Французы помогут сделать российское ТВ цифровым
15.08.2007 Новости - Обо всем  

Французская компания STMicroelectronics и петербургская General Satellite достигли соглашения о сотрудничестве в области цифрового телевидения. Микросхемы STMicroelectronics будут использоваться в новых ресиверах цифрового ТВ-формата MPEG4, выпускаемых на предприятиях General Satellite.

Как рассказал CNews директор научно-производственного подразделения компании General Satellite Павел Чумаков, сотрудничество с компанией STMicroelectronics нацелено на производство оптимальных по соотношению цена/качество ресиверов цифрового ТВ. Напомним, что, согласно планам российского правительства, от аналогового ТВ полностью планируется отказаться в 2016 г., а вещание цифрового ТВ должно будет вестись в формате MPEG-4. При этом в большинстве стран, уже перешедших к цифровому ТВ, вещание ведется в формате MPEG2, что примерно в 1,5 раза сокращает число телеканалов, которые можно упаковать в одну частоту.

На данный момент в ресиверах, производимых General Satellite, будут использоваться уже существующие микросхемы производства STMicroelectronics, а ориентировочно в III квартале 2008 г. планируется выпускать ресиверы с микросхемами, которые STMicroelectronics произведет специально для них в рамках сотрудничества с General Satellite. При этом завод STMicroelectronics во Франции всего один из трех в мире, который может производить необходимые микросхемы по технологии 0,15 мкм.

STMicroelectronics разрабатывает свыше 3000 различных наименований продуктов и является лидером в производстве MPEG-2 и MPEG-4 декодирующих интегральных схем, смарт-карт (электронных кредитных карточек) и энергонезависимой EPROM-памяти. В 2006 г. выручка компании составила $9,85 млрд., а чистая прибыль — $782 млн.

Разрабатываемые приемники будут принимать сигнал в формате MPEG4-SD. Ориентировочная цена — 1300 руб. за штуку (производимый сейчас компанией ресивер TE-8310 MPEG4 стоит около 2000 руб). Таким образом, по словам г-на Чумакова, у нового продукта не будет конкурентов на рынке, так как в России только General Satellite обладает собственными производственными мощностями.

Ресиверы будут производиться в Калининграде. Павел Чумаков отметил, что открытие производства в этом регионе связано с налоговыми льготами, которые предоставляет особая экономическая зона. В Петербурге же у компании имеется мелкосерийное опытное производство. В дальнейшем, как рассказал г-н Чумаков, производство части микросхем для ресивера может быть перенесено из Франции на завод в Калининграде.

Объем рынка ресиверов цифрового ТВ в России оценивается в 50 млн. шт. Г-н Чумаков сообщил, что производственные мощности компании позволяют производить несколько миллионов штук в год, причем поскольку сейчас в России цифровое ТВ вводится поэтапно, то спрос на ресиверы полностью удовлетворяется.

General Satellite также планирует выпускать ресивер с возможностью записи передач. Еще один проект корпорации, переговоры о котором сейчас ведутся, — совместное производство с одной из компаний телевизоров со встроенным ресивером для приема цифрового ТВ.

 

www.cnews.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования