«Морской старт» близок к финишу

25.02.2013 Новости - Обо всем  

В планы банка ВТБ не входит финансирование проекта «Морской старт». Обусловлено решение об отказе с учетом риска неоправданных инвестиций, которые не вернутся компании – указывается в заявлении В. Лукьяненко, члена правления банка.

Отметим, что «Морской старт», работающий с 1995-го г., направлен на запуски ракет-носителей со спутниками. Запуск осуществляется в Тихом океане, с плавучей платформы. Разрабатывался проект в качестве коммерческого, курируется компанией «Энергия».

Ген. конструктор и президент «Энергии» В. Лопота в своих заявлениях раньше указывал, что финансовых проблем для рефинансирования своего долга проект не испытывает. По оценкам, размер задолженности составляет $300 млн. Он называл ряд банков, которые готовы оказать помощь в финансировании, в их число попал и ВТБ.

Но Лукьяненко говорит о другом. Было лишь устное обсуждение с «Энергией» данного проекта. Но в результате более детального изучения были выявлены существенные риски для инвестиций банка. Для более успешной и рентабельной экономики проекта ежегодно требуются 5-7 пусков. Но на момент обсуждения выполнялись лишь 2 пуска, поэтому ВТБ решил подождать.

Лукьяненко добавляет, что банк при участии в проекте сталкивается с существенными рисками потери своих инвестиций, хотя интересность данной идеи сомнениям не подвергает.

Но всё же топ-менеджер констатирует – банк не собирается участвовать в этом проекте.

Напомним, проект «Морской старт» неудачно провел последний запуск – ракета-носитель со спутником упала в Тихий океан. Причина сбоя оказалась в аварийном отключении двигателя. Также было сообщено об окончании расследования причин неудачного пуска.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования