Российский рынок платного ТВ насчитывает 28,6 млн домохозяйств

16.08.2012 Новости - Обо всем  

Российский рынок платного ТВ является одним из самых крупных в мире: он насчитывает 28,6 млн домохозяйств (ДХ), подключенных к технологиям кабельного, спутникового и IP телевидения, говорится в данных, опубликованных сегодня аналитической компанией J’son & Partners Consulting. Наибольший рост абонентов происходил в сегментах спутникового ТВ и IPTV.

Рост спутникового ТВ был обусловлен преимущественно низкой стоимостью услуги по сравнению с другими технологиями платного ТВ, а также независимостью от сетей фиксированной связи и доступностью на территории всей страны. Прирост абонентов спутникового ТВ происходил преимущественно за счет оператора «Триколор ТВ». Из 2,7 миллиона абонентов, подключенных операторами спутникового ТВ в 2011 году, 2,1 миллиона приобрели услуги «Триколор ТВ».

Стремительному росту IPTV в свою очередь способствовало развитие услуги ШПД: по оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2011 года проникновение ШПД достигло 38%. Одним из основных преимуществ IPTV является возможность предоставления услуги «видео-по-запросу» и доступа к интерактивным сервисам. Лидерами на рынке IPTV являются операторы «Ростелеком», «Билайн» и МТС.

Темпы роста кабельного ТВ замедляются. При этом в сегменте кабельного телевидения происходит активная трансформация, связанная с модернизацией сетей операторами и переходом на технологию DVB-C, которая позволяет предоставлять услугу цифрового ТВ с дополнительной возможностью доступа к таким сервисам, как видео по запросу, catch-up-ТВ и прочим.

Рост же абонентской базы многоканального телевидения обусловлен, в первую очередь, динамичным развитием рынка, соответствием спроса и предложения: растущее число активных абонентов, желающих получать большее количество каналов в лучшем качестве и готовых за это платить; расширение пропускной способности как крупных, так и мелких операторов. Как следствие, абонентские базы крупнейших операторов увеличились за счет притока абонентов ЦМГТВ в то время как мелкие операторы привлекают абонентов к подключению услуги МГТВ в основном с помощью расширения числа телеканалов в базовых пакетах.

Крупнейшими игроками на рынке платного ТВ России по итогам 2011 года являются «Триколор ТВ» (доля рынка 26%), «Ростелеком» (21%), МТС (11%), «ЭР-Телеком» (6%) и «АКАДО» (4%). В 2011 году на кабельное телевидение приходилось более половины всего рынка платного ТВ (63%), показатель снизился на 7 процентных пунктов в сравнении с 2010 годом. Доля спутникового телевидения составила 32%. Доля IPTV выросла до 5%.

По количеству абонентов платного телевидения лидирует ЦФО – 36% от рынка России в целом. Уровень наибольшего проникновения платного телевидения на конец 2011 года наблюдался в СЗФО – 72,6%. Минимальное же проникновение у Северокавказского и Дальневосточного федеральных округов – 29% и 27% соответственно.

Темп рост абонентов платного ТВ в 2011 году составил 22,2% по сравнению с 2010 годом. По прогнозам J’son & Partners Consulting, ожидается замедление темпов роста рынка до 3% к 2016 году. Проникновение услуги платного ТВ в 2011 году составило 52%. К 2016 году ожидается, что проникновение достигнет 69%. Среди всех технологий наибольшие темпы прироста показывает сегмент IPTV: темп прироста составил 220% к 2010 году. Наименьшие темпы прироста наблюдаются в сегменте кабельного ТВ: темп прироста 9,1%.

Источник: http://www.cybersecurity.ru/telecommunication/157687.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования