ГПКС готовится к запуску

05.12.2008 Новости - Обо всем  

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) модернизировало систему управления и мониторинга космическими аппаратами. Предприятие готовится к запуску спутников "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1", который намечен на 11 февраля 2009 г. 

В центре космической связи "Дубна" предприятие установило дополнительные станции приема сигнала телеметрической информации для контроля и управления новыми бортами. Кроме того, ГПКС расширило возможности автоматизированной системы мониторинга.
"Новые элементы наземной инфраструктуры ГПКС позволят специалистам предприятия контролировать все этапы запуска и эксплуатации спутников "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" на орбите", - говорится в сообщении компании.

"Запуск и эксплуатация на орбите новых космических аппаратов требует от ГПКС дальнейшего планомерного развития наземного комплекса управления и мониторинга, что позволяет нам гарантировать высокое качество и надежность услуг на спутниках серии "Экспресс-АМ", - отметил в беседе с репортером ComNews генеральный директор ГПКС Алексей Остапчук.

"С развитием технологий на бортах устанавливается все больше датчиков, которые позволяют получать и диагностировать большее количество информации. Естественно, приходится модернизировать и наземные системы управления, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. – Поскольку "Экспресс-АМ44" займет одну из самых западных точек, логично поручить управление им именно "Дубне". По мере запуска новых космических аппаратов предприятию придется модернизировать и другие центры управления".

"Запуск новых спутников предполагает и развитие наземной инфраструктуры: установку дополнительных средств управления и мониторинга, дооснащение телепортов, - говорит заместитель генерального директора другого оператора космической связи - "Газпром – космические системы" - Игорь Кот. – Мы также проводим соответствующую работу перед запуском новых спутников, увеличиваем возможности наземных систем".

Запуск спутников "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" намечен на февраль 2009 г. (см. новость ComNews от 29 октября 2008 г.). "Экспресс-АМ44" заменит отработавший срок "Экспресс-А3" в точке 11 гр. з.д. А "Экспресс-МД1" будет размещен в точке 80 гр. в.д., где находится спутник "Экспресс-АМ2". Неполадки на этом борте вынудили ГПКС искать замену борту, и в марте 2009 г. он будет заменен спутником W2 компании Eutelsat (см. новость ComNews от 29 октября 2008 г.).


http://www.comnews.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования