Переход на цифровой стандарт утолит информационный голод в глубинке

03.10.2008 Новости - Обо всем  

Новосибирская область готова к внедрению цифровых технологий, это доказал Сибирский региональный центр "Российской телевизионной и радиовещательной сети". Связисты провели "показательное выступление". Они модернизировали восьмидесятикиловатный передатчик "Пурга" и разработали преобразователь аналогового радиосигнала в цифровой. Подбор параметров был сделан так, чтобы качество звучания в коротковолновом спектре не уступало привычному FM-радио. Передатчик, находившийся в нескольких десятках километров от Новосибирска, обеспечил уверенное качество приема сигнала от Омска до Новокузнецка, пишет "Российская газета". Одна беда - для того, чтобы принять и прослушать радиосигнал, пришлось соответствующим образом "упаковать" компьютер. Так что, можно предположить, что в нынешних условиях принимающий цифровой сигнал радиоприемник будет не по карману большинству слушателей.

Во время проведения круглого стола начальник отдела информатизации и связи администрации области Александр Стафеев рассказал о том, что губернатор утвердил план реализации правительственной концепции. Но пока здесь больше вопросов, нежели ответов.

На российском рынке видеоаппаратуры всего около двух процентов телевизионных приемников нового поколения готовы принимать цифровой сигнал. Наши теле- и радиоприемники работают в аналоговом формате и принимают отдельно каждый канал. При цифровом способе подачи сигнала одна несущая частота содержит несколько программ. Технари называют такой набор мультиплексом. Для того чтобы выбрать из мультиплекса нужную программу, потребуются приставки к телевизорам. Только на их приобретение и раздачу семьям с небольшим достатком в Новосибирской области, по самым скромным подсчетам, потребуется около двух миллиардов рублей. Немалые деньги нужно вложить и в развитие сети. Поэтому в регионах ждут определения источников финансирования. Также не ясно пока, как будет проходить лицензирование и выделение частот для цифрового вещания.

В четвертом квартале этого года выйдет в свет федеральная целевая программа развития цифрового вещания в РФ, которая определит размеры и финансирования из бюджета, и необходимых частных инвестиций. Александр Стафеев утверждает, что как только правила игры станут до конца понятными, переход на цифровое вещание в Новосибирской области начнется без особых проблем.

Основная нагрузка в проведении вещательных реформ на просторах области ляжет на Сибирский региональный центр российской телевизионной и радиовещательной сети. Системы энергоснабжения и распространения сигнала, подача программ - эта инфраструктура уже создана и работает. Но здесь уместно напомнить, что цифровое вещание вводится вовсе не для того, чтобы доказать миру, что Россия технически "продвинутая" страна. Стоит задача сделать доступным большой пакет (порядка двадцати каналов) телевизионных и радио программ всем жителям страны. Заместитель исполнительного директора по развитию регионального центра Евгений Трубехин считает, что эта задача не может быть решена простым выделением денег. Есть масса технических и инженерных проблем, связанных с системным проектированием сети будущего цифрового вещания, лицензионного и частотного обеспечения. И чем быстрее заработает федеральная целевая программа, тем успешнее будет реализован план "оцифровки" всей страны:

- Производители находятся сейчас в положении низкого старта. Кто вложит деньги в производство тех же приставок, которые будут работать в неизвестной пока системе кодирования?

Понятно, что в первый пакет сразу 20 программ не войдут. Предполагается, что он включит в себя информационную, две информационно-развлекательных, детскую, спортивную, культурную и региональную телепрограммы. Кроме этого в пакет войдут четыре программы радио, одна из которых также будет региональной.

www.Broadcasting.Ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования