Россия в цифровой перспективе
28.06.2007 Новости - Обо всем  

По инициативе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), при участии Комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП в `Российской телевизионной и радиовещательной сети` на Останкинской телебашне состоялась дискуссия `Электронные массовые коммуникации 2007. Тенденции. Вызовы. Перспективы`.

Дискуссия отражает проблемы, которые обсуждаются профессиональным сообществом и на различных государственных уровнях: цифровизация телерадиовещания, причины отставания российских цифровых проектов, национальная зависимость от импортного оборудования и программного обеспечения, грядущее `цифровое неравенство` - информационный дефицит в отдельных регионах, `цифровое изобилие` ближайшего будущего и его влияние на информационную политику и безопасность страны.

Все это – вызовы, которые бросает обществу цифровая эра. Практические решения в этом поле затронут интересы и государства, и общества, поэтому и решать их сегодня собрались самые разнообразные эксперты: политологи, социологи, журналисты. Пока, к сожалению, общественно-политические СМИ, в том числе и телевидение, замалчивают проблемы, которые несет `цифровая революция`.

Слияние телерадиосетей, Интернета, мобильной связи и других медиа в глобальную цифровую сеть, ведет к стиранию границ между продуктами и услугами. Во всем мире все чаще звучат вполне `социалистические` вопросы: Как регулировать рынок в интересах людей? Как гарантировать им информационное равноправие и безопасность? Как создать информационное общество для всех? Большая часть экспертов во всем мире согласна с тем, что самый эффективный рынок не сможет дать социальных гарантий в информационном поле. Совместными усилиями государства, общества и бизнеса необходимо создать внятную модель развития электронных массовых коммуникаций, своеобразную навигационную карту. Учитывая все проблемные зоны и опасности, эта модель должна работать прежде всего на достижение важных социальных целей. Каждая страна сегодня создает модель с учетом национальной специфики. В частности, российская модель цифрового телерадиовещания может в своем развитии опираться на уникальную действующую инфраструктуру эфирного вещания, которая создавалась годами в интересах всех граждан.

Участники дискуссии, среди которых Генрих Юшкявичус, советник генерального директора ЮНЕСКО, Андрей Милехин, председатель совета директоров `РОМИР`, Марк Твердынин, президент РАЭК, Геннадий Скляр, председатель комиссии РСПП по телекоммуникациям, Сергей Кара-Мурза, политолог, а также представители массовых изданий, телеканалов, информагентств, общественных организаций - полагают, что необходимо новое качество общественного диалога, поскольку изменения, которые несет цифровая эра, коснутся каждого человека.


Алёна Голик

Аппарат генерального директора ФГУП `РТРС`

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования