В Крыму отказываются отключать российские каналы

23.10.2008 Новости - Обо всем  

В Крыму собираются продолжать транслировать российские телеканалы в цифровом формате. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», владельцы кабельных сетей Евпатории сообщили крымским журналистам.«Мы не будем выполнять указание Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины по отключение российских телепрограмм в связи с тем, что оно является незаконным и нарушает права потребителей, – заявил руководитель одной крупной кабельной сети Крыма, просивший не называть его имя, чтобы не обострять ситуацию вокруг конкретного предприятия.

«Украинские националисты, запретив трансляцию российских телеканалов в кабельных сетях, хотят вызвать обострение межнациональных отношений в Крыму. А я не желаю участвовать в подобных провокациях и подвергать опасности своих сотрудников и оборудование предприятия», — заявил владелец сети.

Он уверен, что в Крыму найдутся организации, в том числе и госструктуры, подчиненные Киеву, которые тут же направят гнев телезрителей против конкретных коммерческих предприятий.

«Организовав, таким образом, массовые беспорядки и погромы, они потом выставят крымчан в глазах мировой общественности хулиганами и преступниками, — предполагает владелец кабельной сети. — Я надеюсь, что права крымских телезрителей и операторов кабельных сетей сможет защитить Верховный Совет Крыма».

Надежду владельцев кабельных сетей поддержал народный депутат Украины от партии Регионов, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов, который сообщил о том, что Партия Регионов не допустит отключения российских телепрограмм в Крыму. «На состоявшейся недавно XII республиканской конференции Крымской организации Партии Регионов было принято Решение, в котором действия Нацсовета, направленные на ограничение доступа граждан к информации на родном языке, расценено как фактическое введения цензуры и ущемление демократических прав и свобод на Украине, — напомнил Черноморов.

«Мы считаем, что своими решениями Нацсовет грубо вмешивается в свободу предпринимательской деятельности. Подобные ограничения могут привести к массовой миграции телезрителей в сферу свободного спутникового вещания», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что украинские чиновники вновь прибегают к двойным стандартам. «Нацсовет освободил западноевропейские каналы от обязанности вести трансляцию на украинском языке, — обратил внимание журналистов Черноморов. — Почему – то не замечают в Киеве и трансляцию по кабельным сетям Крыма грузинских телестанций, программы которых выходят без перевода на грузинском языке».

«Блок за Януковича!» в Верховном Совете Крыма на ближайшем заседании сессии поставит вопрос о недопустимости выполнения решения Нацсовета о запрете трансляции российских телеканалов на кабельном телевидении в Крыму», — заверил депутат.

Он сообщил, что в настоящее время уже готовится решение Верховного Совета Крыма, которое защитит права телезрителей и даст возможность руководителям предприятий, занимающихся трансляцией телепрограмм по кабельным сетям, на законных основаниях продолжать трансляцию российских телепрограмм.

«В то время как киевские чиновники пытаются своими запретами фактически уничтожить предприятия, занимающиеся трансляцией телепрограмм по кабельным сетям, в Крыму ведутся работы по улучшению качества телетрансляций, — сообщил Черноморов. — Так в Евпатории, с ноября этого года одна из крупных кабельных сетей запускает трансляцию телепрограмм в цифровом формате. Причем в анкете, которую предлагают заполнить телезрителям в Евпатории, нет вопроса о языке вещания», — подчеркнул депутат.

Он отметил, что владельцев кабельной сети интересует мнение телезрителей о тематической направленности будущих пакетов телепрограмм, в которые без каких либо ограничений войдут наряду с украинскими, российские телестанции, вещающие в цифровом формате.

Как известно, 1 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) обязал провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, «содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства». В Нацсовете утверждают, что не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали. В список неадаптированных попали четыре российских телеканала: «Первый канал. Всемирная сеть», Ren-Tv, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»).

Каналы уже исключили из пакетов кабельные операторы в Чернигове, Запорожье, Львове и Умани. А в Запорожье, где каналы были отключены 1 октября, 10 октября депутаты горсовета обязали операторов вернуть каналы в кабельные сети.

www.tv-digest.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования