Euronews станет украинским и доступным

23.09.2008 Новости - Обо всем  

Украинцам обещают доступ к ведущим евроновостям уже три года. Теперь на это дали 60 млн грн.В следующем году в Украине в конце-то концов должен появиться самый популярный европейский телеканал круглосуточных новостей Euronews на украинском языке. В госбюджете на 2009-й на эти нужды выделили 60 миллионов гривен. Правда, чиновники из Нацсовета по вопроса телевидения и радиовещания, которые ответственны за реализацию проекта, о том, что в грядущем году им придется освоить такой немалый кусок бюджетного пирога, еще не в курсе.


«Наш канал выходит на восьми языках — английском, французском, немецком, итальянском, португальском, русском, испанском и арабском. Также выходят отдельные передачи на румынском. Переговоры с Украиной мы вели еще в 2005 году. Тогда ваша страна купила 1% акций нашего телеканала и таким образом получила право транслировать нас в Украине. Поэтому пока украинцы могут смотреть нас на любом из восьми языков, но это новости, которые делают для вас журналисты из других стран. Гораздо лучше, если бы европейские новости создавали ваши, украинские журналисты, которые будут находиться в Лионе во Франции и смогут сами анализировать все события», — рассказал директор Euronews Филипп Кайла.

Бывший президент Нацтелекомпании Украины, а ныне нардеп от НУНС Тарас Стецькив рассказал, что украинскую версию канала можно было сделать еще в конце 2006 года, однако тогда из бюджета на это не дали денег. «Очень хорошо, что наконец-то выделили 60 миллионов гривен. За эти средства нужно оборудовать студию, нанять и обучить украинских журналистов, которые будут там работать. Думаю, что этого достаточно с головой, главное, чтобы деньги использовали по назначению»,— рассказал Стецькив.

В Нацсовете никакой схемы или финансового плана пока нет. «Переговоры об этом идут с 2005 года. Украинская версия, конечно, нужна, но на каком этапе ее создание, я не знаю. Никаких новостей о том, что у нас будет украиноязычная версия, у меня нет. И на что именно будут потрачены эти деньги, я пока не в курсе», — рассказал глава Нацсовета Виталий Шевченко.

Euronews смотрят более 248 миллионов человек в 135 странах, в 2008 году он стал самым популярным каналом круглосуточных новостей в Европе. Сейчас украинцы могут смотреть французскую версию канала либо по спутниковому телевидению, либо в дорогих пакетах провайдеров кабельного телевидения. Если у канала появится украинская версия, то его могут включить в список базовых пакетов.

http://www.mediabusiness.com.ua/content/view/12724/42/lang,ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования