В Украине планируют бороться с кардшарингом

09.07.2013 Новости - Обо всем  

КардшарингНезависимая ассоциация телерадиовещателей предложила создать рабочую группу в рамках МРГ, которая бы изучила вопрос защиты прав собственности на аудиовизуальный контент.

Инициатива была поддержана на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов «Открытый разговор» 8 июля.

В первую очередь речь идет о борьбе с таким видом пиратства как Card sharing.

Card sharing - это обеспечение конечному потребителю нелегального доступа к кодированных каналов платного ТВ с помощью специального программного обеспечения в приемном оборудовании потребителя и незаконному распространению ключей доступа в интернете.

«Мы понимаем сложность вопроса пиратства, - сказала Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей на заседании МРГ. - Его преодоление требует объединения усилий индустрии и правоохранительных органов ». Именно поэтому она предложила создать в рамках МРГ рабочую группу, которая бы детально изучила этот вопрос и выработала необходимые рекомендации.

Петр Кононов, представитель Viasat, отметил, что продукт, который предлагают пираты, очень дешевый. «То есть это фактически демпинг. А это негативно влияет на индустрию платного телевидения », - сказал он.

По словам представителя Viasat, услугой Card sharing в Украине пользуется около 500 000 домохозяйств. Наиболее распространенный CS российской платформы НТВ +, которая предлагает более 150 каналов. Ценовое предложение CS - в пределах от $ 1-2 до $ 5-8 (в зависимости от количества каналов). Тогда как рыночная цена соответствующих легальных предложений - от $ 4 до более чем $ 100 в месяц. Таким образом, утверждает Петр Кононов, если средняя оплата за пользование CS составляет $ 4 в месяц, то общая сумма платежей в год составляет $ 24 млн. Неоплаченный НДС при этом составит $ 5 млн. (или 40 млн. грн.) В год.

«Борьба с Card sharing - очень сложная вещь, потому с технологическими решениями. Мы обращаемся к МРГ, поскольку понимаем, что без сотрудничества индустрии и правоохранительных органов эту проблему не решить », - отметил Петр Кононов. Он считает, что в такой рабочей группе должны быть представлены также и интернет-среды.

Участники «Открытого разговора» договорились создать эту рабочую подгруппу в пределах рабочей группы относительно благоприятного инвестиционного климата, развитию телерадиовещания и индустрии прессы в Украине, которую возглавляет председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Александр Курдинович.

К работе этой подгруппы присоединятся и правоохранители. Заместитель начальника Управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков отметил, что к обсуждению этого вопроса необходимо привлекать также объединение правообладателей. «Основное условие наступления уголовной ответственности за 176 статье - это материальный ущерб в значительном размере. Возникает много вопросов как рассчитывается этот вред », - сказал Бурлаков.

Он добавил, что к этой работе будет добавлено управление по борьбе с киберпреступностью МВД.

Также решено привлечь к работе подгруппы специалистов из Министерства образования и науки Украины по вопросам защиты интеллектуальной собственности.


Источник: osvita.mediasapiens.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2019 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования