Забыл пароль / логин  |  Регистрация
Украина готовится отказаться от аналогового вещания
04.10.2007 Новости - Обо всем  

В ряде областей Украины уже весной следующего года появится цифровое телевидение. Вчера Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил программу перехода Украины на цифровое вещание, которая должна быть реализована до 2015 года. Главной проблемой для ее реализации участники рынка назвали слишком малые сроки для закупки населением приемных устройств.

Утвержденная Нацсоветом программа перехода на цифровое вещание предполагает внедрение на Украине сразу двух стандартов приема изображения – MPEG-2 и MPEG-4. Уже с марта следующего года цифровое телевидение появится в Сумской, Закарпатской, на юге Одесской и в Киевской областях. А полный переход на цифру произойдет к 2015 году. Именно к этому времени, согласно рекомендациям Международного союза электросвязи, страны Европы должны полностью перейти на цифровое вещание. Если Украина не перейдет на цифру к этому сроку, ее частоты будут заняты западными вещателями.
Цифровое телевидение – способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала, являющийся современной альтернативой традиционному аналоговому телевидению и обеспечивающий более высокое качество изображения при равных затратах.
Для реализации этой программы в госбюджете на следующий год предлагается предусмотреть 1,6 млрд грн. Еще 4,9 млрд грн должны выделить операторы цифрового вещания. "Пока этой суммы в проекте госбюджета на 2008 год нет",– заявила член Нацсовета Татьяна Лебедева. Соответствующие предложения по включению этой суммы в бюджет, а также саму программу Нацсовет намерен в ближайшие дни передать для утверждения в бюджетный комитет Верховной рады и Кабмин.
Телеканалы уже подготовились к переходу на цифровое вещание. "Наш сигнал уже сейчас выходит в цифре. Его прием потребителями станет возможен с установкой в стране цифровых ретрансляторов (которые должны установить провайдеры цифровых услуг.–Ъ)",– рассказал генеральный продюсер канала М1 Валентин Коваль. По подсчетам главы правления канала СТБ Владимира Бородянского, установка одного мультиплекса обойдется приблизительно в $50 млн.
Главной проблемой для внедрения цифрового вещания на Украине участники рынка называют сжатые сроки, в течение которых потребители должны будут приобрести устройства для приема сигнала – settle-box. "В Европе период насыщения рынка settle-box занял несколько лет. А в Австралии на это ушло десять лет",– предупреждает Владимир Бородянский.
В Нацсовете говорят, что жители, которые откажутся приобрести settle-box, не смогут смотреть телевизор, так как с переходом на цифровое вещание аналоговое будет прекращено. Стоимость settle-box для приема телевидения в качестве MPEG-2 составит около 300 грн, MPEG-4 – около 800 грн. По словам Игоря Куруса, жителей областей будут убеждать приобретать settle-box при помощи рекламы. А для обеспечения приемными устройствами социально незащищенных слоев населения Нацсовет предлагает выделить средства из бюджета. "В Германии поступили так же – дождались насыщения рынка settle-box, а потом отключили аналоговое телевидение. Там тоже был социальный конфликт, но страна смогла его пережить",– рассказал первый заместитель главы Нацсовета Игорь Курус.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования