ВГТРК угрожает монополии

23.08.2010 Новости - Обо всем  

%u0412%u0413%u0422%u0420%u041AВГТРК является реальным конкурентом «НТВ Плюс» за право показа матчей российской премьер-лиги в сезоне-2011. Руководство обоих телеканалов проводит консультации с РФС, который 1 сентября прекращает прием заявок от телекомпаний на трансляцию игр высшего дивизиона. Генеральный директор «НТВ Плюс» Дмитрий Самохин надеется, что тендер будет проведен честно.

В конце 2010 года завершается действие договора между «НТВ Плюс» и РФПЛ на реализацию коммерческих и аудиовизуальных прав на чемпионат российской премьер-лиги, действовавший в течение четырех лет. Президент РФС Сергей Фурсенко определил окончание срока подачи заявок от телекомпаний, желающих транслировать чемпионат премьер-лиги в сезоне-2011 первым сентября этого года. До этого дня все компании, заинтересованные в показе матчей премьер-лиги, должны передать в футбольный союз свои коммерческие предложения.

Основных претендентов, желающих приобрести права на трансляцию, как и в предыдущие годы, оказалось всего двое. Это ВГТРК и «НТВ Плюс»

Напомним, что «НТВ Плюс» владела правами на показ матчей высшего дивизиона на протяжении последних четырех лет, и сама организовывала тендеры на перепродажу этих прав другим телекомпаниям. Как проводились такие тендеры тоже хорошо известно. Особенно показательным получились попытки перепродать права на сезон-2009. Тогда «НТВ Плюс» не получил ни одной заявки на право приобретения сублицензии на показ матчей ЧР. Потенциальные участники конкурса сослались на слишком высокую стартовую стоимость участия в аукционе (около $6 млн) и сделали вид, что вовсе не заметили мероприятия.


В начале 2010 года ВГТРК снова не вела никаких переговоров с «НТВ Плюс». В итоге первые туры чемпионата болельщики могли увидеть только на Первом, который транслировал центральные матчи каждого тура, и на «НТВ Плюс». А затем все пошло по накатанному сценарию. 24 апреля состоялось совещание у премьер-министра России Владимира Путина. В нем приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, глава ВГТРК Олег Добродеев, президент РФС Сергей Фурсенко и глава «Газпрома» Алексей Миллер. И футбол вернулся на ВГТРК. Правда, с особыми ограничениями – из каждого тура на «России 2» показывается один матч, да и тот в записи.

До конца подачи заявок на право показа матчей премьер-лиги в сезоне-2011 остается 10 дней. «Газета.Ru» попыталась разобраться, что же, и самое главное –на каком из телеканалов болельщики будут смотреть футбол в 2011 году.

В РФС после того, как новым президентом стал в марте этого года Сергей Фурсенко, полным ходом идет смена как руководящего, так и рядового состава. И получить вразумительные ответы на самые простые вопросы иногда бывает довольно трудно. Ранее сообщалось, что ВГТРК уже приобрела права на показ матчей сборной России, о чем 22 июля заявил заместитель генерального директора компании Дмитрий Медников.

Как заявил «Газете.Ru» директор дирекции спортивных программ «России» Дмитрий Анисимов, президент РФС недавно встречался с Медниковым.

Они обсуждали предложение, сделанное ВГТРК, по приобретению прав на телетрансляции матчей премьер-лиги в следующем сезоне.

Однако подробности сделанного ВГТРК предложения Анисимов сообщить не смог, сославшись на конфиденциальность всех переговоров подобного рода.

Не остается в стороне и «НТВ Плюс». После потери прав на показ матчей английской премьер-лиги, составлявшей последние годы одну из основных частей сетки вещания, телекомпания намерена сохранить за собой права на показ российской премьер-лиги. О чем в интервью Sports.ru сообщил генеральный директор «НТВ Плюс» Дмитрий Самохин.

«Мы более чем заинтересованы в продлении этого договора. Не секрет, что реализация договора шла с трудностью для нас, мы не могли реализовать то, что купили. Хотя оплату договора мы сохранили и оплачиваем его в полном объеме. И считаем это важным. Мы достаточно давно обратились в РФПЛ с официальным письмом о том, что заинтересованы продлить контракт и хотим обсуждать условия. Условия сейчас и обсуждаются – и на уровне РФПЛ, и на уровне РФС. До 1 сентября мы должны подать предложение по покупке телеправ. Мы его подадим и будем надеяться, что тендер будет проведен честным образом и будет выбрано лучшее предложение для российского футбола. Мы готовы сделать максимально интересное предложение РФПЛ. Я имею в виду и деньги, и творческую сторону, и схему показа», – заявил Самохин. Отметив при этом, что отсутствие российского футбола на «НТВ Плюс» не принесет пользы ни телекомпании, ни самому российскому футболу. Поэтому пока телекомпания исходит из того, что контракт она сохранит и готова приложить для этого максимум усилий.

Не определился с показами матчей высшего дивизиона России и «Первый канал».

Впрочем, он всегда принимал подобные решения почти перед самым началом нового сезона. Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», пока возможности трансляций центральных матчей каждого тура, как это было последние годы, на «Первом» еще не обсуждали.

Что же касается более мелких игроков на рынке показа российского футбола, то им, как и раньше, придется договариваться с тем, кто выиграет тендер на показ премьер-лиги. Если он вообще состоится, а не повторит судьбу покупки ВГТРК английской премьер-лиги.

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2010/08/a_3409497.shtml

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования