Телесезон 2007-2008. Расстановка сил

20.09.2007 Новости - Обо всем  

Телевидение с сентября вступило в новый сезон. Его начало вполне отчетливо зафиксировало совершенно иную и абсолютно новую конфигурацию сил на телевизионном рынке по сравнению с предыдущими телесезонами.

"Первый канал", который в самом конце сезона (май-июнь) переживал небольшой рейтинговый спад по доле аудитории, уже летом пошел резко вперед, заметно отрываясь от своего вечного конкурента - канала "Россия". Сейчас средняя доля "Первого" по стране на уровне 22-23%, что выше даже собственных прежних показателей канала. И, судя по продолжающемуся запуску премьер и качеству продукта, нет оснований полагать, что доля канала будет опускаться.

"Первый" еще летом существенно переструктурировал сетку утреннего и дневного эфира. Эта модернизация как раз во многом и дала прирост показателей канала, которых у него не было даже в прошлом сезоне. Доли почти всех дневных проектов сейчас собирают в пределах 25%. Праймовые сериалы, среди которых премьера детективного "Следа" и продолжающий успешное существование в телеэфире мелодраматический "Татьянин день" (это по-прежнему самый рейтинговый телепроект в стране), также имеют доли от 25% до 33%.

Но оригинальных премьер "Первый канал" пока не предлагает: в сентябре стартовали второй сезон ледового шоу "Ледниковый период" и "Минута славы", а также седьмой сезон "Фабрики звезд", которую в прошлом сезоне не показывали. Два первых шоу, безусловно, уступают своим собственным показателям предыдущего сезона. Однако "Ледниковый период" по-прежнему в числе лидеров телеэфира, соревнования фигуристов по новым правилам в среднем смотрит около трети телезрителей (доля 27% при рейтинге 10-11%). "Минута славы" провисает заметнее - ее в воскресенье смотрят около 20-21%, тогда как в прошлом сезоне доля была 25-27%. А вот "Фабрика" по сравнению с последним своим сезоном набирает гораздо больше, чем прежде: доля не меньше 20% при рейтинге 6-7%. Заметен и целевой интерес зрителей.

Канал "Россия" существенно "просел" по показателям и серьезно отстал от "Первого". Если два предыдущих сезона "вторая кнопка" отставала от "первой" на два-три пункта (18-20% против 20-23%), а иногда позиции даже были равными, то сейчас разница увеличилась более чем на пять пунктов. У "России" сейчас в среднем доля на уровне всего 16-17% против 22-23% и выше у "Первого". В этой конфигурации говорить о том, что "Россия" на равных конкурирует с "Первым", не приходится.

Проблема снижения доли канала "Россия" связана не только с появлением в его эфире федеральных окон детско-юношеского канала "Бибигон", который, ориентируясь на детей и подростков, конечно, уводит от экрана традиционно более возрастного зрителя второго канала. Дневная сетка в интервале с 12.50 до 16.30, когда на "России" выходит "Бибигон", по доле фактически лежит чуть ли не на нуле и "оживает" только к предпраймовым сериалам, когда нагнать основных конкурентов практически невозможно. Однако падение доли на "России" началось летом, когда "Бибигона" в эфире еще не было. Снижение аудитории во многом объясняется отсутствием премьер (особенно на фоне того же "Первого") и периодически меняющейся сеткой вещания, к которой не успевают привыкнуть зрители. Даже старт главного праймового сериала почти на 20 минут раньше, чем прежде (из-за этого пожертвовали привычной позицией региональных "Вестей", которые выходили в одно и то же время более пяти лет), и главное - за пять минут до программы "Время", пока ничего не дал "России" по рейтингам. Впрочем, в зависимости от конкретного сериала, "Россия" может сражаться с "Первым" за зрителя именно в прайм-тайме, а также вечером в выходные дни, где у "России" традиционно сильные линейки отечественного кино.

Главная премьера "России" - второй сезон "Танцев на льду", который, как и на "Первом", называется иначе - "Бархатный сезон" - и также собирает долю заметно ниже, чем у первого сезона, и уж тем более уступает "Ледниковому периоду". Сейчас доля ледовых танцев на "России" подросла и по стране составляет около 24%. До этого показатели были ниже. Если доля сохранится на этом уровне или вырастет, то для "России" ледовое шоу вкупе с неизменными концертами Евгения Петросяна станут чуть ли не единственными конкурентоспособными телепроектами.

Сейчас же "Россию", отставшую от "Первого", очень плотно жмет НТВ. Более того, в Москве вторую неделю подряд НТВ обходит "Россию" с преимуществом в 1,5-2%. По стране, конечно, лидерство "России" сохраняется, но разрыв не столь разителен - те же 2%. Эта новая конкурирующая пара сложилась скорее за счет падения доли "России", чем роста НТВ.

На НТВ премьер фактически нет, да, в общем, и незачем. Все сложившиеся тренды - звездные скандалы и все, что связано с жизнью и крайностями знаменитостей, криминал и трэш - остаются в полном боевом комплекте и по-прежнему собирают в прайм выходных дней доли, превышающие среднесуточные показатели канала почти на десять пунктов. И "Чистосердечное признание", и "Русские сенсации", и "Программа -Максимум-" без всякой новизны в подходах собирают доли около 25-27%.

Впрочем, одна премьера на НТВ в эфир уже вышла. Здесь на смену ведущему-трансвеститу в самой эпатажной программе НТВ в конце минувшего телесезона "Сука любовь" пришел ведущий-карлик в программе с невинным вроде бы названием "Ты не поверишь!". "Сука любовь" вышла в июне всего четыре раза, не помогло даже переодевание ведущего в мужской костюм. Программу закрыли: креатив НТВ под названием "Сука любовь" не оценили в Кремле. Говорят, гендиректору канала Владимиру Кулистикову попеняли на появление ведущего-трансвестита в эфире общефедерального канала.

Видимо, поэтому с "Ты не поверишь!" на НТВ совсем уж рисковать не стали и выпускать артиста-лилипута в качестве единственного ведущего все-таки не решились (хотя, говорят, хотели), придав ему соведущего, который за неимением физических увечий эпатирует зрителей неадекватными гримасами и истерическими интонациями. Набор тем в программе все тот же: знаменитости с их откровениями про болезни, свадьбы, измены, кражи, извращения, а также истории про простых смертных - сантехника-трансвестита, девушку, дышащую через ухо, или девочку, родившуюся безо рта... Программа делается силами фактически родственного формата - "Чистосердечного признания". Правда, уже у второго выпуска "Ты не поверишь!" титр о том, что программа сделана в дирекции правового (!) вещания НТВ, неожиданно застенчиво убрали.

Впрочем, рейтинг "Ты не поверишь!" все-таки напрямую зависит от того, насколько активно зрители смотрели предшествующую циклу программу "Русские сенсации". Хотя, если "Ты не поверишь!" будет набирать рейтинг, то на смену ведущему-карлику вскоре может придти, скажем, человек-собака или двухголовые люди. Тогда, видимо, толерантность НТВ достигнет своего пика. Ведь именно толерантностью, говорят, объясняется на канале выбор в пользу ведущего-карлика.

Ради премьеры "Ты не поверишь!" на НТВ в прайме потеснили даже программу кремлевского политолога Глеба Павловского "Реальная политика". Теперь господин Павловский замыкает субботний вечер на НТВ, выходя после окончания программы с ведущим-карликом: "Ты не поверишь!" от "Реальной политики" отбивали рекламой с имиджевым роликом "Газпрома".

У СТС, ТНТ и РЕН ТВ тоже новая расстановка сил. СТС продекларировал в сезоне 22 новых проекта. Показатели канала в целевой аудитории от 6 до 54 лет сейчас на уровне 12%, что заметно выше, чем в конце сезона. Но до НТВ далеко, а в Москве канал активно жмет ТНТ, особенно в прайм-тайм. По стране же СТС опережает ТНТ с существенным перевесом.

Из четырех праймовых премьерных сериалов СТС совершенно не задался главный - "Тридцатилетние". На него, как и на провалившегося в прошлом году "Петю Великолепного", канал делал серьезную ставку, поставив в самый прайм - в 21.00. Но доли "Тридцатилетних" даже в целевой аудитории меньше 8-9%, а в Москве полный провал - 3-4%. Зато выстрелил оригинальный ситком "Папины дочки", который идет в 19.00: его доля заметно выше средней по целевой аудитории - 14-15%. Как всегда стабильно выходит премьерный, третий сезон "Кадетства" - сейчас это самый рейтинговый проект СТС по стране (15-16%). А вот сериал про элитную молодежь "Школа #1" по рейтингам идет неровно и скромнее - 10-11%. Все-таки продюсеры могли бы придумать другое название этому сериалу, учитывая, что его премьера состоялась 3 сентября - в день памяти жертв бесланской трагедии, которая, как известно, случилась в школе с таким же номером.

ТНТ является постоянным раздражителем СТС, хотя и отстает от него на 2-3%. На ТНТ, в отличие от СТС, почти нет премьер, но здесь стабильно собирают доли выше средних такие проекты, как "Дом-2", "Комеди Клаб" и, конечно, "Наша Russia" и третий сезон ситкома "Счастливы вместе", который в аудитории 6-54 вырос до доли в 12%, порой опережая идущее в это же время (20.00) на СТС "Кадетство".

РЕН ТВ в силу своей нацеленности на мужскую аудиторию стоит особняком, как всегда, замыкая шестерку основных каналов. Но динамика канала с середины лета также пошла вверх. Новый, тринадцатый по счету сезон сериала-долгожителя "Солдаты" вновь собирает высокую долю аудитории - в категории от 6 до 54 лет это 9-10%. И сейчас средняя доля РЕН ТВ - в районе 4,5%.

Таким образом, старт телесезона зафиксировал новую расстановку сил: безусловным лидером с заметным отрывом от всех является "Первый канал". Затем очень близко друг к другу идут "Россия" и НТВ, следом, словно спарринг-партнеры, делят зрителя СТС и ТНТ. Наконец, замыкает шестерку с заметным отставанием от остальных канал РЕН ТВ, отрыв которого, тем не менее, от оставшейся группы эфирных каналов тоже весьма существенен. Борьба за зрителя по-прежнему жаркая.


Арина Ъ-Бородина
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=805860

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования