"Телевизионная ссора" между Киевом и Москвой

04.11.2008 Новости - Обо всем  

Национальный совет по телевидению и радиовещанию (НСТР) обязал операторов сетей украинского кабельного телевидения прекратить трансляцию в стране четырех российских телеканалов, пишет сегодня швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. Данный шаг он обосновывает требованием о соблюдении авторских прав.Но Москва в действиях НСТР усмотрела политическую подоплеку. Она считает, что главная цель данной акции – ущемление прав русскоязычного населения Украины. Однако первый заместитель председателя НСТР Игорь Курус утверждает, что решение обусловлено не отношением к русскому языку, а исключительно требованием о соблюдении международных стандартов при трансляции программ иностранного телевидения. 83 иностранных канала, заявил он, многие из которых вещают на русском языке, соответствуют стандартам, и трансляция их программ никоим образом не ограничивается.

Однако некоторые эксперты видят в данном запрете экономическую, а также идеологическую подоплеку. С одной стороны, пишет издание, российские телеканалы транслировали популярные передачи в то же время, что и украинские, и тем самым переманивали телезрителей Восточной Украины, что отрицательно отражалось на объеме рекламы украинских телеканалов. С другой стороны, политическая пропаганда, составная часть российских телерепортажей (например, по щекотливым вопросам российско-украинских отношений или в освещении грузинских событий), с точки зрения некоторых украинских политиков неприемлема.

Это не касается политиков из областей, населенных по преимуществу русскоязычным населением, отмечает газета. Так, действия НСТР подверглись резкой критике со стороны Виктора Януковича, лидера оппозиционной "Партии регионов". А администрация Запорожской области даже приказала операторам кабельных сетей "игнорировать распоряжение, спущенное из Киева".

www.sat-expert.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования