Футбольный ТВ конфликт напоказ

03.02.2009 Новости - Обо всем  

Российские клубы вновь оказались втянуты в конфликт двух телеканалов. После того как истек срок двухлетней сублицензии, выданной каналу «Спорт» правообладателем прав на телетрансляции матчей чемпионата России компанией «НТВ Плюс», стороны опять перешли в состояние войны. А клубы РФПЛ оказались на нейтральной полосе в роли заложников – они заинтересованы и в деньгах «НТВ Плюс», и в широкой аудитории канала «Спорт».


НЕ ТО МЕСТО, НЕ ТО ВРЕМЯ

В «НТВ Плюс» готовились к этой войне два года - с тех пор, как после крылатой фразы Владимира Путина «Председатель РФС Мутко опять что-то там намутил» две прямые трансляции и два матча в записи из каждого тура практически бесплатно достались «Спорту». Несколько слов руководителя государства свели к нулю весь экономический смысл 92-милионного эксклюзивного контракта, согласно которому спутниковые каналы «НТВ Плюс» на четыре года получали все телеправа на чемпионат России. Но возможность отомстить выпала на неудачный момент. Мировой кризис – не самое лучшее время, чтобы полностью переводить футбол на платные каналы и увеличивать социальную напряженность в стране.

На днях компания «НТВ Плюс», выставив цену в 6 млн долларов за пакет в 60 матчей (по одному из каждого тура впрямую и по одному в записи), не дождалась предложений от федеральных каналов. Во всех газетах появились сообщения, что чемпионат России окончательно уходит на платные каналы, и на интернет-адреса президента страны и председателя правительства вновь посыпались письма болельщиков с просьбой вернуть футбол народу. Ситуация требовала мгновенного вмешательства. Но пока задействовать административный ресурс сочтено излишним. И президенту РФС, министру спорта Виталию Мутко дано указание приложить все усилия, чтобы уладить конфликт миром.


ДОЛГИ ПЕРЕД КЛУБАМИ

Первые переговоры должны состояться уже 30 января. В Доме футбола на Таганке представители двух враждующих каналов и руководители клубов постараются найти точки соприкосновения. Разговор должен вестись вокруг той самой стартовой ставки в 6 млн долларов. Эксперты полагают, что она будет распределена в трех долях между всеми участниками процесса. Продавец – компания «НТВ Плюс» - может сбавить цену как минимум миллиона на два. Канал «Спорт», дававший понять, что оценивает данный пакет в 1 млн долларов, может увеличить свое предложение вдвое. Остальное погасят сами клубы.

РФПЛ уже не в первый раз приходится брать на себя расходы по телевизионной войне. По идее, Премьер-лига должна получать от «НТВ Плюс» по 23 млн за сезон. Но за первый год действия соглашения клубам было перечислено всего 14 млн. Как потом было указано, «из-за потери эксклюзива». При этом компания «НТВ Плюс» обещала к концу 2010 года, когда заканчивается действие соглашения, погасить все долги перед клубами и выйти на заявленные 92 млн.

Но теперь, возможно, РФПЛ придется простить телекомпании несколько миллионов долга. Премьер-лига очень заинтересована в том, чтобы ее матчи показывал не только Первый канал, у которого есть право на центральный матч из каждого тура, но и еще один федеральный канал -- «Спорт». У РФПЛ есть масса контрактов со спонсорами. И в каждом из них прописано количество матчей, которые должны транслироваться на общедоступных каналах, а также рекламное время на них. Чтобы не получить штрафных санкций от спонсоров, клубы наверняка пойдут на уступки и не будут требовать от «НТВ Плюс» полной суммы соглашения, если что-то из матчей достанется «Спорту».


МИНИСТР К «СПОРТУ»

В мирном разрешении спора заинтересован и Виталий Мутко. Два года назад, когда разыгрался первый акт конфликта между «НТВ Плюс» и «Спортом», Мутко был лишь руководителем Российского футбольного союза. Теперь он – министр спорта России. Открыто занимать сторону «НТВ Плюс» и портить отношения с государственным общедоступным каналом, который ведет пропаганду всех видов спорта, Виталий Мутко позволить себе уже не может. Так же как и терять доверие руководства страны, если все-таки ситуация не будет урегулирована мирным путем. Так что неудивительно, что РФС и выступил в роли миротворцев, усадив воюющие стороны за стол переговоров. После 30 января должно проясниться, на какие жертвы придется пойти главе РФС.

Не слишком довольны конфликтом и в «Газпроме» -- владельце «НТВ Плюс». Газовая компания, являющаяся хозяином и основным спонсором «Зенита», и так не лучшим образом выставлена в истории с уходом в английский «Арсенал» Андрея Аршавина. Лишние негативные упоминания вокруг футбольных контрактов «Газпрому» тоже не с руки. Так что «НТВ Плюс» не должен насмерть отстаивать заявленную им цену в 6 млн долларов. Единственная их задача сейчас – выбить из «Спорта» максимально возможную сумму. «Спорту», в свою очередь, опять придется обращаться за помощью к государству.


ПРАВО НА РЕВАНШ

В любом случае это не последний акт телевизионно-футбольного противостояния. В июне прошлого года компании НТВ и «НТВ Плюс» выкупили у УЕФА пакет на право эксклюзивных трансляций Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА и Лиги Европы (бывший Кубок УЕФА) в период с 2009 по 2012 год.

«УЕФА уверен, что успешное сотрудничество с НТВ и «НТВ Плюс» будет способствовать развитию бренда еврокубков в России и утолит жажду российских зрителей в клубном европейском футболе высшего качества, - говорилось в заявлении Европейского футбольного союза. - УЕФА также желает поблагодарить телеканал «РТР-Спорт» за ценный вклад в освещение Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в последние сезоны. Сотрудничество с ним продолжится до конца сезонов 2008 и 2009 годов».

Таким образом, нынешний сезон – последний, в котором матчи еврокубков могут появиться на канале «Спорт». Потом, если у его руководителей возникнет желание, им придется выкупать каждую игру Кубка УЕФА по отдельности, и не у клубов, в них играющих, как это происходит сейчас, а у компании «НТВ Плюс». Так что финансовых споров вокруг телеправ будет еще немало.

www.futbol-1960.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования