Цифровое телевидение принудительного будущего

12.10.2008 Новости - Обо всем  

Правительство РФ утвердило «Концепцию развития телерадиовещания на 2008-2015 годы», которая предусматривает переход от аналогового телевидения к цифровому. Однако пока не проработана технология перехода, не определены объемы финансирования, и самое главное: непонятно, кому и зачем это надо. Какие изменения ожидают российского телезрителя с приходом в каждый дом «цифры», что последует за государственной «обязаловкой»? Ответы на эти и другие вопросы сведущие люди намеревались дать в ходе пресс-конференции «Телевидение XXI века: эволюция и революция?».

На самом деле оказалось, что большинство вопросов, интересующих журналистов, были, что называется, не по адресу. Ни председатель Комитета по информатизации связи Петербурга Евгений Цивирко, ни начальник местного отдела контроля операторов телерадиовещания Россвязьнадзора Владимир Кириченко, ни даже исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциации Операторов Кабельного Телевидения» (АОКТ) Юрий Осипов оказались не в состоянии на них ответить. За отсутствием конкретики пришлось говорить о «вечном».

Необходимость (?) перехода на цифровое вещание обусловлена развитием информационного общества и современных технологий. Появилось множество каналов, предлагающих разнообразные продукты: от информационно-аналитических программ до музыкально-развлекательных. Однако резерв частотных диапазонов в аналоговом телевидении существенно ограничен, и на всех желающих его просто не хватает. В этом свете цифровое ТВ выступает в роли спасителя. Принцип работы этой системы позволяет на одной полосе аналогового канала поместить 4 цифровых. При этом качество изображения будет гораздо выше.

Предполагается, что через 7-10 лет «цифра» вытеснит все другие стандарты и придет в каждый дом. Однако на сегодняшнем этапе ТВ-развития существует множество неясностей. И если замена технического оборудования - по большому счету, головная боль самих телеканалов (в конечном итоге они начнут получать с «цифры» прибыль), то зритель столкнется с проблемой, навязанной ему государством. По сути, он будет вынужден покупать новый телевизор, так как старый под современное ТВ не приспособлен. Механизм, как именно каждый гражданин получит доступ к «цифре», не прописан.

Согласно правительственному замыслу, в 2015 году аналоговые сигналы заменят на цифровые, другими словами, экраны сегодняшних телевизоров просто погаснут, так как они не способны принимать этот сигнал. Реанимировать «лучшего друга человека» можно будет только при помощи специальной приставки, стоимость которой на сегодняшний момент составляет 30-40 долларов. Но одного только адаптера мало, необходима еще и антенна, с которой возникает неясность — как ее установить. Коммунальные службы вряд ли позволят лезть на крышу отдельно взятому гражданину.

По мнению руководителя технической дирекции телеканала «100 ТВ» Григория Голубцова, цифровое телевидение неактуально для мегаполисов, оно возможно только для одноэтажной России. Жители деревень просто заменят спутниковые тарелки на антенны, и экраны в их домах загорятся голубым светом. При этом телевизионное удовольствие перестанет быть бесплатным: «халявными» останутся только 4-5 каналов, за остальные придется платить.

Среди преимуществ цифрового вещания приоритетными являются: высокое качество изображения, интерактивность, многоканальный звук и большой выбор каналов. Существует также множество любопытных услуг. Например, «видео по заказу» или «сетевой видеомагнитофон», другими словами, очередная серия любимого сериала не будет пропущена, а ДВД-диски просто потеряют свою актуальность. Разумеется, есть и обратная сторона медали. Например, при ухудшении сигнала сегодня аналоговое ТВ все равно работает, пусть на экране и появляется двойное изображение, а звук идет с хрипом. «Цифра» такой радости не допустит, в этом смысле она категорична — либо качественное изображение, либо никакого. Так, например, вспышки на солнце способны на несколько часов отключить человечество от эфира.

И все-таки не совсем понятно, почему переходить на цифровое вещание необходимо в обязательно-принудительном порядке. Пусть система будущего будет сколь угодно качественней, удобней и современней, но зачем забирать у человека право выбора? В Петербурге уже существует один цифровой канал, который прошел трехлетнее тестирование и работает в постоянном режиме. Любой желающий может подключиться, точно так же установить кабельное либо спутниковое ТВ. Зачем 80-летней пенсионерке (и на какие средства?) покупать новый телевизор, платить за множество каналов, если в конечном итоге она все равно смотрит один, максимум два канала? Или в телевизионном будущем просто нет места для пенсионеров?

Хотя вполне вероятно, что все гораздо сложнее. Значительная часть региональных телекомпаний будет вынуждена уйти с медиарынка, поскольку просто не в состоянии профинансировать замену оборудования на цифровое. С декабря 2008 года аналоговому вещанию перестанут выдавать и продлевать лицензии. Таким образом, на экранах останутся только «богатые» и государственные каналы. Не секрет, что частные телекомпании ориентированы преимущественно на развлекательный жанр. Почетная же обязанность информировать население достанется ограниченному количеству, которым, как известно, легче управлять.

www.sat-expert.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования