Пять главных ТВ-трендов 2013 года

20.01.2013 Новости - Обо всем  

В январе этого года телелюбители смогли увидеть множество репортажей с Международной выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе CES-2013, в особенности – касательно новых моделей телевизоров, а также инноваций и последних разработок в сфере жидкокристаллических и плазменных ТВ. Для тех, кому интересны эти новости в первую очередь потому, что помогут окончательно определиться с выбором нового телевизора, Mediasat составил пять самых значимых телевизионных трендов 2013 года. Итак, начнем.

1. OLED и Ultra HD

На рынке появятся первые OLED и Ultra HD телевизоры, но спрос на них будет весьма невысок. В прошлом году мы уже имели возможность познакомиться с некоторыми прототипами таких моделей, но вопреки обещаниям, два дорогостоящих (около 20 и 25 тыс. долл. США) ультра широких (84 дюйма) телевизора Ultra HD еще не поступили в продажу. Плохая новость заключается в том, что стоимость новых моделей телевизоров будет составлять преимущественно около 10 тыс. долл. США – цена, которая окажется слишком высокой для большинства покупателей. К тому же, мы предполагаем, что количество выпущенных телевизоров будет ограничено в связи с производственными проблемами, так как изготовление широкоформатных OLED дисплеев – процесс весьма сложный и относительно малопродуктивный. Тем не менее, в этом году на рынке появится много Ultra HD телевизоров с небольшой диагональю в 50-55 дюймов, цена на которые будет не такой высокой. Впрочем, мы не уверены, что четкость изображения на таких сравнительно небольших экранах будет настолько же завораживающей. В этом году всё больше производителей будут выпускать Ultra HD TV вместо OLED TV, поскольку первые могут изготовляться там же, где и простые LED-телевизоры, что значительно упрощает процесс производства. Но их стоимость будет по-прежнему высокой, а отсутствие 4К-контента еще больше отобьет охоту у многих покупателей. Поэтому, несмотря на то, что всем нам не терпится поскорее протестировать эти новые технологии в своих «домашних лабораториях», мы считаем, что их общее влияние на рынок телекоммуникаций будет пока что минимальным.

 

2. Smart TV продолжают «умнеть»

«Умные» телевизоры продолжат эволюционировать. И хотя в этом году появится много нового контента и приложений для них, большая часть инноваций все же будет направлена на обновление их интерфейса, что поможет значительно упростить процесс поиска, упорядочивания и получения доступа к контенту. Во многих телевизорах будет доступна функция «рекомендации», которая анализирует зрительские привычки и таким образом составляет список рекомендованных телешоу, фильмов и приложений, способных заинтересовать пользователя.

Компании разработают новые интерфейсы меню, обеспечивающие удобное расположение контента. Пульты будут оснащены тачпадами, клавиатурами и встроенными микрофонами. Это также позволит гораздо быстрее получать доступ к контенту, вне зависимости от того, откуда он поступает: от ТВ-провайдера или из интернета. К тому же, мы рассчитываем на основательную модернизацию механизмов управления жестами и голосового управления, в частности – переход к более естественным языковым командам для таких опций, как поиск и переключение каналов.

 

3. Интеграция телевизоров с мобильными девайсами

Интеграция с мобильными устройствами уйдет на шаг вперед. Производители телевизоров осознают одну вещь, которую компания Apple уже давно взяла себе на вооружение: они упростят процесс отображения на экране телевизора контента, находящегося на мобильном устройстве. Это так называемое отображение будет доступно как посредством проводных (MHL), так и беспроводных (Wi-Fi, Bluetooth, NFC) технологий.

 

4. LED победит флуоресцентную подсветку

В этом году несколько компаний переведут новые линейки своих ЖК-телевизоров на LED-подсветку, полностью вытеснив флуоресцентную (CCFL). Всё дело в новом типе LED-подсветки, которую еще называют прямой подсветкой. Стоимость таких телевизоров практически такая же, как и у тех, что оснащены CCFL. И так как CCFL телевизоры удерживаются на уровне недорогих ЖК-ТВ, в основном – не самых известных брендов, то вероятнее всего, что это последний год, когда мы видим на рынке поколение телевизоров с устаревшей технологией подсветки.

CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp) — это люминесцентные лампы с применением холодных катодов.

 

5. Широкие экраны и изогнутые ТВ-панели

Экраны станут шире, появятся новые размеры. Если самым большим телевизором, вписывающимся в интерьер вашей комнаты, является 37-дюймовая панель, то у нас для вас плохие новости: в дальнейшем его будет невероятно сложно найти, так как компании-производители переходят на выпуск ТВ-экранов, начиная с 39-дюймов. Но если вам нужен телевизор с по-настоящему гигантским экраном, 2013 год порадует вас большим выбором таковых: в продажу поступят модели диагональю от 60-дюймов и выше. Многие производители, присутствовавшие на Международной выставке потребительской электроники, объявили о выпуске 70- и 75-, 80- и даже 90-дюймовых телевизоров.

Также отметим, что южнокорейские гиганты ТВ-рынка Samsung Electronics и LG Electronics воспользовались выставкой CES-2013 для того, чтобы презентовать первые в мире ультратонкие OLED-телевизоры в изогнутом исполнении. Но здесь также не обошлось без конфуза, так как каждая из упомянутых компаний утверждает о том, что ей первой удалось сделать подобный продукт. Оба телевизора оснащены 55-дюймовыми экранами с разрешением Full HD (1920x1080 пикселей). Благодаря изогнутым дисплеям создается «панорамный эффект», что обеспечивает полное визуальное погружение в контент, поскольку все точки на экране находятся на равноудаленном расстоянии от глаз.


Александр Кудрявцев
© Журнал Mediasat

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования