Качество HDTV увеличат в 16 раз

26.09.2008 Новости - Обо всем  

BBC совместно с японской телекомпанией NHK провела экспериментальную трансляцию в формате Super Hi-Vision (SHV). Этот эксперимент был призван продемонстрировать преимущества этого нового формата, разработанного Лабораторией научных и технических исследований (STRL) компании NHK. Разрешение картинки формата - 4320 на 7860 пикселей. Таким образом, разрешение SHV в 16 раз выше, чем у набирающего сейчас популярность формата HDTV. SHV также поддерживает передачу 22.2-канального звука. При этом колонки должны располагаться спереди, сзади, по бокам и над зрителем, чтобы создать настоящее 3D-звучание.

Один из сотрудников BBC Джон Зубжицки описал в интернет-блоге компании подробности эксперимента. Он пояснил, что за проведение эксперимента отвечало подразделение BBC Research and Innovation (R&I), название которого переводится как "BBC Исследования и Инновации". R&I ведет сотрудничество с STRL с целью разработать способы трансляции SHV.

В сентябре NHK привезла свой экспериментальный SHV-кинотеатр в Амстердам. Картинку проецировали на шестиметровый экран, при этом аудитория сидела всего в нескольких метрах от экрана. Короткая программа была посвящена дикой природе и прекрасным видам Японии, на некоторых кадрах можно было увидеть играющих детей. Программа воспроизводилась с диска объемом в несколько террабайт. Дело в том, что для по-настоящему качественного SHV необходима передача данных со скоростью 24 гигабайта в секунду.

Но зрителей ожидала не только записанная программа. NHK предоставила BBC одну из двух существующих в мире SHV-камер. Задача BBC заключалась в том, чтобы организовать прямую трансляцию в формате SHV с балкона London City Hall, нового здания лондонской мэрии. Картинка при помощи MPEG-2 кодировалась на 640 мегабайтах в секунду. За передачу трансляции отвечала компания Siemens IT Solutions. Итальянская сеть RAI организовала спутниковую трансляцию SHV-видео из Турина в Амстердам на скорости 140 мегабит в секунду.

Несмотря на то, что тесты прошли успешно, не стоит ожидать, что новая технология через несколько лет уже завоюет рынок. Для того чтобы начать внедрять такую технологию, надо, чтобы экраны размером со стену были доступны покупателям. На более маленьких экранах SHV не даст практически никаких преимуществ. Формат HDTV впервые был продемонстрирован в Европе 26 лет назад, но из-за дороговизны больших экранов не становился популярным и начал свое активное развитие после того, как они подешевели.

Источник Дни.Ру

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования