Украина отложила переход на "цифру"

15.09.2008 Новости - Обо всем  

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал оператору кабельного телевидения "Воля" продлить сроки внедрения цифрового телевидения в Киеве до конца апреля 2009 г.

Как сообщает пресс-служба ведомства, пролонгация сроков перехода на новую технологию является защитой интересов абонентов кабельного телевидения. В АМКУ считают, что абоненты, которые еще не перешли на "цифру", должны иметь возможность продолжать пользоваться привычными аналоговыми пакетами до того момента, когда "Воля" завершит полный перевод Киева на новую технологию.

В лицензии провайдера программной услуги "Воля" указано, что окончательное внедрение цифровой передачи сигнала должно состояться не позже 1 февраля 2009 г. Учитывая это, АМКУ обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) с просьбой продлить срок до конца апреля 2009 г.

Глава Нацсовета Виталий Шевченко отмечает, что пока ведомство не получало письма от комитета, но разговор с председателем АМКУ состоялся. В беседе руководители регулирующих органов обсудили проблемные моменты перевода абонентов кабельного телевидения на цифровой формат передачи сигнала. "Конечно, процесс перехода на новую технологию не проходит гладко. К нам поступают жалобы от населения, и мы должны на них реагировать. Но в то же время мы понимаем, что государство не поддерживает финансово переход на цифровой формат, "Воля" делает это собственными силами. Поэтому нам бы не хотелось ограничивать инициативу компании", - подчеркнул Виталий Шевченко.

Он также отметил, что, как только в Нацсовет поступит письменное обращение от АМКУ, специалисты ведомства рассмотрят пожелания комитета. И если, на их взгляд, продление сроков перехода на "цифру" будет целесообразным, Нацсовет может внести изменения в лицензию компании.

Руководитель пресс-службы "Воли" Алина Сигда говорит, что пока никаких документов с рекомендациями АМКУ компания не получала. "Мы сможем высказать свою позицию по этому вопросу только после того, как увидим бумаги", - подчеркнула она. И добавила, что компания переводит киевских абонентов с аналоговых пакетов на цифровые в прежнем режиме - 30-40 тыс. семей ежемесячно.

Напомним, что интерес госрегуляторов к процессу внедрения "Волей" новой технологии возник еще в феврале. Тогда АМКУ порекомендовал оператору провести разъяснительную работу среди населения, прежде чем отключить аналоговый сигнал (см. новость ComNews от 6 февраля 2008 г.). А Нацсовет создал специальную комиссию, которая должна была проверить деятельность компании.

К концу февраля ситуация накалилась: Нацсовет выразил намерение в судебном порядке лишить "Волю" лицензии провайдера. Согласно заявлению ведомства, причиной послужил некорректный перевод абонентов компании на "цифру" (см. новость ComNews от 29 февраля 2008 г.).

К июлю АМКУ узрел в деятельности компании признаки злоупотребления своим положением и решил провести расследование (см. новость ComNews от 11 июля 2008 г.). По словам Алины Сигды, "Воля" передала в АМКУ требуемый пакет документов. Пока какого-либо решения ведомства по вопросу наличия или отсутствия злоупотреблений со стороны провайдера нет.



Досье ComNews

Компания "Воля" - крупнейший национальный провайдер телекоммуникационных услуг в Украине. Принадлежит международным инвестиционным фондам UGF (Ukrainian Growth Fund, находится в управлении компании SigmaBleyzer) и Providence Equity Partners. Абонентская база "Воли" насчитывает более 1,8 млн жителей Украины. В Киеве компания обслуживает более 300 тыс. пользователей цифрового и около 200 тыс. абонентов аналогового кабельного телевидения. Прошлый год компания закончила с прибылью 8 млн гривен (примерно $1,6 млн).

http://www.comnews.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования