Полноценное 3D-телевидение обещано через 10 лет

05.12.2008 Новости - Обо всем  

По мнению ученых, к 2018 г. будет выпущен первый коммерческий продукт, который сможет отображать трехмерное изображение в воздухе.Трехмерные видеосистемы, отображающие объект или сцену кинофильма в воздухе, будут выпущены на рынок через 10 лет. Такой прогноз дает группа ученых из Университета Абердина (University of Aberdeen) в Шотландии во главе с профессором Джоном Ватсоном (John Watson). Чтобы прояснить будущее технологий трехмерной визуализации, там был основан специальный исследовательский проект.

Его участники выяснили не только основополагающие принципы 3D-визуализации, но и нашли наиболее вероятные и полезные области его практического применения, сообщает physorg.com.

Телевизоры и мониторы с поддержкой стереоскопического изображения, для просмотра которого необходимо надевать специальные очки, уже есть, и, по мнению ученых, это первый этап развития данной отрасли. Согласно их прогнозу, уже через 2-3 года на рынке появятся телевизоры, которые смогут передавать трехмерное изображение без использования дополнительных приспособлений. Некоторые компании уже представили подобные устройства.

Однако наибольший интерес вызывают полностью трехмерные изображения, не заключенные в какой-либо предмет, а произвольно располагающиеся в воздухе, «как в “Звездных войнах”, когда Люк Скайвокер (Luke Skywalker) впервые видит на голограмме принцессу Лею (Princess Leia)». По мнению исследователей, подобные системы визуализации появятся на рынке ровно через 10 лет — в 2018 г.

Университет Абердина — одно из 19 исследовательских учреждений, принимающих участие в программе Network of Excellence с бюджетом в $6 млн, финансируемой Евросоюзом. В ходе его исследований были проанализированы текущие технологии трехмерного воспроизведения и их дальнейшее развитие. «Наша работа также коснулась вопросов о том, как именно могут использоваться системы трехмерной визуализации в медицинской промышленности, системах управления трафиком воздушных судов, глубоководных исследованиях и игровой индустрии, — рассказывает Ватсон. — Мы хотели понять, зачем это вообще нужно, и в каких сферах 3D может применяться с наибольшей эффективностью».

По мнению ученых, к 2018 г. системы трехмерной визуализации, в которых изображаемый объект находится в открытом пространстве, смогут помещаться в стол или в стену. На пути к таким устройствам придется совершить уйму открытий. Прежде всего, нужно придумать, как вообще создать трехмерный фильм, а также решить проблему передачи огромного объема цифровых данных. В случае если это будет голограмма, создателям фильма придется обзавестись весьма дорогой лазерной установкой.

«Очень вероятно, что через три года мы увидим в продаже так называемый автостереоскопический телевизор, который будет воспроизводить трехмерную картинку без очков. А лет через десять мы сможем купить систему, которая будет помещать трехмерный объект в воздух».

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/12/04/330465

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования