ограничено. Зритель будет получать эти каналы бесплатно, остальные — за деньги. Если вы захотите смотреть их, то, скорее всего, придется покупать приставку, так как вряд ли операторы будут ее дотировать».

Порядок снабжения населения приставками для приема программ цифрового телевидения также должен быть отражен в проекте ФЦП. «Весь мир сталкивается с проблемой внедрения цифрового телевидения, — отмечает аналитик IKS-Consulting Елена Крылова. — До сих пор неясно, кто будет поддерживать ту категорию граждан, кто не сможет приобрести себе приставку». По ее словам, минимальная стоимость подобного устройства будет достигать 2000 р. В России проживает 52 млн семей, и если государство берет на себя затраты по обеспечению всех граждан, то затраты только на оснащение приставками составят более чем 100 млрд руб.

«Ряд российских предприятий готовы взять данный госзаказ и снизить минимальную стоимость приставки до 1000 руб. лишь для того, чтобы закупка проходила в России, а не в Китае», — говорит Крылова. В Минкомсвязи говорят, что пока не завершен этап выбора компаний, которые будут заниматься изготовлением данного цифрового оборудования в рамках госзаказа. Сроки проведения тендера также пока не разглашаются.

http://forumru.tele-sat.info/index.php?topic=29301.msg140850;topicseen#new

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования