Проекту «Триколор-ТВ» — 3 года!

01.10.2008 Новости - Обо всем  

Ровно три года назад на параметрах 12226 L 27500 3/4 спутника «Eutelsat W4» появился пакет из 7 инфокарт с надписью «ЗАПЛАТИЛ ОДИН РАЗ — СМОТРИ ВСЮ ЖИЗНЬ!» и открытых каналов «РЕН-ТВ», «DTV-Viasat» и «ТВ-3 Россия». Причём, в первые дни трансляции картинка на каналах постоянно подтормаживала и рассыпалась.

1 октября 2005 года началась история одного из самых авантюрных проекта на рынке непосредственного спутникового вещания.

Ниже мы предлагаем вспомнить наш же собственный материал, вернее первый из нескольких, который был сделан с участием исполнительного директора ЗАО «НСК» в тот момент Дмитрием Волобуевым.

Интервью от 12 октября 2005 г.

Tele-Sat.INFO: Сейчас (на момент интервью) в пакете НСК 3 телеканала и 7 тестов. На какой стадии работа по полноценному запуску пакета и можете Вы обнародовать хотя бы примерный список телеканалов, которые войдут в пакет на первом этапе?

Дмитрий Волобуев: На стадии монтажа и тестирования оборудования. Не все еще приехало, не все работает как надо. Обычные пусковые проблемы. Планируем все окончательно закончить к ноябрю, хотя возможны некоторые отклонения в ту или иную сторону. Каналы будут добавляться по мере технической готовности. Полный список каналов будет на сайте. Пока только скажу – в пакете будут основные федеральные телепрограммы.

Tele-Sat/INFO: По сети ходят самые разнообразные слухи по поводу ресиверов, предназначенных для приёма пакета. Например, что это будут переделанные под проект «GS-7001 FTA», а называться они будут DRE-400 c розничной стоимостью 100 долларов. Что Вы можете сказать об аппаратах и ценах?

Дмитрий Волобуев: Я не знаю, что такое этот 7001. Рискну предположить следующее: все ресиверы в этом мире делаются на нескольких заводах в Китае, Корее, Турции. Каждый из заводов готов производить что угодно по заказу. Для тех, кто сам не в состоянии (или не хочет) разработать собственную модель, каждый завод предлагает готовое решение (OEM) или набор деталей – этакий конструктор. Поэтому на рынке так много моделей, похожих друг на друга. Это не касается только ресиверов. То же самое с телевизорами, DVD плеерами, компьютерами. Достаточно вспомнить одни из первых ресиверов для «НТВ Плюс». Это был «Humax» под маркой «Samsung».
Когда мы выбирали кодировку, производитель кодировки предложил нам и ресиверы. Пока это одна модель, но через некоторое время их будет больше. Наши ресиверы немного отличаются от остальных – есть поддержка кодировки, заложены некоторые фишки для будущего. Поэтому они немного дороже (с порядком цены вы почти угадали). А в остальном это самый обычный приемник. На нем можно смотреть хоть «Астру», хоть «Ямал».
Официальная информация о ресиверах и где, когда, и почем они будут продаваться, будет на сайте и информационном канале.

Tele-Sat.INFO: Не секрет, что конечной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Ваш проект не требует абонентской платы. Неужели Вы планируете заработать только на продаже ресиверов?

Дмитрий Волобуев: Вы меня удивляете. Есть несколько стратегий бизнеса. Абонентская плата — это B2C (Business To customers). Но почему Вы отказываете мне в праве заниматься B2B (Business To Business)?
Когда вы смотрите каналы со спутника «LMI-1», Вас не смущает тот факт, что владелец спутника – одна компания, емкость по крупному продает другая компания, формирование пакета осуществляет третья, а каналы – это вообще четвертые, пятые, шестые? Не пробовали задумываться, кто платит за вещание открытых каналов с «LMI-1»? Разве Вы никогда не слышали о бизнесе, когда покупают емкость оптом, а продают в розницу?

А как работает простонародная телебашня, не задумывались? А что такое «оплата услуг по распространению телесигнала» не догадываетесь?

Я никогда не был альтруистом и данный проект не исключение. Если мы не берем денег с абонентов (а точнее – со зрителей), это совсем не означает, что мы не берем их вообще. Берем, и еще как.

А что касается заработка на ресиверах… Попробуйте подсчитать реальные затраты на проект. Не так, как это было в форуме, а по взрослому. Не просто стоимость аренды ствола, но и стоимость аренды аплинка, линии связи, оборудование компрессии, персонал, которому нужны рабочие места (в прямом смысле слова, т.е. помещения, мебель, оргтехника), зарплата персоналу. Налоги в конце концов. Как только Вы сложите все реальные цифры, Вы сразу поймете всю бредовость подобных идей. Столько ресиверов не продать ни при каких обстоятельствах.
Еще раз повторю, я был крайне удивлен самой постановкой вопроса.

Tele-Sat.INFO: По слухам, каждый ресивер будет иметь индивидуальный номер, для предотвращения несанкционированного просмотра пакета через другой ресивер… Говоря в общем плане, насколько пакет будет защищён от несанкционированного просмотра на других ресиверах?

Дмитрий Волобуев: Каждый ресивер будет иметь индивидуальный номер. Пакет будет защищен от несанкционированного просмотра.

Про халяву пора забыть. Канал «Спорт» – это только первая ласточка. Про «1 канал» и «Россию» все тоже знают. И ситуация будет только ухудшаться. Этот процесс неизбежен. Причины – хорошо известны.

Tele-Sat.INFO: Почему пакет НСК не является, если верить информации от «ТелеСпутника», конкурентом для «НТВ Плюс»

Дмитрий Волобуев: Разные целевые аудитории.

У «НТВ Плюс» – те, кто хочет качественную услугу и готов платить деньги.
Наша – те, кто не хочет и никогда не будет платить за ТВ. Им нужен пакет из 10-15 каналов и все. У нас не будет иностранных кабельных каналов. У нас не будет такого спорта. У нас не будет эксклюзива. У нас не будет большого числа каналов. Мы не интересны телефанатам. В конце концов, мы не престижны с точки зрения «продвинутой» аудитории.

Но, не смотря на все наши ограничения, у нас своя потенциальная аудитория. И далеко не маленькая. В стране 50 миллионов человек имеют возможность принимать менее 5 телепрограмм. Я не строю иллюзий, что они все выстроятся в очередь за ресиверами. Далеко не все. Несколько процентов. Но если это пересчитать на количество – установщикам придется изрядно попотеть.

Tele-Sat.INFO: Есть ли дальнейшие планы развития проекта – аренда дополнительного транспондера, введение платного дополнительного пакета и т.д.

Дмитрий Волобуев: Конечно есть, но я о них не скажу. Точнее, пока не скажу. Когда сделаем все, что запланировали на этот год, тогда и будем говорить о будущем.

Tele-Sat.INFO: Недавно на спутнике «Экспресс AM-2» в позиции 80 гр.в.д. появился очень качественный музыкальный телеканал «Bridge TV». Есть вероятность того, что он может появиться в пакете НСК?

Дмитрий Волобуев: Вероятность есть, но не в этом году.

Tele-Sat.INFO: Почему над проектом висит такая завеса секретности – официальный сайт, мягко говоря, не совсем доделан и нет никаких контактных телефонов непосредственно с дирекцией проекта?

Дмитрий Волобуев: Абсолютно никакой секретности. О проекте давно известно «в определенных кругах». Телеканалы, спутниковые операторы, производители оборудования, надзирающие органы – все давно в курсе.
Что касается сайта – он ведь для зрителей. И для установщиков. Пока услуги еще нет – она не готова. Нет услуги – нет предмета разговора. Очень скоро мы будем готовы разговаривать – тогда будет сайт. Будут новости на информационном канале. А пока я очень прошу – наберитесь пожалуйста терпения. Осталось чуть-чуть.
И еще – есть такая народная примета – количество предварительных разговоров обратно пропорционально реализации. Сколько было разговоров про различные проекты в форумах tele-sat.info? Сколько утверждений – вот наш проект – уж точно настоящий. И где они все? Сроки исправно переносятся, куча объективных и всегда очень веских причин…

Личный опыт мне говорит – все серьезные проекты (не только в области ТВ) начинались без лишней болтовни. А ни один из хорошо пропиареных проектов (опять таки, не только в области ТВ) не был доведен до реализации. Если хотите, это суеверие. Никогда не говорю о планах до тех пор, пока не убежден на сто процентов в реализации.

Tele-Sat.INFO: Что Вы можете сказать пессимистам, которые считают, что Вы после продажи крупной партии ресиверов уйдёте с рынка? А ведь их довольно много, судя по последнему опросу на нашем сайте

Дмитрий Волобуев: Анекдот хочется рассказать про маленькую птичку. Но он неприличный, так что промолчу.
А если серьезно, то скептики были, есть и будут всегда. Убежденные скептики таковыми и останутся. Мне вспоминается одна история времен раннего развития сотовой связи. Одна очень известная компания получила лицензию на «GSM», а потом добровольно решила от нее отказаться. Потому что дорого (кому в дикой и нищей стране цифровая связь нужна), да и территории огромные. И ведь искренне верили, как убедительно говорили… Убедили правда только себя.

Так что пессимистов разубеждать не буду. Наоборот, порекомендую им не смотреть, не покупать, не продавать, не инсталлировать, не зарабатывать денег…

Tele-Sat.INFO: Как Вы считаете, появление НСК — «первая ласточка» после затянувшейся монополии «НТВ Плюс» и скоро появятся другие российские спутниковые платные пакеты?"

Дмитрий Волобуев: Как Вы уже поняли, НСК никак не трогает монополию «НТВ Плюс». А что касается других платных пакетов? Я не верю. Впрочем, это не более чем IMHO.

-----------------------------

P.S. Любопытно, что менее чем через месяц после этого разговора на спутнике «Экспресс АМ2» появились первые тесты пакета «StarGate TV». Т.е. в том году началась история сразу двух российских DTH-операторов, один из которых стал самым популярным российским спутниковым теле-пакетом. По сути дела, 1 октября 2005 года было положено начало активному внедрению спутникового телевидения в массы.

www.tele-sat.info

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования