Антенны покидают крышу

14.09.2008 Новости - Обо всем  

Власти обещают: через год москвичи смогут смотреть по телевизору 32 канала

Скоро антенны на столичных крышах могут окончательно исчезнуть.

Телевизионный сигнал будет подаваться по кабелю. Этот проект был разработан правительством Москвы вместе с компаниями "Мостелеком" и "Национальные кабельные сети" (НКС). Уже около миллиона квартир подключены к специальному опто-волоконному кабелю и могут смотреть 32 канала, вместо привычных 6-10. А скоро кабель придет в каждый дом.

Устойчивый сигнал

Еще совсем недавно телесигнал поступал к москвичам в основном "эфирным способом". Он принимался антенной на крыше и уже внутри дома распределялся по кабелю, заходя в каждую квартиру.

Такая система вещания была разработана полвека назад - на заре телевидения. Телеприемников еще было мало, и поэтому для нормального качества изображения вполне хватало одной антенны на подъезд. А сегодня их миллионы, у многих москвичей в каждой комнате по телевизору.

Два года назад компании "Мостелеком" и "Национальные кабельные сети" (НКС) совместно с правительством Москвы разработали проект общегородской сети кабельного телевидения.

Дело в том, что в городе кабельное вещание - один из самых надежных способов получения телесигнала. На него не влияет расстояние до Останкинской башни, атмосферные условия, работающие электро- и радиоприборы, а также соседство с многоэтажками.

Оптоволоконная сеть доступа должна прийти практически во все точки города. Часть ее ресурса будет использоваться для передачи телесигнала в традиционном аналоговом формате, остальное - для доступа в Интернет, цифрового телевидения и телефонии, одним словом, коммерческих услуг.Это дорогостоящая технология, но овчинка стоит выделки - она обеспечивает высокую надежность и стабильность работы. Оптоволокно подходит к каждому дому. А разводка внутри обновляется, чтобы качество сигнала, полученного по оптоволокну, не потерялось.

И если раньше в московских домах работали 6-10 каналов (в Москве к обязательному социальному пакету относятся 6 телеканалов: Первый, "Россия", ТВ Центр, НТВ, "Культура", "ТВ-Столица", то в домах, куда приходит кабель, становятся доступны уже 32 канала. В том числе рейтинговые российские и зарубежные спутниковые с рус скоязычным вещанием, например, информационные: "Вести", РБК, Euronews, европейские спортивные лидеры - Евроспорт и Евроспорт-2, знаменитый документальный Discovery Channel, телеканал о животных Animal Planet; ТВ-1000 и ТВ1000-Русское кино... И число их будет увеличиваться.

Сейчас к строящейся кабельной сети уже подключено около трети московских квартир, или чуть больше миллиона.

К концу 2009 года кабельное телевидение придет в 2,8 миллиона квартир (а всего их в Москве около 3,5 миллиона). Прокладка кабеля ведется параллельно почти во всех округах.

Сколько стоит удовольствие

После того как кабель подвели к дому, жильцы получают извещение по почте. И целых 30 дней могут смотреть улучшенное изображение по старому тарифу. А через месяц абонентов переводят на новую сумму оплаты. Если за антенну мы платили 28 рублей (до 6 каналов), 35 рублей (от 6 до 11) или 61 рубль (от 11 до 16), то при кабельном качестве и 32 каналах ежемесячная плата составляет 95 рублей. Льготным категориям жителей предоставляется скидка.

В течение месяца со дня прихода извещения люди могут подумать, довольны ли они новым кабельным ТВ. Факт оплаты по новому тарифу считается согласием абонента на получение услуги расширенного социального телевидения в рамках публичного договора.

Если абонент все же захочет отказаться от услуг компании, например, решив подключить телевидение через Интернет, ему нужно будет обратиться в контакт-центр НКС с заявкой, на основании которой его отключат от кабельной сети.

Сообщает: "Российская газета"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования