Телезритель не верит информационным программам
03.07.2007 Новости - Обо всем  

Аналитический центр "Видео Интернешнл" продолжает знакомить читателей с результатами проекта "Телевидение глазами телезрителей". На этом этапе опроса исследователи выяснили: интерес россиян к новостному вещанию в целом падает, в частности, по будням телезрители предпочитают смотреть "Время", а в выходные - итоговую информационную программу "Сегодня" на НТВ.

Интерес телеаудитории смещается от информации к развлечению. Все реже люди смотрят новости каждый день, все чаще - время от времени. Тем не менее телевизионные новости продолжают оставаться для большинства российских граждан основным источником получения информации. В рамках исследования респондентам - городскому населению старше 15 лет было предложено согласиться или не согласиться с 12 тезисами о российских информационных программах. Первая часть суждений носила условно-позитивный характер, вторая - условно-негативный. Ответы респондентов позволили получить "образ" новостных программ российского телевидения, существующий в массовом сознании.

По результатам "общего зачета" негативных мнений оказалось больше. Больше половины опрошенных согласились с тем, что новости не помогают разобраться в происходящем, не вызывают доверия, уделяют чрезмерно много времени сюжетам о президенте и деятельности правительства, не дают объективной информации.

От трети до половины телезрителей уверены, что новости на разных телеканалах имеют свое лицо, уделяют достаточное внимание освещению позитивных событий, представляют все возможные точки зрения.

1/3-1/4 респондентов считают, что в новостях слишком много внимания уделяется негативным событиям, что все новости похожи друг на друга и слишком политизированы.

Наконец, меньше всего респондентов (менее 1/4) согласились с тем, что новости помогают разобраться в происходящем в России и в мире и дают объективную картину жизни. Если придерживаться сформулированных тезисов опроса, то образ информационных программ будет выглядеть так: они в основном "необъективные" и "запутывающие", но в то же время "позитивные" и "разнообразные".

На фоне общей негативной оценки новостей респонденты отмечают тенденцию к улучшению их качества. На вопрос о том, как изменились новостные программы за последний год, около половины, 48%, респондентов ответили, что новости стали лучше, 38% считают, что новости за последний год не изменились, и только 7% считают, что они стали хуже.

Участники опроса высказали свое отношение к "информационным брендам" телеканалов.

Несмотря на общее недоверие опрошенных к новостям и постоянно расширяющиеся возможности приема новых телеканалов - в том числе специализированных информационных, - телезрители предпочитают узнавать новости из эфира центральных каналов.

Наиболее объективными телезрители посчитали информационные программы, выходящие на каналах большой тройки: "Время" на "Первом канале", "Вести" на "России" и "Сегодня" на НТВ. Так думают от 32 до 57%. Такое распределение примерно соответствует и объему аудитории этих программ: самую большую долю аудитории, как правило, собирает "Время", чуть меньше - "Вести", еще меньше - "Сегодня". От них отстают программы "24" на РЕН ТВ и "События" на канале "ТВ Центр", с объективностью подачи информации на них согласны только 5 и 2% опрошенных.

На поле итоговых информационно-аналитических программ сложилась несколько иная картина: наиболее высокую оценку - 3.1 балла по 4-балльной шкале - получила программа "Сегодня" на телеканале НТВ, в свое время активно позиционировавшем себя как независимое, подчас противостоящее власти телевидение. Близко к ней находится программа "Вести недели" (телеканал "Россия") - 3.0 балла. Доля телезрителей, негативно оценивающих эти две программы, не превышает 25%.

Одинаковое количество баллов - по 2.9 - набрали такие разные информационно-аналитические программы, как "Воскресное время" ("Первый канал") и "Неделя" на РЕН ТВ. Оценка информационных программ на этих телеканалах удивительна: несмотря на то что значительное число респондентов их оценивают высоко, доля низких оценок тоже крайне велика - примерно треть. Самую низкую оценку - 2.4 балла - получил телеканал "ТВ Центр" с итоговой информационной программой "В центре событий". Эта программа очень нравится только 8% телезрителей, в то время как около 50% зрителей относится к ней негативно.

Александр ГЛАДЬКО, ведущий социолог Аналитического центра "Видео Интернешнл", - специально для "Известий"
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_oo/id_art-1242235

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования