Российские телеканалы: отключения будут продолжаться?

07.12.2008 Новости - Обо всем  

Отключение с 1 ноября текущего года вещания четырех популярных российских каналов на территории Украины вызвало бурю негодования у наших русскоязычных сограждан. Их по данным переписи населения 2001 года в государстве проживает от 1,2% (Тернопольская область) до 75% (Донбасс).

История с отключениями уже в ближайшие дни может продолжиться. Нацсовет по телевидению и радиовещанию на заседании 26 ноября рассмотрел вопрос о несоответствии содержания очередных семи российских телеканалов ("НТВ-мир", "НСТ-Страшное", "НСТ-Смешное", "Русский иллюзион", РБК-ТВ, "Наше кино", "Комедия-ТВ") законодательству Украины.

Несоответствие, по мнению Нацсовета, выражается в показах рекламных роликов, за которые наша страна не получает никакой оплаты. Правда, пока чиновники не так категоричны, как в случае с "РТР-Планетой", "РенТВ", Первым каналом и ТВЦ: новой семерке жертв украинского эфира рекомендовано срочным образом "привестись" в соответствие с Европейской конвенцией о трансграничном вещании, иначе - черный экран с белыми полосками…

Самое удивительное в этой истории, пожалуй, то, что никакая конвенция о трансграничном вещании у нас не действует. Да Украина по сегодняшний день ее просто не ратифицировала! Зато имеет юридическую силу соглашение между РФ и Украиной о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания от 23 декабря 2000 года, которое разрешает трансляцию в Украине программ российских телерадиовещательных компаний… Что же вынуждает кабельные компании Украины, и в частности Мариуполя, все же выполнять это абсолютно незаконное требование?

Принцип прост, как в старой кинокомедии "Бриллиантовая рука", помните? "Кто возьмет билетов пачку..." - "...тот получит водокачку!" - "А если не будут брать?" - "Отключим газ!.." У Нацсовета есть достаточное количество действенных способов влиять на кабельщиков и буквально заставлять их выполнять любые требования чиновников. Самый простой - оштрафовать. После чего Нацсовет вправе потребовать от Генпрокуратуры и налоговой "разобраться" с неугодными. И в конце концов не выдать очередную лицензию на вещание. Ну что, будем воевать?..

Тем не менее воюют! Самые серьезны эфирные войны развернулись на территории Крымского полуострова. В Симферополе и Севастополе состоялись несколько акций протеста, во время которых, в частности, облили бензином и сожгли чучело главы Нацсовета по телерадиовещанию Виталия Шевченко, а на крыльце крымского представительства Нацсовета символически разбили телевизор. Горсоветы Симферополя и Севастополя обязали своих кабельщиков не отключать российские телеканалы. Соответствующее решение принял и горсовет Донецка. А оператор кабельного телевидения "Импульс" из Докучаевска защитил свое законное право на ретрансляцию российских телеканалов в Донецком окружном административном суде. Эти примеры можно продолжать. А что же Мариуполь?

По мнению начальника пресс-центра ОАО "ММК имени Ильича", депутата горсовета Сергея Магеры, отказ в доступе к популярным телеканалам, да еще и на надуманной основе, серьезнейшим образом нарушает информационные права жителей нашего города, среди которых большая часть - русскоязычное население. "Нацсовет - не законодательный орган, почему же он решает, что нам можно смотреть, а что нельзя?" Сергей Васильевич уже внес предложение рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии Мариупольского горсовета. Остается надеяться, что депутаты смогут защитить местных операторов кабельного ТВ от произвола госчиновников, лишающих нас элементарного человеческого права на доступ к информации.

Конечно же, вопросов тут остается очень много. Почему не запретили BBC и CNN? Почему неожиданно разрешили ретрансляцию Первого канала, хотя никаких изменений в его программах не произошло? Почему после однодневной экскурсии делегации Нацсовета на "РенТВ" этот канал сразу стал адаптированным? Почему председатель Нацсовета Виталий Шевченко не скрывает в своих интервью политического подтекста запретов и зачем тогда врать об адаптации? В конце концов, зачем душить кабельщиков, ведь сегодня любой желающий может поставить спутниковую тарелку и смотреть те же российские каналы, просто наплевав на решения Нацсовета?

Жители Мариуполя могут высказать все, что они думают по этому поводу, самим чиновникам. Вот адрес Нацсовета по телерадиовещанию: г. Киев, ул. Прорезная, 2. Вот телефон: (044) 278-68-32. А вот электронный адрес главы Нацсовета Виталия Шевченко: "shevch@ukr.net". Чиновники должны знать мнение людей, чьи права они игнорируют.

Андрей Киор

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2018 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования