В Латвии начался бой за цифровое ТВ

08.10.2008 Новости - Обо всем  

После долгого затишья латвийское Министерство сообщения объявило конкурс на право реализовать в стране национальный проект эфирного наземного телевидения, с которым связано немало скандалов.Упомянутый проект еще в 2002 г. планировал реализовать Государственный телерадиовещательный центр (LVRTC) совместно с офшорной компанией Kempmayer Media Limited. Офшор получил эксклюзивные права на поставку технологий и оборудования, причем по ценам, превышающим рыночные чуть ли не в три раза. Однако разгорелся скандал и полетели чиновничьи головы, уголовные дела ведутся до сих пор.

В прошлом году один из крупнейших операторов кабельного ТВ Baltkom попытался получить право реализовать проект без конкурса. Компания выкупила оборудование, доставшееся в наследство от Kempmayer, и запустила в тестовом режиме эфирное цифровое ТВ, сопровождая акцию мощным пиаром. Этой весной Министерство сообщения даже разработало скандальный проект правил внедрения наземного цифрового ТВ специально "под Baltkom", предполагающий передачу оператору права реализовать проект без какого-либо конкурса. Однако пресса и конкуренты подняли такой шум, что министерские юристы отказались визировать документ.
Наконец вчера министерство официально объявило открытый конкурс на право осуществления проекта. Согласно правилам конкурса, победитель получить право вещать на частотах 174-230 МГц и 470-862 МГц до 31 декабря 2013 г. и должен обеспечить переход на цифровой формат, используя технологии DVB-T и DVB-H.

До 10 ноября коммерсанты, желающие попытать силы в битве за рынок в 400 тыс. абонентов (примерно столько семей в Латвии сегодня смотрят эфирное ТВ), должны подать свои заявки в министерство. Проект им необходимо будет реализовать до 1 декабря 2011 г.

До этого времени в стране можно будет параллельно принимать аналоговый и цифровой сигналы. Для приема последнего необходимо приобрести декодер, который правительство субсидировать не собирается. А после 1 декабря 2011 г. аналоговое телевещание в стране будет прекращено.

К конкурсу допускаются как местные, так и зарубежные коммерсанты. Главное, чтобы они имели опыт работы в отрасли электронной связи. Впрочем, по мнению экспертов, зарубежные связисты вряд ли попытаются войти на этот рынок.

В открытом конкурсе, победитель которого станет известен до 15 ноября, планируют принять участие несколько крупных компаний. О своей готовности уже заявили Baltkom и IZZI. Ожидается, что участие примет какое-либо из предприятий шведской Modern Times Group AB (совладельца ViaSAT, TV3 и ряда других компаний), а также Государственный латвийский телерадиовещательный центр. Также в конкурсе намерен участвовать оператор кабельного ТВ Dautkom из латвийского города Даугавпилса.

Оператор, получивший право реализовать проект, сможет предлагать жителям не только бесплатные латвийские каналы, но и коммерческие пакеты, как это уже делается в Эстонии. Отметим, что в Эстонии эфирное цифровое ТВ смотрят не только жители удаленных хуторов, но и горожане, у которых появилась альтернатива кабельному и спутниковому телевидению.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=399

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования