Забыл пароль / логин  |  Регистрация
Алишер Усманов вернул мультфильмы на родину. Их новым владельцем стал холдинг ВГТРК
18.09.2007 Новости - Обо всем  

Предприниматель Алишер Усманов подарил холдингу ВГТРК купленные им у американской компании Films by Jove (FBJ) права на мировой показ библиотеки советских мультфильмов. Коллекция оценивается в $­5-10 млн. Руководство ФГУП "Фильмофонд киностудии -Союзмультфильм-", несколько лет судившееся с FBJ за права на библиотеку, уже пообещало предъявить претензии новому владельцу коллекции.

Вчера ВГТРК объявила, что получила в дар от гендиректора "Газпроминвестхолдинга" Алишера Усманова коллекцию мультфильмов американской компании FBJ. Пресс-служба предпринимателя эту информацию подтвердила. Американцам принадлежали права на прокат за пределами СНГ 525-550 картин "Союзмультфильма" (около 80 часов), в том числе "Чебурашки", "Снежной королевы", "Маугли". FBJ владеют живущий в США актер Олег Видов (исполнитель главной роли в фильме "Всадник без головы") и его жена Джоанн Борстин. По словам источника, близкого к сделке, ее сумма составила $­5-10 млн.

Информация о переговорах между FBJ и Алишером Усмановым появилась в апреле этого года. Тогда участники сделки не сошлись в цене: господин Усманов предложил FBJ за их анимационную библиотеку $­2-3 млн. По словам близкого к переговорам источника, владельцы компании оценивали актив в $­10-20 млн. По мнению экспертов рынка телевизионных прав, максимальная цена коллекции составляла $­10-12 млн с учетом того, что библиотека является предметом судебных тяжб между FBJ и ФГУП "Фильмофонд киностудии -Союзмультфильм-", которое оспаривает в американском суде права FBJ на фильмотеку. ФГУП принадлежат права на библиотеку "Союзмультфильма" на территории России и стран СНГ.

По словам Джоанн Борстин, одним из условий сделки, на котором настаивала FBJ, было создание Алишером Усмановым фонда поддержки ветеранов "Союзмультфильма" в России. Господин Усманов отказался принять это условие. Представители бизнесмена не стали комментировать это заявление.

Первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский утверждает, что коллекция станет собственностью запущенного компанией на прошлой неделе детского канала "Бибигон". Также ВГТРК намерена использовать "библиотеку Усманова" в работе своих зарубежных телеканалов - "РТР-Планета", "РТР-Планета СНГ" и "Планета-Спорт". Компания готова предоставлять права на коллекцию государству "для каких-то отдельных случаев".

Процесс передачи прав еще не завершен. По словам господина Златопольского, юристы ВГТРК и Алишера Усманова сейчас прорабатывают возможность договора, "чтобы соблюсти все формальности", поскольку дарение между двумя юрлицами по законодательству невозможно. Не исключено, что Алишер Усманов подарит коллекцию мультфильмов как частное лицо: в этом случае ВГТРК избежит больших налоговых выплат.

Полученная ВГТРК фильмотека остается предметом судебных разбирательств, напоминает директор ФГУП "Фильмофонд киностудии -Союзмультфильм-" Василий Шильников. Вчера он заявил Ъ, что пока у него нет официальной информации о сделках между FBJ, Алишером Усмановым и ВГТРК: "В любом случае все это не отменяет нашего намерения доказать ничтожность сделки 1992 года между FBJ и арендным предприятием ОАО -Союзмультфильм-". Тогда ОАО заключило с FBJ 10-летний контракт (с правом продления на 30 лет) на прокат за пределами СНГ 1259 фильмов длительностью 320 часов. Само ОАО арендовало эти права у "Союзмультфильма" лишь до 1999 года. Господин Шильников готов к "гибким переговорам" с ВГТРК: "Если они вернут международные права, то мы, например, предоставим им российские права на льготных условиях или найдем другое решение вопроса". "Главное, что коллекция вернулась в страну, в госкомпанию, - заявил Ъ Антон Златопольский. - Остальное - теоретически возможный спор хозяйствующих субъектов".

www.allsat.biz

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования