Viasat приходит в Украину
12.09.2007 Новости - Новости спутникового ТВ  

На Украину вышел один из крупнейших операторов платного телевидения в мире – Viasat. Вчера владелец компании – Modern Times Group – сообщил о покупке у одного из крупнейших мировых производителей цифровых декодеров Strong Media Group 50% украинского оператора спутникового телевидения "Вижн ТВ". Используя собственный контент и оборудование, оператор сможет сэкономить на инвестициях, что позволит ему снизить стоимость пакета спутникового телевидения до $10-13 в месяц.

Modern Times Group – крупнейший оператор платного телевидения в странах Балтии. Компания основана в 1987 году в Скандинавии. Владеет контрольным пакетом акций российской "CTC Media". Чистый доход за I полугодие – $99,99 млн, выручка – $806,99 млн. Акции компании котируются на Nordic Stock Exchange.

Strong Media Group – один из крупнейших производителей цифровых декодеров в мире. Компания основана в Японии в 1968 году, представлена в 47 странах. На Украине присутствует с 1999 года. Занимает около 60% рынка декодеров в СНГ.

Вчера шведская медиагруппа Modern Times Group (MTG) сообщила о покупке у британской Strong Media Group (SMG) 50% украинского оператора спутникового телевидения "Вижн ТВ". Теперь оператор будет развиваться под брэндом принадлежащей медиагруппе компании Viasat. "Для развития Viasat на Украине будут использоваться дистрибуторская сеть, а также технические возможности SMG",– цитируются в сообщении слова президента SMG Сеймера Мурада. MTG предоставит для пакетирования свои каналы Viasat History, Viasat Explorer, TV1000 East и TV1000. Сумма сделки, а также размеры инвестиций в развитие оператора на Украине сторонами не разглашаются.

До сих пор собственники "Вижн ТВ", получившего в начале года лицензию на спутниковое вещание, не назывались (см. Ъ от 1 февраля). В украинском офисе SMG вчера подтвердили, что компания владеет долей в спутниковом операторе, однако подробности сделки с MTG не комментировали. Отказался от комментариев и директор по развитию "Вижн ТВ" Петр Конов.

По словам директора компании "Новые телевизионные технологии" (представляет интересы компании "НТВ Плюс") Игоря Давиденко, договоренность между MTG и SMG о совместном запуске спутниковой платформы существовала ранее. "Viasat несколько лет вел переговоры, в том числе и с 'НТВ Плюс', о совместном запуске спутникового оператора. При запуске 'Вижн ТВ' было известно, что его партнером стал Viasat",– сообщил он. По словам господина Давиденко, за счет собственного контента и оборудования компания может сэкономить на инвестициях. "Исходя из опыта 'НТВ Плюс', стартовые инвестиции составят около 20 миллионов долларов",– считает Игорь Давиденко.
По словам главы пресс-службы MTG Берта Вилборга, компания намерена развиваться на Украине исключительно в сегменте платного телевидения и возможности покупки других активов пока не рассматривает. По оценке компании, сегодня на Украине порядка 17 млн абонентов платного телевидения. "Стоимость услуг Viasat на Украине за счет использования собственного оборудования будет дешевле, чем у конкурентов,– 10-13 долларов за базовый пакет",– сообщил Петр Конов.

Стоимость самого дешевого пакета основного конкурента Viasat на Украине "НТВ Плюс" составляет 96,5 грн в месяц.

 

www.kommersant.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования