ОБСЕ: Российские телеканалы угрожают безопасности в мире

27.11.2009 Новости - Обо всем  

Телеканалы в России и ряда других стран постсоветского пространства используются как средства пропаганды, и в случае злоупотребления могут стать угрозой мира и безопасности во всем мире, заявил представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти. Об этом сообщает АР. Такая опасность существует, когда политика властей не контролируется и не анализируется СМИ и когда через СМИ могут распространяться и насаждаться опасные и нерациональные эмоции, пояснил он. В качестве примера представитель ОБСЕ привел войну в Югославии.

По словам Харашти, даже те телеканалы, которые напрямую не принадлежат государству, находятся под контролем людей, близких к властям. "Мы не можем говорить о свободных выборах, мы не можем говорить об истинной демократии там, где большинство людей получает информацию через телеканалы, которое либо жестко контролируется государством, либо, если они частные, то принадлежат приятелям или даже родственникам руководителей государства, - заявил Харашти. - Даже если в стране есть номинально общественные каналы вещания, то в реальности они являются просто орудием пропаганды политики властей".

Представитель ОБСЕ дал понять, что, кроме российских, в таком положении находятся телеканалы в Белоруссии и странах бывшего Советского Союза в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

Венгерский правозащитник Миклош Харашти занимает пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова с 2004 года. В конце 2007 года он направил главе МИДа России Сергею Лаврову письмо, в котором жестко осудил давление на СМИ во время предвыборной кампании и самих выборов в Госдуму. МИД заявил, что обращение Харашти является попыткой дискредитировать российские выборы и "гремучей смесью" непрофессионализма и стремления видеть негатив во всем, что касается России".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования