Мобильное телевидение скоро заменит эфирное и кабельное вещание

05.10.2007 Новости - Обо всем  

Рынок мобильного ТВ в России обещает быть перспективным и высоко-прибыльным. По данным экспертов, становление рынка мобильного телевидения в России будет идти следующие 5-7 лет, а его потенциальный объем составит 30-50% от общего числа абонентов сотовой связи. В будущем слияние рынка цифрового ТВ, интернета и мобильного контента неизбежно, считают аналитики.

По данным исследования компании In-Stat, объем рынка мобильного телевидения в мире к 2009 году превысит $­600 млн. Телевидение по телефону уже смотрят в Италии, Корее, Японии и Франции. Создание эффективной бизнес-модели мобильного ТВ в Европе опирается на решение Еврокомиссии о едином стандарте для всех стран ЕС. То есть мобильное ТВ будет развиваться на базе стандарта DVB-H (доставка цифрового телесигнала на портативные устройства), разработанного финской компанией Nokia. Конкурирующие разработки из Южной Кореи и США комиссия посчитала менее распространенными. По ее оценке, к 2009 году объем этого рынка будет составлять $­5-7 млрд в год. Именно на стандарт DVB-H ориентируются и российские вещатели мобильного ТВ. Например, компания "Система Масс-Медиа" (СММ) сейчас строит сети мобильного ТВ в Москве, Петербурге и крупнейших городах Центрального региона России. Но уже сегодня в Москве, имея телефон с функцией приема DVB-H, можно смотреть 3 канала, кстати, пока совершенно бесплатно. DVB-H позволяет смотреть ТВ в хорошем качестве на экране до 20 дюймов. Приступить к коммерческой эксплуатации услуги компания планирует в первом квартале 2008 года. К этому времени российские сотовые операторы обещают запустить сети мобильной связи третьего поколения (3G).

Сигнал DVB-H распространяется на большую часть территории РФ со спутника LMI-1. На данный момент СММ завершила создание первого сегмента сети. При коммерческом запуске проекта абоненты смогут смотреть 16 каналов, доступных в 17 крупнейших российских городах. Учитывая низкую стоимость ресиверов DVB-H, в недалекой перспективе ими будут оснащаться все модели мобильных телефонов среднего и высокого класса. Массовое производство новых моделей начнется вскоре после того, как производители абонентских устройств увидят, что услуга пользуется спросом.

Собственно, мобильное ТВ для конечного потребителя - это сигнал, передатчик которого встроен в телефон, DVB-Н-ресивер принимает его с "вышки", так же, как телефонный. Для этого требуется подключить передатчики к узлам сети и встроить телеприемники в сотовые телефоны.

 

Кто первый?

Освоение мобильного ТВ-пространства началось еще в 2005 году с компании "Мегафон". Она начала транслировать ТНТ, "Муз-ТВ" и другие "малые" телеканалы через GPRS в Москве и Санкт-Петербурге. Михаил Дайхин, директор департамента специальных проектов и развития бизнеса "ТНТ-Телесеть", говорит, что на сегодняшний день через "Мегафон" идет потоковое вещание отдельных программ этого канала. Кроме того, компания "ТНТ-Телесеть" начинает сотрудничество со "Стрим-ТВ" по услуге доставки цифрового "видео-на-заказ". Впрочем, это совершенно другая технология, отличная от мобильного телевидения, скоро она отойдет на второй план, уверены участники рынка. К концу года игроки "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" обещают запустить в эксплуатацию первые сети 3G, через них они смогут передавать видеосигнал и "тяжелый" контент.

Чтобы успешно внедрить мобильное телевидение, нужно разработать новый телевизионный продукт. Рынок мобильного контента только создается. "Входящая в состав СММ компания "Стрим-Контент" уже разрабатывает ряд интересных проектов (ставка делается на отечественный продукт), отвечающих предпочтениям нашей предполагаемой аудитории", - говорит Виталий Шуб, заместитель генерального директора СММ. Компания также ведет переговоры с российскими и зарубежными мейджорами о приобретении контента для вещания в сетях мобильного ТВ. Алексей Волин, гендиректор кинокомпании "Амедиа", отмечает, что работа по разработке контента для мобильного ТВ их компанией началась уже в этом году. Она готовит ряд продуктов, адаптированных для показа в мобильниках, на основе собственного производства, в том числе мультфильмы. В библиотеку компании войдут материалы и сюжеты, разработанные по ее заказу и прошедшие предварительный отбор. Сейчас компанией разработана абсолютно оригинальная сетка вещания.

 

Десятка с абонента

Россия по развитию мобильного ТВ пока отстает от лидеров, но игроки рынка не теряют надежды. В компании "Система Масс-Медиа" считают, что в условиях, когда программа цифровизации телевидения еще не полностью утверждена, а распространение кабельных сетей требует времени, мобильное ТВ может завоевать рынок. Ведь сейчас во многих регионах большинство населения имеет доступ лишь к нескольким бесплатным эфирным каналам, часто плохо принимаемым. История мобильной связи в России, ее бурное развитие во многом объяснялось недостаточным развитием и возможностями классической стационарной связи.

Покрытие сети мобильного ТВ компании СММ составит свыше 34 млн человек. По мере создания инфраструктуры компания сделает услугу доступной в небольших городах, охватит подавляющее большинство населения страны. Подключение к услуге будут осуществлять как операторы сотовой связи, так и ритейлеры. Размер ежемесячной абонентской платы составит примерно $­10-15, в зависимости от пакета телепрограмм. Но никаких ограничений по времени просмотра не будет - зритель может смотреть его 24 часа в сутки и не заплатит ни копейки сверх этой суммы. Другими словами, за постоянный доступ к карманному телевизору потребитель будет в среднем платить около 10 рублей в день. Стоимость услуги по мере распространения снизится.

Оценить сегодняшний рынок мобильного ТВ достаточно сложно. Так, Алексей Волин отмечает, что аудитория интернет-пользователей в России составляет 25 млн, а через 3-4 года этот показатель удвоится и обеспечит новому рынку прибыль в пару миллиардов рублей. По его мнению, монополии на рынке пока нет и число провайдеров услуги мобильного ТВ в ближайшее время будет непрерывно расти. Артем Кудрявцев, первый заместитель генерального директора СММ, также считает, что рынок мобильного ТВ покажет хорошие бизнес-результаты - поэтому постепенно компания планирует инвестировать $­400 млн в строительство наземной сети DVB-H с общероссийским охватом. Он отмечает, что, по оценкам Евросоюза, к 2011 году число пользователей мобильного ТВ в Европе достигнет 69 млн человек, а объем рынка составит 12 млрд евро.

 

Телефон и телевизор: конкуренты или партнеры?

По мнению Виталия Шуба, мобильное и традиционное телевидение будут прекрасно дополнять друг друга. Дома люди будут отдавать предпочтение эфирному и кабельному ТВ с его набором программ и большим размером экрана, а мобильные устройства будут выполнять вспомогательную роль - второго или третьего приемника. Вне дома мобильный приемник будет основным. Алексей Волин считает, что вопрос конкуренции связан с тенденцией слияния цифрового телевидения с интернетом и мобильным контентом. Через 5-7 лет не будет строгой границы между этими сейчас отдельными сегментами рынка и контента. А совокупная аудитория будет приравнена к аудитории общефедеральных каналов. Фактор слияния отмечает и Виталий Шуб, считая его неизбежным. Слияние затронет контентное направление, поскольку на головных станциях операторов контент будет формироваться комплексно - для всех видов доставки, включая интернет и мобильное ТВ. На уровне потребителей этот тренд проявится в функциях абонентских устройств: пользователь будет смотреть интерактивное видео с помощью 3G, а эфирное ТВ - посредством DVB-H.

Оба эксперта отметили различие в моделях рекламы на мобильном и обычном ТВ. Алексей Волин считает, что реклама в телефоне будет отличаться от традиционных роликов общефедеральных каналов и скорее приблизится к интернет-рекламе: интерактивные ссылки, рекламный контент. Виталий Шуб полагает, что реклама в мобильном ТВ окажется намного эффективнее, поскольку будет носить адресный характер - ведь выбор пакета программ в значительной мере выявляет предпочтения потребителя, а сам характер использования мобильного устройства предполагает более внимательный просмотр и невозможность нажать на кнопку.

 

 

Финансовые известия

Теги:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

© 2001-2017 «Компания Sat World». Все права защищены.
Порядок использования информации
Создание сайта — веб-мастерская «Хороший проект»

Яндекс цитирования